死後の世界👼
宗教ごとの死後の世界観を教えて下さい🙇
自分は、死後は意識もなく無になると考えています。
疑問は、仏教は極楽浄土へ行くのでしょうか❓
輪廻転生するのでしょうか❓
イスラム教では、男性が天国に行くと72人の処女と交われ、酒も肉も食べ放題だそうです😥
死後の世界観の違いに興味があるので、どなたか教えて下さい🙇
あと、『幽霊』は一体どんな存在か考えも聞かせて下さると助かります🙇
強い生前の意識が、土地や空間に留まった状態なのでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
こんばんは(^^)
えっと、自分も詳しくはないんですが、確か仏教は輪廻転生だったと思います。
宗派にもよるとは思いますが極楽浄土にいけるのは悟りを開いた人だけと説いていたと思います。
つまり歴代でブッダ一人だけだったかと。宗派によっては輪廻転生の輪から抜け出すことが出来た修行僧(観音等)も仏と同等の位と見ましょうって宗派もあるみたいですが。
新興宗教で多いのは死後は宇宙空間に意識体が浮遊するって考え方ですよね。教祖はその意識体と接触ができ、接触する人物も特定出来るみたいな。
霊は例が存在する前提と存在しない前提で考えたことがあります。
存在する前提だとそれ自体がなんなのかまではわかりませんが、構成物質はカメラの特徴、心霊写真や目撃情報の多い場所の特徴等から赤外線に近い物質の可能性が高いって考えまでには至りました。
それだと目視は難しいけどカメラには写りこみやすいってことや物質透過も説明できますし、触れると違和感ってのも何となく納得できます。
いない前提だと心理現象や起床時の夢投影現象等が考えられると思います。それらなら理論上何でもありですから、霊の存在だろうと宇宙人だろうと何でもありえると思います。
あくまでも個人的な考えなので参考程度で。
極楽浄土は地球の上宇宙の向こう側にあると、お坊様から聞いたことがあります。
遥か彼方からお盆の時に提灯などの灯りを頼りに帰ってくるそうです。私もお盆の時に白っぽい影をみたことがあって…。
極楽浄土とか幽霊とか存在すると思っていたいです。長々、すみません。
まず‥‥、
仏教は‥、輪廻転生で六道(人間道、天人道、地獄道、餓鬼道、畜生道、修羅道)をグルグルします。
んで、この六道から抜ける(悟る)のが「解脱」と言って 浄土 に行ける‥って事です。
単純に、天国と地獄ってわけじゃないんです。ちなみに、仏教に幽霊つー考え方はありません。
次に、日本神話‥これは高天原っつーいわゆる神々の世界と黄泉の国っつー死後の世界に別れてます。
あと、その他もろもろ(キリスト教、儒教、道教、民間信仰)がありんすが‥。
結局、日本人って色んな 話 をごちゃ混ぜにしてつまみ食い状態なのをわかって下さい。
結婚を教会でし‥死んだら寺で墓に入り‥初詣で神社に行くんです‥。
長々、失礼しました。
追記です‥。
地獄には、大きく分けて二つ(八大地獄と八寒地獄)です。
さらに‥、その二つそれぞれに8つづつ別の地獄があります。
さらにさらに‥その8つの地獄が、それぞれ16の処(部署)が付随してます。
つまり‥‥、272種の地獄処があるって事ですね‥。
対した宗教観も持たず、「幽霊怖~い💦」や「死んだら地獄‥怖~い💦」はチャンチャラおかしいんです。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
今年何をやってもうまくいかなくてもう首吊りかねない 転職した場所があ…12レス 240HIT 匿名さん
-
顔が可愛いと何もかも楽しいですよね。 羨ましいなぁ。9レス 156HIT 匿名さん
-
身長160cm 52kgです。 会社のお局からデブ、ブタと言われてい…10レス 167HIT 匿名さん
-
なんで親はもっと歯磨きをしっかりしなさいと躾けてくれなかったのだろう。…8レス 152HIT 匿名さん
-
予想通り振られました 軽度の発達障害の女性です 発達障害とわかれば…6レス 138HIT 匿名さん
-
今日、中学校の娘の吹奏楽部の演奏会があったのに、自分の判断ミスでビデオ…9レス 172HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧