私の喜怒哀楽
彼に「直したほうがいい」と言われました。
私はわりと思ったことをハッキリいうタイプで、感情も喜怒哀楽しっかり出ます。
我慢がきかないのです。
「もっと喜怒哀楽(怒を中心に)を抑えた方がいい。そういう所、ガキっぽい」
と彼に言われて気づいたので、直そうと今、頑張っています。
ですがどこからどこを抑えたらいいのか分からず、悩んでいます。
とりあえずは少しの事で怒るのを抑えて頑張っているのですが、「怒るときは怒っていいと思うけど」と言われたため、
その言葉がひっかかり、
余計に悩んでいます。
それがストレスとなり、
我慢している事にイライラが募って仕方がなくて涙が出てしまいます。
だけど涙が出るのも我慢しなければならないのでしょうか?
彼に相談しようか考えたのですが、私が相談する事によって彼を悩ませてしまうのでやめました。
回答待っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
相手の気持ちを思いやるとか、自分を客観的に見るとか、そういう事ができてないのじゃないかな。今まで友達とトラブルになったりしてませんでしたか?
あんまり悩むようなら、プロのカウンセリングで相談してみたらどうでしょう。
私の友人と似ています。理由があって怒っているんでしょうけど、損してるなーって感じますね。どんどん友達なくしてますよ。
私が友人に気づいてほしい事なので、当てはまるか分かりませんが…
怒りや悲しみを人にぶつけることによって、相手まで暗い気持ちになるってことに気づいてほしいです。せっかく一緒にいるのに、すぐに怒ったり泣かれたりしたら、心が休まりません。私は彼女が悪い人じゃないって思うから一緒にいるけど、正直辛いときがあります。相手を大事に思うなら、自然と感情のコントロールができるはずです。
ああしてほしいのに、こんなつもりじゃなかったのにって、求めるばかりになっていませんか?
ただ、本当にどうにもできない時は、ちゃんと話を聞いてあげたいから言ってほしい。彼が言いたいのはそういう事じゃないでしょうか?
主さんは相手が自分を怒らせると思っていませんか?本心は自分に非は無いと考えてませんか?人に当たられたりとか本当に心から信用できる友達もいないので、特にトラブルはありませんと書いてある事から感じました。自分を信用出来ない人は他人を信用出来ません。
一度心療内科のカウンセリングで自分の心を見つめてみましょう。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧