七五三の親着物で行きたいけど

回答7 + お礼1 HIT数 2004 あ+ あ-

2011/10/15 01:12(更新日時)

七五三で着物を着たくて、でも買うお金もなく祖母に尋ねたら昔の物で淡いピンクがあり、常態もよかったので借りようと思いました。(主役は娘とは重々承知です)ただ昔だし祖母も小さく私は160センチあります。帯がなく着物展示会にいき、理由を言って帯だけ探してたら店員が(昔の物は小さいだろうし長さは足りないと思う。袖を出すのにも色変わりしてるだろうし)と言われ違う着物を進めて来ました。私自信そこまで完璧にするつもりなくて古風な着物が着たくて新しいのは受け付けないのですが、たまたま古い物だけどすごく気に入った物が1000円で売ってたからこれは?と聞いたら(これは家とかで着る着物だから訪問着ではない。昔の物だし、辞めた方がいい。お母さんだってちゃんとしたの着て欲しいはずよ⁉)と言われ諦めて、帯だけまた探してたら、いかにもばば臭い着物出されてこれなら似てない?とひたすら…しまいに753の由来も説明され、最後には祖母さんがそのきもの着て欲しいていうなら仕方ないだろうけどね~まぁ今は着物に絶対がなくなって個性の時代だから七五三で私達がこれきたいていうならそれでもいいでしょうけど…とうんちく…。 長くなりましたがやはり着物諦めてスーツにした方がいいでしょうか?帯はないので借りるか買うかになるのですが…親はあんたが主役じゃないからなんでもいいの❗お金かけたりしないで貯めなさい❗と怒られます⤵一度も着たことないからこの機会に着たいけど…もう来月だし時間もなく迷い中です

タグ

No.1687841 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

着物のセールスはかなりグイグイくる人が多いんですよね💧
40~50代のスタッフさんは特に…
(ショップにもよりますが)

どんな感じのお着物かは分かりませんが、寸法が不自然でないならお婆様のお着物も良いと思いますよ。

着付けを専門とをしてる美容室で相談してみてはどうかな?
(今時のサロンではなく、昔からあるような美容室)
帯だけレンタル出来るショップも探せば見付かるかもです。

ちなみに、友達も『こんな時にしか着れないから』と、お姑さんが若い頃に買った訪問着を貸して下さったそうです。
(薄い桃色の)

No.2

付け下げや色無地をレンタルした方が安いのでは?
場にそぐわない・サイズの合わない着物はみっともないだけですし。

洋装なら相応しいものをお持ちですか?

No.3

私は姑に頂いた訪問着を着ました。

着物があっても帯以外にも小物が必要ですし、礼装には決まり事もあるので、買うとなると結構お金かかっちゃうかもですよ😱

でも記念だし、お母さんがお着物だとやっぱり素敵ですからいっそのこと一式レンタルの方がいいかも。

お子さんは貸衣装ではないのかな?お母さんのお支度もセットだと割引あるところもありますよ。

No.4

皆さんありがとうございます。着物屋は町で二軒しかない内の一つで昔からあるとこのお店が展示会してたのを見に行きました。そこの女将かはわかりませんが…。

娘は私が七五三に着てたのを着せます。髪は短いので私がしてあげるつもりですが私自信が着物となると髪から服まで美容室に行かないと行けないですよね😥当たり前か…多分帯以外は母が持ってると思うので…。帯もあるのですがおばさんくさくてできなくて…着物により帯も選ばないと行けないと着物やにも言われたし…迷いどこです。

スーツはあります。
リクルートやパンツスーツとかありますがブラックです。

まぁ田舎なんでそんなに気をつかうような感じではないですが…。

難癖つける母世代には頭痛いです

No.5

主さんの身長では小柄なお祖母さまに合わせて作った着物なら絶対に裄(袖の長さ)が足りないと思います。
一度合わせてみて着れそうなら、多少地味でもお母さんの帯を借りて、帯締めや帯揚げ、重ね襟を若い色で合わせて買うのはどうでしょう?
安いものもありますし。

No.6

お金ない時は、洋服→スーツかと。

何かと大変だし。

No.7

私164
母160
で、母の振り袖を成人式に着ようと思い、着物持参で小物を合わせようと着物店に行きました。お店のご主人に「袖はなんとかギリギリ大丈夫だけど、丈が通常どおりおはしより作ると短いから、おはしよりを気持ちごまかして、当日美容院で着付け頼むなら担当者にきちんと伝えた方かいい」と言われて、美容院の着付け担当者に相談しました。案の定おはしよりのところで苦戦してましたが、なんとかなりました。4センチ差でこんな感じだったので、おばあさまともっと身長差があるなら、袖も裾も足りなくて、せっかくの七五三もせっかくのお母さんの着物姿も残念になっちゃうかと思います。レンタルとか、レンタル品処分市とか利用できませんか?

No.8

写真館や美容室などで着物のレンタルやっていませんか?
ご参考までに

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧