離婚協議書について

回答8 + お礼7 HIT数 2886 あ+ あ-

2011/10/15 16:34(更新日時)

今協議離婚中で協議離婚を考えています。そこで離婚協議書を作成しようと思うのですが、どのように書けばいいのでしょうか?色々と調べて協議書のサンプルを見たりしたのですが、よくわからなかったので💦

協議内容は、
1,親権者は妻である私。
2,養育費は子供が18歳になるまで毎月1~3万。
(旦那の月々の給料は安定しておらず、毎月の給料がばらばらな為、月の給料が25万以上の場合3万円、月の給料が20万以下の場合2万円、月の給料が10万以下の場合1万円とする。)
3,養育費については、私が再婚した場合打ち切り、旦那が再婚し、私が再婚していない場合は、旦那の家庭を配慮し減額(半額にする)
4,面会については、私は子供の福祉を考えた上でなら面会OKだが、旦那は会わないと言っている。
5,慰謝料、財産分与は一切なし

以上が協議内容です。このままの内容を書いても大丈夫なのでしょうか😣?

また、協議書を公正証書にする場合、離婚届を出す前に公正証書にした方がいいのでしょうか?詳しい方よろしくお願いします。

No.1687912 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

養育費の変動が細かすぎるかな?

定額にした方がいいですよ。

旦那が再婚したら半額なんて優しすぎると思いますが主さんがそれでいいなら…
もちろん公正証書は離婚届を出す前に普通は作成します。

公証人に内容を前もってファックスしておけばいいですよ

離婚協議書を自分で作成するなら法律違反の内容だけなければ書き方は適当でいいです

養育費の振り込み日と振り込み先も記入した方がいいです

No.2

謙虚な公正証ですね。主さんの人柄によるものだと思います。公正証については、私には、よく分からないんですが どうして こんな素敵な奥様と別れる羽目になっちゃったんでしょうね… 公正証を読んでいて温かさを感じたので一言 書き込みしたくなりました🙇

No.3

離婚協議書は、あくまで法的拘束力のないものですから、どんな書き方でもOK

二人で署名して捺印

公正証書を考えているなら、そちらのほうが手堅いかな

まぁ、強制執行権つけても、逃げる旦那は逃げますが💧

費用は証書内に書かれる金額によって変わりますが、慰謝料無し、養育費の金額考慮しても1~2万かなと思います

私自身、慰謝料300万、養育費6万の記載で費用は4万くらいだったと記憶しています

公正役場は、旦那さんと行かないといけませんが、委任状取れば大丈夫

代理人は貴女の両親や友達でも

事前予約が必要です

ある程度内容がまとまっているので、スムーズに運ぶのでは?

難しい文章は公正役場が考えてくれますから

余談ですが、貴女が再婚なさっても、旦那さんの養育費の義務は消えません

旦那さんが再婚した場合に減額に応じるなら、ちょっと不合理かと思います💦減額しようがない金額なので

それと養育費は18歳までのようですが、貴女もしくは旦那さんが大学まで出ているなら、子供にも同等の権利がありますので、大学卒業見込みの22歳まで払わせるというのも、正当な権利ですよ

No.4

>> 1 養育費の変動が細かすぎるかな? 定額にした方がいいですよ。 旦那が再婚したら半額なんて優しすぎると思いますが主さんがそれでいいなら…… 丁寧に教えて頂きありがとうございます😌

私も養育費がばらばらすぎるので二万か三万で定額にしたいのですが、旦那に、仕事があって給料多い時は大丈夫だけど、仕事が無くて給料少ない時こっちの生活もあるから定額にしても少ししか払えない時どうするんだ、と言われたので…😢

再婚の事では最初旦那に、再婚相手との生活もあるから養育費は一切払う必要ないと言われていて、それでも父親として子供に払う義務がある事を伝え説得し、何とか半額で納得してもらったとゆうかんじです💦

親権ほしいけど我慢してお前に譲ったんだから、養育費の事ではお前もちょっとは我慢して譲る気持ちもて!!と言われたので😞

公正証書は、公証役場に旦那が行けない場合、私の親等を代理人にする事はできるのでしょうか?きちんとした代理人に頼むのは費用がかかり少し厳しいので…💦

ちなみに旦那は公正証書は作る必要ない、俺を信用してないのか、払うって言ってるだろ!!人の事馬鹿にしてるのか!!と言っているので、まだ公正証書については合意をもらっていません💦

でも何とか説得して公正証書を作る予定ですが、きっと旦那はめんどくさがり公証役場までは足を運んでくれそうにないので😔

No.5

私が今まさに離婚で公正証書を作るとこです😌
同じような内容を公証人役場にもっていったところなおされたヶ所を言います。三番の養育費のことですが、奥様が結婚されても、旦那さんの子供であることはかわらないので、再婚したら免除ということはないそうです。減額は相手が減額請求を家裁に申し立てたら減額交渉になるらしい。
なのでお子様は養育費をもらう権利はかわりません。
続いて四番の面会ですが、相手が会わないと言ってても養育費を貰い続ける以上面会権は拒否できません。公正証書に会わない、などは記載できないらしい。

あとはとくに載せれると思いますが、一度作る前にお近くの公証人役場に原案をもっていくのが一番早いと思います。
私は払われなくなるのが絶対嫌で、相手両親を連帯保証人になってもらいました。

あと1~3万はすくないと思うし固定にしといたほうがいいと思いますが…

No.6

素人判断で進めるより、一度 自治体の無料法律相談か 法テラスにアドバイスだけでももらいに行った方がいいと思いますよ。細かい内容や、 公正証書を作成してもらう時にに旦那が行かないと言ったら 出頭要請が出せるなど教えてくれますよ。

No.7

うちは 公正証書では 面会権を認めてましたが 離婚後の 相次ぐストーカー行為で警察に通報。 結局裁判所から 接近禁止命令が出ました💧

養育費の減額は 相手が再婚して 申し立てして来てからで良いと思いますよ😊

No.8

ひとつ気になったのですが、給料が23万円の時には、養育費はいくらになるのでしょうか?

25万以上なら3万、20万以下なら2万ですよね。

No.9

>> 2 謙虚な公正証ですね。主さんの人柄によるものだと思います。公正証については、私には、よく分からないんですが どうして こんな素敵な奥様と別れる…
離婚の理由は色々ありちょっと複雑なのですが、簡単に言うなら、旦那の暴力,暴言,金銭感覚のなさ,子供に手をあげた事です😔別居をし、悩んだあげく、旦那の方から離婚を告げられました。俺は悪くない、もう待てないと…。私も離婚に気持ちは傾いていたので離婚する事にしたのです。

離婚する事に後悔はないし、離婚したいと思っている気持ちには変わりないですが、そんな旦那でも私は大嫌いにはなれないんですよね。

旦那の仕事は今本当に厳しくて、生活していくにもやっとだったから、再婚での事や、慰謝料や財産分与を取る事で旦那の生活を苦しめる事がどうしてもできなくて😔それで自分の首を絞める事になるのはわかっているけど…。

甘いですよね私💦💦

少し話がずれてしまいましたが、回答ありがとうございました😌

No.10

>> 3 離婚協議書は、あくまで法的拘束力のないものですから、どんな書き方でもOK 二人で署名して捺印 公正証書を考えているなら、そちらのほう… 詳しく教えていただきありがとうございます😌

わからなかった事を回答してくださったので、とても参考になりました。

再婚の事ですが、旦那の生活もあるだろうし…と思っていましたが、やっぱり少し不合理ですよね💦旦那はきっと納得してくれないと思いますが、子供の為に養育費の事についてはもう一度話し合ってみたいと思いますm(_ _)m

No.11

>> 5 私が今まさに離婚で公正証書を作るとこです😌 同じような内容を公証人役場にもっていったところなおされたヶ所を言います。三番の養育費のことです… 回答ありがとうございます😌

そうだったのですか💦三番の養育費の事と四番の養育費の事、もう一度見直して旦那と協議してみたいと思います💦

1~3万、私も少ないとは思いますが旦那の給料は本当に安定していなく、月給6万の時もありました💦私も働き、旦那の実家にお世話になって生活していたので💦
養育費は年収によって変わるみたいですが、毎年年収がばらばらなので、固定できないのではと思いまして💦

それと、公正証書の事なのですが、印鑑証明と実印の他に何が必要でしょうか😣?

離婚後、旧姓に戻すつもりですが、印鑑証明と実印は、離婚する前の今の氏のものでいいのでしょうか?
それとも離婚後名乗る氏のものでしょうか?

無知で申し訳ないです💦

No.12

>> 6 素人判断で進めるより、一度 自治体の無料法律相談か 法テラスにアドバイスだけでももらいに行った方がいいと思いますよ。細かい内容や、 公正証書… そうですね💦素人判断は危ないと思いますので一度相談してみようと思いますm(_ _)m

回答ありがとうございました。

No.13

>> 7 うちは 公正証書では 面会権を認めてましたが 離婚後の 相次ぐストーカー行為で警察に通報。 結局裁判所から 接近禁止命令が出ました💧 養育… そうなんですか…💦私の旦那は会わないと言っていますが、数年経ったら会いたいと言ってきそうな気がします💦私は子供が会いたいと思っているなら会わせたいですが、ストーカーにまでなると怖いですよね💦

養育費の事ではそのようにしたいと思います😌その事をそのまま旦那に伝えると納得しなさそうなので、納得するように少し考えて伝えたいと思います💡

回答ありがとうございました。

No.14

公正証書で必要なのは、結婚してるときの性の印鑑とお二人夫婦の戸籍謄本です。養育費があるなら振り込んでもらう銀行の口座とかあればなおいいんじゃないですかね。なくても平気。ちゃんと振り込んでもらう期日も記載しといたほうがいいですよ。払われなければ即強制執行も。
誰かを保証人にしないならにげられる不安もあるので、旦那の財産、仕事場所のことなど詳しく調べといたほうがいいです。

印鑑証明は多分いらないはずですが…。

No.15

>> 8 ひとつ気になったのですが、給料が23万円の時には、養育費はいくらになるのでしょうか? 25万以上なら3万、20万以下なら2万ですよね。 … そうですよね💦見落としていました💦旦那と23万とかだった場合どうするか話し合ってみます。

ありがとうございました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧