子どものこずかい

回答3 + お礼1 HIT数 933 あ+ あ-

2011/10/15 23:16(更新日時)

我が子はいま小学校三年生なんですが

おやつは我が家で毎回買って うちで食べたり外遊びに持たせてるから

こずかいは決まってないです

友達とたまに出掛ける時は200円と水筒持たせます

小学校高学年や中学生くらいからは

だいたいいくらが
おこずかいの相場なんでしょうか?

そのこずかいの中に携帯料金も入るのでしょうか?

No.1688585 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは娘が4人、中学生になると携帯持たせてます。
携帯代は別でお小遣い渡します。
その子その子の行動範囲や趣味などにもより、長女はマンガが好きで、中①で3000円でした。

次女は部活が忙しく、ほとんど遊びには行きませんでしたから2000円

三女はおしゃれに興味があり、映画やライブにも行きますから遊びにいく度に1000円から3000円渡してましたね。
いずれも服など買うのも別です。

No.2

うちは上の子が四年生ですが、小遣いなんてあげてません。携帯は持たせてますが、ほとんど使うことはなく2000円くらいですが、私が支払ってます。
来年ぐらいからそろそろ小遣いも必要なのかなとも考え中です。まずは月に500円から始めようと思います。ちなみにおやつは買い物行く時に私が買って来たり友達と遊ぶ約束がある時は200~300円持たせてます

No.3

うちは 最近携帯持たせてます

わたしにしか
掛けられないような
タイプのにしてるからそう料金はかかりません

参考にします!
ありがとうございます

No.4

小2から毎月定額のお小遣いを上げています。
学年×100円。
その中で遣り繰りする習慣を付けさせたいので「遊びに行く毎に持たせる」というのは、逆に、敢えてしていません。
月の前半に全部使い果たしてしまい、月末、たまたま友達に誘われて皆は買い食いしたけどウチの子は出来なかった……そんな経験も日々の学習だと思いますので。
お小遣いの使い道は買い食い(でも回数は月3回に制限)、今流行りのカードなどです。
文房具などはもちろん親持ち。
📱も「親の判断で持たせている」ものなのでもちろん親持ちです。
ただ📱は、基本親預かり。ネットなど制限をかけるのはもちろん、週3回塾に行くときに渡し、塾から帰ったらそのまま親の保管。
アドレス帳なども常にチェックしています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧