犬って美味しいの?

回答31 + お礼16 HIT数 3025 あ+ あ-

2011/10/23 00:07(更新日時)

『中国人は犬を食べる』
ぶっちゃけ美味しいの?

食べたことある人いますか?

ちなみに食べ物の批判ではございません。
日本人も雑食ですから(笑)

素朴な疑問です🙇

No.1690218 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちょっと固めですが牛肉の焼肉の合間に出されたら分かりません。

No.2

犬🐩と知らされず調理されて出されたら食べる…犬🐩といわれて出されたら…食べない💦

No.3

>> 1 ちょっと固めですが牛肉の焼肉の合間に出されたら分かりません。 レスをありがとうございます😃

マジでですか~(驚)

牛肉風味なんですね☝勉強になりました✨

No.4

>> 2 犬🐩と知らされず調理されて出されたら食べる…犬🐩といわれて出されたら…食べない💦 例えば異国で

『これ何の肉だ?❤』

と出されたら食べられますか?😱

でも『牛肉です』と言われたら食べちゃいますよね💦犬と言われたら主は無理です(泣)

レスをありがとうございました✨

No.5

犬肉文化は中国だけじゃなく朝鮮半年まで。
かなり前ですが韓国でボシンタンという犬肉料理食べましたよ。
牛肉に似るけどやや甘い感じ?
でも旨かったと思った。その時すでに酒がまわってたんでやや記憶が曖昧ですけど。

ちなみに日本に限らず普段食べなれないものを嫌う傾向、すなわち忌避非難傾向は全世界にもありますよね。
牛を神聖な動物扱いの国からしたら牛食べることを忌避、牛肉食する国々を非難するんだろうし。
ちなみにおれ、昆虫食ってあるけど昆虫をここまで食べない国は日本くらいなもの(せいぜい蜂の子や信州のザザムシ、ヤゴ、マユコ等くらいでしょ)で、世界中でみると日常昆虫を食する国は圧倒的に多いんですね。欧米ですら。

そんなわけでおれはカンボジアで巨大クモの串焼き、オーストラリアで常食される巨大芋虫、日本でもかなりの虫料理を食べました。
偏見なく各地の食文化を理解するためにはなんでも食べるぞ。

ところで、日本でも縄文期に犬食文化があったらしいですよ。確定じゃないですが。

縄文時代の遺跡から見つかった犬の骨などの調査をしていったら、解体痕が認められて、犬食があったのではないかという。
愛玩用であれば解体の必要ないもんね。

No.6

赤犬でしょう?
食用犬らしく日本も昔は一部地区で食してたらしいです
随分前の話だけど
アルマジロだったかな
中国で食べさせられた事がありました
一々、食材説明が有ってね~辛かったですよ💦

No.7

あ~チャウチャウね😃缶詰もありますよ😃しかも目玉入り😃

No.8

私のいとこは韓国で焼肉食べてたら出てきたらしいです。
牛肉と変わらないらしいですよ

No.9

家では父親が闘犬(土佐犬)をやってて、負けてばかりの犬は食べてました。
皆さん牛肉の少し甘いって表現してますが、ヤギの肉に非常に近い。
少し乳臭さと言うか癖が有ります。
私は好きでしたけどね😃

No.10

昔は井〇屋の豚まんは『犬まん』とか『猫まん』とか言われてたな。

そう言えば小さい頃、向かいンちで飼ってた赤犬が、オッサンに木刀で殴られて自転車の荷台に乗っけられて消えた。
たぶん、近所の西成で焼肉か串カツになったんかな。
皆、知らんと食べてたんやろな、、、 あ、美味しいらしいよ。

No.11

うわぁ😨
無理ぃ⤵⤵⤵
このレス見ただけで吐き気が💦💦💦
絶対食べれない💦💦💦

No.12

>> 5 犬肉文化は中国だけじゃなく朝鮮半年まで。 かなり前ですが韓国でボシンタンという犬肉料理食べましたよ。 牛肉に似るけどやや甘い感じ? でも旨か… 遅くなり申し訳ございません🙇レスをありがとうございます☺

素敵な知識に素晴らしい人生ですね✨

私は『ボシンタン』という言葉を初めて知りました✨
勉強になりました(*^o^*)

犬は…割りと悪くない味っぽいですね…(・Д・ノ)💦

歯触りなどはやはり牛肉っぽいのでしょうか?

巨大芋虫を生で食する民族を昔テレビで観たことあります💦
私の中で

『生はないだろ…』

が感想でした…(´Д`)

ちなみに私の食べた勇気のいる食べ物は

『蛙の唐揚げ』
『イナゴの佃煮』

です。

巨大クモには敵わない…

∑( ̄□ ̄;)

No.13

>> 6 赤犬でしょう? 食用犬らしく日本も昔は一部地区で食してたらしいです 随分前の話だけど アルマジロだったかな 中国で食べさせられた事が… 遅くなり申し訳ございません🙇レスをありがとうございます😃

赤犬…( ̄ω ̄)

聞いたことあります☝不勉強すぎて申し訳ございません💦

前の方もおっしゃっていましたが、古くから日本でも食べられていたみたいですね😲

アルマジロですか…(*・з・)💦

…どんなアジ?
丸まって出てくるのかしら…?

食材説明がおありだったとの事なので…ひょっとして『高級店』なのでしょうか…?

私が同じ立場でも…聞かずに召し上がりたいですね(泣)

No.14

>> 7 あ~チャウチャウね😃缶詰もありますよ😃しかも目玉入り😃 チャウチャウチャウ~っっ💨(@_@)

目玉入り缶詰~🍳👀
…………(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ

スゴイ缶詰ですね(泣)

レスをありがとうございました✨遅くなり申し訳ございませんでした🙇

No.15

>> 8 私のいとこは韓国で焼肉食べてたら出てきたらしいです。 牛肉と変わらないらしいですよ レスをありがとうございます😃
遅くなり申し訳ございませんでした🙇

焼肉店で『焼犬』ですか…
(>_<)

香ばしいのかな…

『牛肉』を想像させる味なんですね😲

内臓も食べるのかな?💦

No.16

>> 9 家では父親が闘犬(土佐犬)をやってて、負けてばかりの犬は食べてました。 皆さん牛肉の少し甘いって表現してますが、ヤギの肉に非常に近い。 少し… レスをありがとうございます😃遅くなり申し訳ございません🙇

闘犬を育てていらっしゃったんですね✨

そちらに興味津々です(笑)
『鬼龍院花子の生涯』を勝手に思い出しました(笑)

少し癖がある味なんですね。ヤギは食べたことございませんが、ヤギのチーズ…クセがありすぎで…大好きです❤(笑)

お好きだったとの事と土佐犬のお話をありがとうございました✨

しかし…負ける犬は負け続けるものなんですね…☝

No.17

>> 10 昔は井〇屋の豚まんは『犬まん』とか『猫まん』とか言われてたな。 そう言えば小さい頃、向かいンちで飼ってた赤犬が、オッサンに木刀で殴られて自… かの有名会社の肉まん・あんまんが…(´Д`)💦

カラシをつけて食べていた中学時代…それはそれは…美味かった✨

マジバナでしょうか…(泣)

おっさんのワンコ…皆様のお腹に入ったのですね。

肉まんを思えば…ごまかせる…絶対に…

(´Д`)

レスをありがとうございました✨遅くなり申し訳ございませんでした🙇

No.18

>> 11 うわぁ😨 無理ぃ⤵⤵⤵ このレス見ただけで吐き気が💦💦💦 絶対食べれない💦💦💦 遅くなり申し訳ございませんでした🙇レスをありがとうございます😃

無理です(笑)

吐き気、ごめんなさい🙇🙇🙇

No.19

昔は、日本人も食べていたと聞いた事があります。現在でも地域によったら食べるんでしょうね。残酷な話しだと思う。犬は、知能も高く自ずの感情のある動物であるだけに殺される間近になってくると感ずるものがあり逃げ出したくなるでしょうね…… 現代の私には、考えられませんね。

No.20

犬は知能も高く…

牛や豚は知能が低いから食って良いんだな?
蛙や蜥蜴も知能低いぞ。食えよ。

偽善者め。

No.21

知能が高く感情のある動物は、恐怖心も湧くものです。恐怖心を湧かせながら殺されるんですからね。牛などは、自分本意な動くがある動物で感情は、ないとされてます。感情がないので恐怖心は、湧きません。その違いが分からない人には、分からないんでしょうね。

No.22

学生20さんは、糞ですね。

No.23

食べた事あります。結構美味しかったですよ。
やわらかくて、牛とも豚とも違う味でした。

No.24

日本には一般的に犬を食べる風習は無い事、貧しく食糧難の朝鮮や中国山間部などでは貴重な動物性タンパク質として重宝されるんだと思います。
日本では江戸時代にお犬様と言うくらいの時代もあったりタイでは国王自らが犬を救済し犬を尊重する国もあります。
現代日本はペットブームと言われブリーダービジネスにもヤクザが介入し大量に繁殖され売り買いされて市場に出回り、その反動で無闇に捨てられるペットも多く、年間何十万頭にも及ぶ殺処分が動物愛護センターで保護と言う名の下で行われております。
こう言った現状を見れば人間の為に犬は食べる事から金儲けの道具に至るまで人間の手により利用されているのです。
食べる事は人間が生きる為に必要な手段ですが、犬は結構美味しいらしいです。先進国では人間の金儲けや都合により犬の命は軽く扱われる事に、胸が痛みます。

No.25

戦時中は、普通に食べてたみたいですね。

ちなみに、赤、黒、白の順番においしいらしいです。
うちの犬は赤犬ですが、『この犬は、うまいんや』と通りすがりのおじさんに言われました。

No.26

>>21
それは違うね😥
牛も豚も恐怖心は立派に有りますよ。
知ったか振らないで下さい。

とさつ場に行ってご覧なさい。
牛も怯えて震えてます。
豚も同じです。

No.27

こう言えば分かり易いですか?感情が豊だと。牛や豚は、違いますよ。犬が美味しくないから食べなくなったのではなく それなりに そういった理由があるから動物愛護団体から守られる動物になったんですよ。知ったかぶりは、あなたです。犬は、牛や豚とは、違います。

No.28

19、犬は…って愛玩用に改良してヨシヨシしてるからだろ、人間が。だから可哀想に見えるだけ。
結局エゴなんだよ。

昔は猟の共をさせたり、家畜番をしたり、食う為に飼育してたんだよ。
それが愛玩になっただけ。

豚だって家畜はいいけど最近流行りのペット豚はどう思う?

全ては人間の勝手な思い込みと自己満足だろうが。

主は犬か?豚か?牛か?
人間だろ?何で犬の気持ちと牛や豚の気持ちの違いが分かるんだ?
何故犬だけ逸脱して保護されなきゃならん?

馬や牛、豚、羊、鳥、皆飼えばなつくぜ?

犬は駄目で牛は良いとか、全く勝手な価値観。

俺は犬は食わん。だが、肉も魚も食う。有り難く頂く。

鯨は高尚な生き物だから、とか騒いでる有名なあいつらと同じだな。
所詮、人間を天辺に置いた偽善なんだよ。

糞とかきったねー言葉使う様な人間だしな、19は。

No.29

人間は究極に腹が減ったら何でも食うよ。
だから色んな食材がうまれたの。 ペットも飢餓になれば誰かが食うよ。

No.30

>>27
結局は屁理屈ですか…

ペットとしての需要が進み、人間が犬に感情移入してるから食べなく成り動物愛護団体も出来たのでしょ😥
飽食時代に犬を食べるなんて極少数ですし、癖の有る肉なんで好き嫌いも食べなく成った理由の一つです。

食用としてよりペットとしての方が根付いただけですよ。

絶滅危惧種で保護されてる以外に食べちゃ駄目って動物は居ませんしね。
豚や牛を飼った事がありますか?
豚や牛も感情豊ですけどね。
飼ってみてから知ったか振って下さい。

貴方の理論はシーシェパードのワトソン容疑者と同じです。

No.31

人は雑食だから犬と同じでなんでも食べちゃうよ。

その昔兵糧攻めの時はお互い食べ合って城主がこれではいけないと切腹したらしいからね。

人ほど恐ろしいものはないと思う。

知性、理性、野性と様々な姿見せるからね。

No.32

人間が一番残酷な生き物ですね

No.33

うち犬飼ってるから こういう話聞くとなんか辛い😢
可哀想で、とてもじゃないけど食べられない。

多分、豚や牛を飼育してる人も豚や牛食べられないんだろうな…

私なら無理だわ

No.34

弟が研修で中国に行った時、食べさせられたみたいです。臭くておいしくなかったって言ってました

私は物事ついた時から家に犬が居たから、中国では犬を食べると聞いた時は衝撃でした

No.35

戦争の時は日本でも食べていたと昔聞いてビックリしました😲
食べた事無いので味解りません。
母は蛙と蛇と雀は戦争の時食べたと話していました😲
昔アメリカの方が数家族で登山中、遭難し食べ物が無くなり一緒に登山していた家族子供含め食べ味もしっかりと書いてあり、人間は地球上恐ろしい😨と思います。

No.36

皆様ありがとうございます☺
少し忙しく、一括のお返事のご無礼をお許しください。

まず、私は『犬だから可哀想』とは思っておりません。知能が高いなら無惨…知能の低い魚でも活け作りだと海外の方は『あり得ない…酷い』と感じるそうですよ。私は刺身は大好きです(笑)

でもあまりにも身近にいる『犬』はどんな味かなぁ…と疑問に感じまして、スレをたてた次第であります🙇

不味いとおっしゃる方もいらっしゃいましたね。
でも食べた方で『おいしい』『牛肉に近い』『若干癖があるがいける』とおっしゃった方が多いと感じました。

私の中で犬は美味しいらしい…という結論になりました。

食べたいという事ではございませんが…^_^;

また不快に感じた方々申し訳ございませんでした。

ご協力や意見をくださった方々、勉強になりました。

ありがとうございました✨

No.37

スレ内容からズレた内容のレスも、スレ内容がスレ内容なだけに仕方無い事だと思いますが、事実日本でも犬は食されてました。

戦後の経済発展と共に農業や畜産や漁業などの近代化の中で、犬を食べる事も殆ど無くなりました。
犬は家畜からペットとしての地位を確立し、若い方々には想像もつかない事だったでしょう。

現代では敢えて食べる必要もないもの。
山菜やなんかと同じですが、飽食の時代でもあり犬が身近な存在であるが故に食べなく成っただけに思います。

規制されてない動物なら何を食べても良い訳ですから、犬だからって例外は有りません。
食べたら感謝だけは忘れない事です。

No.38

学生20うざっ✋

いるんだよね~
こーゆうスレには
学生20みたいに興奮してほざき出す奴がさ~(笑)

ムキになんなよ✋笑

No.39

日本でも昔の猟師や山間部の住民は、キツネやタヌキを食っていた。

また今でも東京や大阪のディープな朝鮮人街にある朝鮮料理屋へ行けば、犬鍋が裏メニューとして置いてあるところが少なからずある。

ま、初めて食べる人には、においがきつくて食う気がしなかったらしいけどなw

No.40

ウザくて結構。

持論も述べられない癖にいちゃもんだけつけられても何も思わん。

緩い奴は勝手にほざいとけ。

No.41

>> 37 スレ内容からズレた内容のレスも、スレ内容がスレ内容なだけに仕方無い事だと思いますが、事実日本でも犬は食されてました。 戦後の経済発展と共に… ありがとうございます☺

おっしゃる通り『感謝』忘れない食生活をしたいと思います。
勉強になりました✨

No.42

>> 38 学生20うざっ✋ いるんだよね~ こーゆうスレには 学生20みたいに興奮してほざき出す奴がさ~(笑) ムキになんなよ✋笑 私はウザくないです。

ムキになっていたように感じません。

No.43

>> 39 日本でも昔の猟師や山間部の住民は、キツネやタヌキを食っていた。 また今でも東京や大阪のディープな朝鮮人街にある朝鮮料理屋へ行けば、犬鍋… レスをありがとうございます☺

日本でも『裏メニュー』であるのですね😲

仕入れはどちらなんでしょうか…?^_^;

やはりニオイはきつめに感じるのですね💦

No.44

>> 40 ウザくて結構。 持論も述べられない癖にいちゃもんだけつけられても何も思わん。 緩い奴は勝手にほざいとけ。 ご意見をありがとうございます☺

もし、このスレで不愉快にさせてしまっていたら申し訳ございません。

20さんの意見、うなずけます。

不勉強で言葉が足らず申し訳ございません。

No.45

いえ、僕の方こそスレに関係ない話題に何回も横レスしてしまい、申し訳ありませんでした。

僕は犬を食べた事はありませんが、猪、馬、鯨、蛙、雀は食べました。
猪は臭みがあり苦手⤵
鯨はまぁまぁ…
馬はかなり旨かったです←馬だけに!

蛙はササミを更に淡白にした感じで、雀はケンタッキーみたいでした(味付けが、かな?)。肉は少ないですが。

犬も然り、肉や魚、食料であれば食されますよね。
人間も相手によっては食料になる時代もあったし。今も…

あ、又話が逸れました、すみません。

では、何回も横レス失礼しました。

No.46

>> 45 レスをありがとうございます☺

こちらこそ本当に申し訳ございませんでした。

私は20さんが食されたもので、蛙以外は食べたことがございません。

蛙の印象は『カサカサ』でした(笑)
淡白すぎるのかしら?(笑)

猪は食べてみようかと思う肉のひとつですが、やはりクセがあるのですね💦

鯨は世界的に問題ありきな食材(?)ですよね💦こちらも機会がなく経験がございませんが、私より少し上の世代だと『給食に出た』と聞いています(笑)

そしてそして時には『人間』も…^_^;

その時々の『アレ』ですね(笑)

本当に度重なるご無礼を失礼いたしました🙇

そしてご意見をありがとうございました✨

No.47

あっ申し訳ございません💦

『アレ』は変な意味じゃございません🙇💦

皆様本当にありがとうございました☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧