36W3dお腹小さめ

回答10 + お礼1 HIT数 10562 あ+ あ-

2011/10/22 23:28(更新日時)

現在36W3dの妊婦です。

私のお腹は同じ周期の妊婦さんより凄く小さめです(;_;)
最初のころから先生にも、お腹の子は少し小さめと言われていいました。でも私のお腹で元気育ってくれていると聞いて、お腹の大きさはあまり深く考えないようにしていました。

でも、36W3dの今、まだ服装によっては妊婦には見えにくいくらい小さくて、妊娠してからも妊婦用の服は買っていません。
検診や道でお腹の大きい妊婦さんを見ると自分のお腹とどうしても比べてしまうし少し心配になります。
私みたいにお腹がなかなか膨らまなかった妊婦さんいらっしゃいますか?
出産までに、一気に大きく膨らむことはありますか?

No.1690987 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も臨月に入っても、周りがびっくりするくらい目立ちませんでしたよ。
人それぞれです😃

お腹の大きさよりも赤ちゃんの大きさのほうが重要です。

『少し小さめ』と言われた位だったら、医師にとっては許容範囲内だと思いますよ。
もうすぐ出産ですね。頑張ってね。

No.2

私も小さかったです☺
まだまだ大きくなるよーとみんなに言われたけど、結局あんまり大きくならなかったです。
少しポコっとするくらいで、お腹が膨らむのも遅かったです。
子供は二人、2600ちょっとで生まれました。

No.3

お腹の大きさには個人差ありますし、必ずしも「お腹が小さい=赤ちゃんが小さい」わけではないですよ😃

お腹が小さめでも、3000グラム超えの赤ちゃん産む方もいますし。

先生から特に言われていないなら、あまり心配しなくても大丈夫かと思いますが、先生に突っ込んで聞いてみたらどうですかね🏥?

No.4

はじめまして😊

お腹の大きくならない妊婦さんっていますよね✨
うちの母もです☝私には12歳離れた弟がいますが、私が中学校入学式の時、母は臨月でしたが普通のスーツ着てました😊お腹が殆ど出ず、妊婦さんにも見えなかったです‼
でも弟は3120㌘でした❤私の時もそんなに出なかったって言ってましたよ⤴ちなみに私は3020㌘です。お陰で妊娠線のないキレイなお腹してます✨

それに比べ、私は何人入ってるんだ❓ってくらいデカかったので、逆に羨ましいです💕💕余計な事いう人もいるかもしれませんが、赤ちゃんが元気に育っていれば問題ないですし、デカ腹の私からすれば、カッコイイですよ❤

No.5

おはようございます😃
私も9ヶ月半まで働きましたが、会社に出入りする業者さんからは、気付かれてませんでした😁

一人目の時に、年配の方達に「底腹だね😃」って良く言われました。
たしか、骨盤だったか、なんかの骨が、生まれつき丸いみたいで赤ちゃんがその丸みの方に育つんだって。
お腹大きい妊婦さん達は、それが平らだから前に育っていくとかだったかな😥? 説明下手でゴメンナサイ。

二人目からは、お腹大きくなるよ😁って言われたけど、結局二人目もお腹目立たないまま😥

でも3000近くの子だったよ~😁

エコーのサイズはだいたいだから。

2500ギリギリって言われてた友達も、生まれたら、3000の子だったよ~。

先生が何も言わないんなら、気にしなくていいと思うよ😃
出産頑張ってね!!

あと、みんなから言わせれば、産後のお腹のたるみや戻りを考えたら、子どもが元気なら、お腹小さければ 小さいほうが羨ましいよ~。だそうです😁

No.6

お腹の出具合は 骨格 特に骨盤によってもかなり影響します。

私も骨盤が広いので あまり目立たないタイプでした。
赤ちゃんも2850gと多少小ぶりでしたが 臨月でも服装によっては、妊婦に見えなかったです。

No.7

お腹の大きさと胎児の成長は関係ないので気にすることはないですよ

私も奥腹で臨月でも妊娠前のジーンズをボタンを開ければ履けるくらいでした
ただ、4人産んでいますが1人目より2人目、2人目より3人目の方がお腹は大きくなりました(たぶん、子宮が伸びやすくなるせいですね)

赤ちゃんが元気ならいいじゃないですか🍀

No.8

心配な気持ちも分かりますが
お腹の出方は人それぞれだから。

私も余りお腹が出なくて
8ヶ月後半まで
妊婦と気付かれなかったですよ。
それでも3120gの赤ちゃんを
無事に産みました。
余り心配し過ぎないようにね。

ご安産をお祈り致します。

No.9

はぁ~い✋
私がその①人です。私も妊娠中、周りからお腹小さめって言われていましたが今年の③月に無事に3138㌘の女の子を出産しましたよ😉⤴確かに周りに言われたりすると気になるモノですが検診行く度に赤ちゃんが元気なら問題ないですよ⤴

主さんの安産お祈りしてます💕

No.10

一括ですみません。
やっぱり人それぞれ出方が違うんですね
あまり気にしないようにします。
ありがとうございました

No.11

私は37週で腹囲が84㎝。妊娠前から体重は3㎏しか増えていません。心配で先生に聞いたら赤ちゃんはちゃんと成長してるから大丈夫だよ。お腹が目立たないから、優しくしてもらえないでしょって言われました😊もう少しで出産ですね お互い頑張りましょう✌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧