旦那と子供達
旦那の事です。うちは2人の男の子がいます。上は一年生、下は三歳で両方男の子です、下の子がまだ大変でワガママで癇癪起こします。よくお兄ちゃんのおもちゃを取りたがりわたさないとすごく暴れるのでつい、お兄ちゃんに、貸してあげなよ!とか言ってしまい。毎日イライラします。旦那はそのやりとりが、嫌なのか私にうるさいとしか言いません。父親なら2人にきちんと説明しろよって言うのですが、今日も兄弟喧嘩が始まると、旦那はうるさいから帰るぞっていい始めました。雰囲気最悪になるしなぜ説明をしないのかいくら言っても話しになりません。うるさいなら私はどう育児したら良いのだろうか。旦那は喜怒哀楽がなく、無口です。ある意味病気でしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。パパらしくないです。ほとんど育児しません。
話したりが一切ないです。うるさいなら自分できちんと子供達に説明すべきでは?なぜしないのにがみがみ言う私をうるさがるのかわからないです
まずは旦那さんに期待すればするほど育児ストレスが増しますから期待はしないことです✋
期待してやってくれたら「当たり前」になりませんか?
なら期待しないでやってくれたら「嬉しく」なりませんか?
旦那さんはどんな感じで育ってきた方なのでしょうか?
旦那さんに育児に関わってほしいなら、育児は楽しいことなんだよ~😄とまずは母親と息子2人で楽しく過ごすのを見せつけてはどうですか?
で、旦那さんが仲間に入れてほしそうなら素直に仲に混ぜて家族全員で団欒🎵
うちの父は小さい時に相手してもらった記憶がないほど育児不参加の人でしたが母がそんなことは気にせず明るく育児してきたせいか、私たち兄弟がもう親を必要としなくなったころにかまいだしてきましたよ🐱もう遅いのに…
私の記憶では母はまわりのママ友にたくさん協力してもらい子育てしてきたみたいです。
私も子どもを通じて仲良くなった近所のママさんに助けられながら育児できるようになり旦那の育児不参加はあまり気にならなくなりストレスも減りましたよ✌
うちの旦那も説明なく叱ったりします。
けど、説明しないのではなく、頭では解ってても、上手く説明できないんです。なので、外野で様子を見てる私が旦那の気持ちを汲んで説明します。
「パパは~だから~したんだよ…。」と。
こどものことだけでなく、男性は女性と違って、筋道立てて感情を表現することが苦手みたいなので、筋道は母親であり女である私が話してあげてます。
決して怒るように話さず、アドバイス的な感じで、あとはこどもの判断に任せまてす。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧