休みの日の朝食

回答19 + お礼2 HIT数 2160 あ+ あ-

2011/10/22 20:57(更新日時)

休みの日の朝食は家族でとりますか?
うちは家族四人で子供は小学生高学年と中学三年生です。
私は休日位はゆっくり寝ていたいのですが 子供二人の朝御飯が気になり寝ていられません。
本当なら 自分 達で適当に済ましてくれたらいいのですが 上の子は準備しなければ何も食べません。野菜ジュースを飲むだけです。
簡単に食べられる物ありますか?皆さんはどうしていますか?

No.1692192 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中学、高校生は部活があるので土日祝日もお弁当がいります。
朝はパンにしてます。
菓子パンか調理パン🍞

たまにお弁当も作れない日もあります。コンビニで買って行ってもらいますよ。
平日は毎日4人分お弁当作ってるので、土日祝日はほんと、面倒くさいんです😅

No.2

休日の朝はゆっくりしたいですよね。
うちは各自パン焼いて食べてますよ。
後、茹で卵用意したり、ヨーグルト常備してます。

No.3

もともとあまり食べない子供達なので、大体、ホットケーキです(笑)

あとは、ロールパンにツナマヨはさむとか💦💦

朝はいつもよりは遅いですが起きますよ?

何時まで寝たいんですか?💧

No.4

中学3年なら食べたきゃ食べますよ😩小学3年生と違うんですから…💧
休みの日位菓子パンでも置いておいたらいかがですか❓
過保護かと…😩

No.5

小4♂の母です😁

うちは米派なので朝は基本🍙です‼
いくら食欲がなかろうが時間がなかろうが必ず朝は食べさせてきたので休日私がたまにお寝坊しちゃっても、勝手にご飯よそって食べてあります😁💦(笑)

けど食欲のない朝なんかはお茶碗一杯ご飯を食べようと思うとツライようで…💧ブツブツ文句はでるゎ⤵時間かかるゎ⤵⤵
って時は🍙だとペロリ✨
中学生、小学生、まだまだ育ち盛り✨野菜ジュースだけだと心配ですよね💧

休日でもちゃんと時間どおりに起きて主人と子供にご飯作るのがベストなんだろうけど、母だってたまにはゆっくりしたいですよね~
🍙や菓子パンなら作りおきができますしどぅでしょうか❓❓❓

日々お疲れさまです🙇

No.6

上の方が言うように、高校生・中学生は食べたければ自分達で作って食べれますよ😃
私は、お弁当も自分で作りました。(時には兄弟のも)
自立する為の段階として、自分達で作る!と言う事を教えてあげましょう。
何でもやってあげる事、が愛情ではないです。

No.7

前の晩に、おむすびやサンドイッチでも作って置いとくかな~😺

私は食い意地がはってたので、小学三年生位には自分で冷蔵庫漁って何か作って食べてました💦

食が細いのか自分で作ってまで食べたくないのか…あれば食べるなら菓子パンやらでも良いのでは❓

No.8

レスありがとうございました。
下の子はパンがあればチーズや生ハムを挟んで食べてます。が上の子は いらない 食欲ない といいながら食べません。私がうどんを作ったらすぐ食べました😥

No.10

ルールを作ればいいのではないですか❓
土日祝は朝ゴハン作らない。でも、食パンを用意しておいたり、ゴハンを夜のうちに炊いておいたり…
土日祝の朝は「各自」でと決めて朝は作らない‼昼から用意してあげればいいだけの話。食べたければ食べますって😩休みの日の話でしょ❓平日は主さんが朝ごはんを用意してるのなら、そこまで休みの日の朝ごはんまで気にしなくて大丈夫です😩もう中3なんですから…💧
勝手に食べといてくれればいいのに…と言いながら、作るからアテにされるんですよ😩

No.11

9さん
あなたはまだ23歳、子供さんも小さいんでしょう。 私はもう年だし、毎日毎日頑張ってるので、土日ぐらい昼まで寝ていたいんですよ。
面倒くさいのはあと20年したらあなたにもわかります😅
朝ごはん作れないお母さんは愛情無いんだ😅
その考え方も今だけよ💦

No.12

うちも主さん宅と同じくらいの年ですが、勝手にパン焼いたり、御飯よそって納豆とかで食べてますよ。うちは、小学生になってから、土・日曜日は卵料理を教えてきました。だから目玉焼きやスクランブルなど自分で作ります。

No.13

子供は居ません。

子供の気持ちで言いました。

もぅ子供の歳じゃないでしょと言われちゃうかもしれませんが…

子供にめんどくさいとかあぁだこうだ親の都合を押し付ける親ばっかりなんですね。

例え、子供作れば解りますよ、とか言われても結婚もしてないし、出来るかも解らないし…

No.14

うちは三年男 一年女です😉 休みの日はだいたい子供が起きた30分後には起きてますが二人ともお腹すくと 食パンにマーガリンぬって 自分の好きなヨーグルトやゼリーをだして お茶だして飲んでますよ。

No.15

押し付けてはないですよ。子供の気持ちで言ったと言うなら、お母さんが普段頑張ってるのわかるでしょう?
だからこそ
暗黙の了解というか、土日は朝は勝手に食べる、
そういう家庭が必ずしも冷めた家庭だとは限らないでしょ?
子供が自分でできる範囲を想定して、布団の中から、
~して食べなさい、~あるよ、ぐらいは声をかけますよ。

No.16

〉〉9

主さん親子の事を知りもしないで、愛情不足って😒

しかも、9には子どもいないんですよね…
主さんほか母親の気持ちも分からない人に、言われたくないですね⤵
同じ土俵に立ってから、意見してください。

主さん、横レス失礼しました🙏

No.18

その年齢なら、トーストに果物、飲み物等、火を使わなくてもすむ方法は知ってるはず。
面倒くさいからしないのかもしれませんね。
♂ですか?

No.19

母親は毎日必死です。
生きていくこと
自分だけでない
子どもも育てて

今の時代、お金もかかります。子ども一人育て上げるのに、1000万円はかかるとか。
共働き家庭も、珍しくありません。

子育てしながら、どんなに大変か。

誰しも母親は、どんな立場でも、我が子に最大の愛情を注いでいます。
(もっとも、時には事件をおこすような虐待の母親も、確かにいるようですが…)
他人からの心無い一言「愛情不足じゃないの⁉」に、母親は苦しむことも、あります。

子育て経験なく、立場、気持ちの分からない人が、軽々しく発言しないでください。

私は主さんの心情を察します。
毎日クタクタです。
私の場合は、休日の昼ご飯と掃除が、結構キツイです💦

No.21

皆さんレスありがとうございました。
子供に愛情はたっぷりあるつもりです。 とても愛していますよ😃。
しかし様々な事情により身体が疲れ果ててます。お休みの日くらいはゆっくりしてパワー充電したいです。平日はしっかり朝起きて朝食を作ります。
簡単な物を置いておくようにしますね☆お腹が空いて自分から冷蔵庫を漁り何でも口にしてくれるようになって欲しいですね☆
受け身ではなく自分から動いてほしいなと思ってます。
皆さん
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧