健康保険の扶養に母親が入るには
私は主人と子供2人の4人で生活しています。
隣に私の実家があり、父母と祖母と弟が住んでいます。
私は正社員で働いていて、社会保険に入っています。
そして父は何年も前に退職して年金収入のみ、母も今月末で退職をすることになり、年金収入のみになります。
それで、父は国民保険に加入してますが、母は年金額から私の健康保険に扶養で入れないかと思っています。
日本年金機構に書類を出したところ、私が母に仕送りをしていないと無理だと言われましたが、実際に仕送りというか、お金を渡しています。
そしたら、その内容(事情)を申立て書に書いて送って下さいと言われました。
そこで質問なんですが、実際には、子供の保育園のお迎えを頼み、そのまま実家でみててもらい、私が帰宅して実家に向かい、食事と風呂を済ませて、旦那の食事を持って自宅に帰る、という生活です。
なので、食費分とある程度の光熱費や雑費代として、お金を渡しているのですが、その事情をそのまま書けばいいのでしょうか?(それで仕送りしてることになるんでしょうか?)
それとも、うちの生活と別に母にお金を渡していないとダメなのでしょうか?
わかりにくい文章ですみません。
ちなみに私と旦那の収入は二人で40万弱、母親の年金額は年間105万です。
仕送りは次に8~9万していないとダメだと言われましたが、毎月ではないですが、だいたいそのくらいは渡しています。
分かる方、よろしくお願いします。
分かりにくい事があれば、また書き足します。
新しい回答の受付は終了しました
とりあえず証明がなければ隣でも別居なんで社保扶養にいれれないです。
主さんは子供の世話してくれた、自分達の諸々かかっている名目で渡しているなんて言ったら親の生活費を援助してる事になりません。
面倒くさいかもしれないが、お母さんの通帳に現金を毎月8~9万振り込んで下さい。
通帳に載りますので、それがきちんとした証明になります。
105万以上(お母さんの所得以上)の仕送りの証明が必ず必要です。
>> 1
ありがとうございます。
そうですよね。
私の仕送りで生活が成り立ってる事にならないとダメなんですよね。
私もあれからまたいろいろ調べたら、少し分かってきました。
日本年金機構の方からは『申立て書(仕送り額と事情)と戸籍謄本(母との続き柄の証明)』を送って下さいと言われましたが、また後で証明を送ってと言われるんでしょうか…?
あと、私が仕送りする事によって、私の仕送り後の収入が母より少ないと入れないと書いてありました(ネットで見ました)が、それも調べられるんでしょうか。
うちは共働きで、旦那の収入もありますが。
今回がダメだった場合、今から毎月通帳に送金すれば、また申請出来るのでしょうか?
また質問になり申し訳ないです。
ご存知でしたらお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧