虫歯について…

回答4 + お礼2 HIT数 759 あ+ あ-

2006/10/15 22:06(更新日時)

うちの子は2歳になるんですが、すでに虫歯があります(*_*)毎日歯磨きはしてあげてるんですが…フッソも塗ってます。小さい子で虫歯になった方いますか?その後気を付けてる事ありますか?

タグ

No.169494 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

歯の質にもよりますよ💡
毎日してても虫歯になること あまりしてなくても ならない子💦これからは飴などを控えて寝る前にキッズ用のモンダミンみたいなのするといいですよ😃

No.2

>> 1 レスありがとうございました。やってみます💨

No.3

歯の質もありますが、唾液の中にも虫歯になりにくい成分があり、人によって違うらしいです。
ウチは5歳ですが、今のところ虫歯はありません。
一応、歯磨き粉にもブラッシングの仕方にも気をつけてはいます。
寝る前に食べ物とか食べさせたりはしてないですよね?
それと、おやつやジュースですが(お茶以外の食べ物・飲み物全て)時間を決めてますか?
口の中に常に食べ物がある状態は、口の中の良い成分が働きませんよ。

キシリトール入りガムを食べる(噛むことで、唾液を出す)ようにしてますが、2歳だとムリかな~?
子供用の歯磨きグッズでブクブクするタイプとタブレットもありますよ!ウチも2歳くらいの時はブラッシングの他にブクブクとタブレット使ってましたよ。
どれも当てはまらないようでしたら、歯医者さんに相談してみて下さいね。
虫歯は辛いですからね~。ウチも気をつけます!

No.4

ウチの妹の子供も虫歯あります(-.-;)まだ1歳8ヶ月ですよ…昨日歯医者行って進行止め塗ってもらいました 早めに行った方がいいと思います 左右の上の奥歯2本虫歯だったのが下の左右の奥歯2本も虫歯でした(∋_∈)どんどん移っていくらしいので気を付けてあげてくださいね(*η_η)

No.5

>> 4 レスありがとうございます😁そうなんですかぁ~虫歯は痛いし治療も痛いから(あたしのせいで虫歯になっちゃった)って、すごい悩んでます😫

No.6

妹も散々チョコやアメやアイス食べさせて虫歯になった今頃周りに欲しがっても食べさせるな!って…歯磨きは嫌がるし虫歯にさせてしまって焦ってピリピリしてますよ(^_^;)でも虫歯になってしまってからじゃ何言っても仕方ないですからね(^_^;)定期的に進行止め塗りに行きながら丁寧に歯磨きしてあげるようです(*η_η)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧