実家は変わり者

回答6 + お礼3 HIT数 2756 あ+ あ-

2011/10/29 17:21(更新日時)

今、妊娠8ヵ月です。
私の実家ですが、今住んでる家から4時間以上かかります。

正直、実家から逃げたかった。私の家族のせいで、結婚式もしていません。
結婚してからは家族とは口をきいていません。
旦那の家族には適当にウソをついてきて、私の家族が変わっているということはしりません。

例えば…
父親は"かわいい"で育てられたお坊ちゃん。 株が好きで家族に内緒で5000万ぐらい失敗。 負けたお金は祖母が一括で払った。
懲りずに今も株してる。

母親は父からお小遣いをもらって生活。家にどれだけのお金があるのか知らない。長男が可愛い❤溺愛してる。
娘のことはどーでもいい。どちらかというと嫌い。

40歳ニート。母親になんでも頼む。パチンコ、麻雀大好き。
父と兄、口をきかない。仲悪い。

世間知らず。人にいっぱい迷惑かけてきたのに、ずっと一人で何でもやってきたと思っている。
親とケンカしたら直ぐに警察を呼ぶ。ノイローゼ。
肩書きに弱い。男に騙されやすい。

こんな家族と関わりたくないのですが、私が妊娠をしているので生まれてからお宮参りとか色々と行事がありますよね…😞

生まれてくる子に着せる着物、雛人形(鯉のぼり)は、私の親からプレゼントされるのが普通ですよね。
どうすればいいのか悩んでいます。😢

アドバイスください!!

タグ

No.1695571 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは😄
そこまで嫌いな家族なら別に買ってもらわなくてもいいと思いますが…
主さんの親から頂くものという決まりは無いです。

No.2

>> 1 早速、ありがとございます!

自分たちでしようかと思ったのですが、戌の日参りのときも自分で買った帯を持っていくと義親に「なんで?」と言われました。
帯も実親が買うものなんだと遠回しに言われ、今後の行事が不安で不安で…😢

No.3

そんな家族と距離を置くことが出来て良かったですね
旦那様は実家の事はご存知なのですか?
旦那様は義父母に知らせない方がいいと言ってるのですか?一番いいのは旦那様から本当の事を話してもらうのがいいのですが、
案外義父母は理解してくれるかもしれません
それが不可能ならば着物や鯉のぼりは自分達で買うしかないかも
実際、私の知り合いは親が貧乏だからと自腹を切って着物や鯉のぼりを買い、親から出してもらったという事にしてた人がいました

No.4

貧乏な親でも、葉書の一枚は書けます。
今まで、知らんぷりな実家なら、うすうす姑さんは気づいているのではないですか?
なので、事実を姑さんに話すしかないと思います。

No.5

自分達でもできますよ😃

うちは実家とは良好です、娘を産みましたが、戌の日には義母が帯用意してうちの母と一緒にお祓い❓に行きました‼

お宮参りは義両親が着物とか買ってくれて義両親と一緒に行きました‼

雛人形はうちの親が買いましたが、私は段のとか場所取るからケースに入ったのを5万くらいで買ってもらいました😃

1歳のバースデーも全て義両親が用意してくれて、うちの両親をお客様として呼びパーティーしました😃

義実家は娘をうちの孫だからと義両親がするのが当たり前みたいに言います、うちの母達も遠慮気味ですが、プレゼントとかはくれます😂

主さん、義両親との仲が良好なら本当の事を話し、義両親を頼ってみては😃

No.7

この際、正直に義両親に話してみては⁉
で、 何も分かりませんので教えて下さい。って頼った方が良いと思いますよ。変に知ったかぶるより気楽じゃないですか⁉
子供の行事はたくさんありますからね。

No.8

>> 3 そんな家族と距離を置くことが出来て良かったですね 旦那様は実家の事はご存知なのですか? 旦那様は義父母に知らせない方がいいと言ってるのですか… ありがとうございます!
旦那は実家のことを全て知っています😞
それでも、私の親をバカにはしません。
義親に言って私との結婚を嫌がるとか、私の立場が悪くなるのを恐れて、旦那もウソをついてくれます😢

自分で買って、親が買ってくれたようにした人もいるんですね😄

No.9

>> 4 貧乏な親でも、葉書の一枚は書けます。 今まで、知らんぷりな実家なら、うすうす姑さんは気づいているのではないですか? なので、事実を姑さんに… ありがとうございます✨
私の実家は、どちらかいうと裕福だと思います。
ですが、実父は子供には財産は一つも残さない!と言って、株で遊んでいます😞
別に財産はあてにしていないので、私の子(孫)や義家には迷惑をかけないでもらいたいです!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧