旦那の無職兄が嫌だ

回答6 + お礼2 HIT数 2528 あ+ あ-

2011/10/30 18:40(更新日時)

旦那の兄は今が不景気だからというわけではなく若い頃から(景気が良い頃)学校を中退したり仕事を転々としたりいい加減な生き方をしてきました。義父は凄く真面目な公務員で旦那も公務員です。当然義父とは気が合わなかったらしくいつもケンカで家庭は暗かったそうです。結婚する前少しそんな話をされて迷ったものの両親や相談した上司から結婚は本人同士がきちんとしてれば兄弟はあまり関係ないよとアドバイスを受けて入籍しました。でも今は凄く後悔しています。義母は義兄にかなり甘く義兄もなかなか仕事決まりません。最近車を買うのですが義兄と義母はお金は出してくれないのに口ばかり出してきてしまいには義兄が車きたら貸せなと言ってきました。旦那と私でやりくりして買うのに私がいてもお構いなしにそういう事言います。義母も義兄も旦那の優しさに甘えて来ます。義父は早くに亡くなりました。その他にも色々あります。結婚を後悔する時あります。旦那のお兄さんどこか遠くに行って欲しい

No.1696395 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同居なんですか?
所帯をもった主さんたちが独立すればいいと思いますけど・・・・。
問題ありの旦那兄弟は確かに厄介です、旦那実家とかなり距離を置くしかない。

自分たちの車を買うのに、「義母や義兄がお金を出してくれない」という発想も、かなりびっくりです。
口も出さないけど金も出さないのが当たり前です。

No.2

>> 1 同居じゃないです。自転車で5分位の所でらしてます。そういう意味では恵まれてると思います。義母、義兄にお金を出してもらおうなんて一切期待してないし思ってもいません。むしろ関わらないでくれって感じです。言葉のあやでそれだけ口を出してくるという事です。

No.3

うわ💦

近すぎませんか💦

兄が結婚しなかった場合、主さんの子供が老後をみるんですよ💦

距離を作る為に主さんが『お金出さないなら口出さない!』とサラッと言ってもいいかと思います。

No.4

旦那さんに貸さないように言うしかないです。

No.5

義兄ではなく主さん夫婦がもっと離れた場所に住めば良いのでは?

因みに車は主さんの旦那さんが買う主さん夫婦の車ですか?
主さんも使うからということと今まで事を旦那さんに言って、旦那さんから義家族に貸し出ししない旨を強く言って貰っては?

保険に家族限定や夫婦限定を入れたら保険料は安くなるし、義家族は使えないし(別居で別世帯の義家族は「家族」とみなされない)

義家族が車が必要ならレンタカーを借りるか、自分で車を買えば良い話です。
特に義兄の働く意味や意義を失わせてはいけません。

No.6

義母や義兄が何を言ってこようと、鍵を貸さなければいいだけでしょ?

自分のこどもが免許とったから貸す、というのはわかりますが、イイ歳した大人が兄弟の車を上から目線で貸せなんてアホです。

弟のものはオレのもの、オレのものはオレのもの…ではジャイアンみたい😁

主さんの旦那さんにはキツく『貸さない』約束と『関わらない』約束を夫婦でしっかり話し合ってください。

いつか遠くに引っ越せたらいいですね😊

No.7

旦那の実家の近くにアパートを借りたのは旦那が自分の育った地域で生活したいと言ったからです。
旦那はやっぱりお兄さんの事大事に思ってるみたいで私が不満らしき事を言うと嫌な顔をします。

No.8

自分の直感を信じられず、周囲のアドバイスで結婚したからこうなったんでしょう。

本人同士がキチンとしていれば…と言うのが前提のアドバイスだったわけだけど、旦那さんがキチンとしてないからこういうトラブルになってるんだってこと。

近くに住もうがどうでもいいけど、車買うにしてもそもそも相談なんて必要ないし、貸せと言われても嫌で終わる話。

悪いけど、旦那さんのお兄さんは遠くには行きませんよ。

旦那さんが変わらなきゃ解決しません。

相談した相手が、兄弟でトラブルになったことなければ適切なアドバイスはできません。私なら、親兄弟にそういう人がいるなら本人がどれだけ良い人でも親兄弟からのトラブルを被る覚悟がなければ結婚はやめとくように言いますね。

結納が入った、妊娠してるなど引き返せない段階で相談されたら、兄弟は関係ないよと一般論しか言えませんが。

車は絶対に貸さないよう、旦那さんにきつーく言っておくしかできること無いですね。

いっそ車買うの止めるか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧