国保詳しい方

回答4 + お礼2 HIT数 1348 あ+ あ-

2011/10/30 19:49(更新日時)

国民健康保険に詳しい方。
昨年より自分は体を壊して会社を退職し、国民健康保険になりました。しかし若い頃の滞納が少しあって滞納分は毎月分納しながら払ってます。
で、残りは5万円程です。
で、最近実家へ帰ってきました。
両親はまだ社会保険だったんですが、今月定年を迎えて国保に切り替わりました。
で、親が手続きにいった際に、なぜか僕が世帯主になり親が扶養家族になった保険証をもらってきました。それが一番安くなる方法みたいです。
保険料は後日振り込み用紙を郵送するって話だったみたいですが、まだ郵送されてきません。

で、僕が毎月分納してた分の今月の支払日が明日までなんだけど、これは払うべきなのですか??
後日送られてくるやつにもう含まれてるんかな?
わかる方いたら教えて下さい。

タグ

No.1696485 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

国民健康保険には「扶養」という制度はありませんし、
国民健康保険には「扶養」という考え方がないです。

国民健康保険料の納付単位は「世帯」であり「個人」が支払うものではありません。仮に世帯主が国保に加入していなくても、同一世帯の誰かが国保に加入していれば、その保険料の請求は世帯主にいきます。

つまり、国民健康保険では「扶養する者」「扶養される者」といった関係は成り立たず、同一世帯内の誰かに国保の加入義務が発生したら、その世帯主の加入保険に関わらず、その世帯主が加入手続きをし、その世帯主が保険料を支払うというシステムになっているのです。
そのため、国民健康保険料の計算の中には必ず「均等割額」というものが加算される仕組みになっており、同一世帯の国保加入者の数によって保険料が変わるようになっています。

あなたが分納している分はあなたの未納分であり家族は関係ないので別に払ってください。
後日送られてくる分はまた別です。

No.2

ありがとうございます。
扶養って言葉がおかしかったみたいですね。
僕が世帯主と、両親の保険証には記載されてます。

僕の今払ってる分は、過去の滞納分と今年度のをプラスされたものを分割してるので、今持っている支払い用紙も分も払ってしまうと、二重払いになるような気がするんですが、どうなんでしょうか?

No.3

問題ありません。
国民健康保険は年度の途中で加入する場合は、加入した月から次の3月までの月割りで計算し、手続きをした月の翌月から納付となります。
ですから今度来る納付書は翌月のもので今のあなたが支払うべき納付書とは関係ありません。
仮に何かの間違いで2重払いがおきていたらきちんと返ってきます。

No.4

明日以降、役所で聞く方が確かです。

No.5

1さんのレスどおり。
もともと国保は年度分を10回に分けて6月からの毎月末引き落としになってます。 途中加入した人は加入月の翌月からの引き落としです。口座から引き落としではなく直接納めているなら家族分とあわせて来月請求が来ますがそれは家族の加入で額も変わっているし差し引かれて請求が来るでしょう。
解らない場合、その時聞けばいいですよ。

No.6

ありがとうございます😄
とりあえず明日までの分は払っておきます。

で、10月1日から両親も国保に切りかわったんだけど、請求金額はいつわかるんですな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧