弟と弟の彼女について

回答5 + お礼5 HIT数 2868 あ+ あ-

2011/11/04 09:08(更新日時)

高校生の弟には2年くらいお付き合いしている彼女がいます。
彼女は半年前くらいから毎週のように自宅に遊びに来ます。

私の母親がいるときは丁寧に挨拶するのに、私や兄弟だけのときは挨拶してもらえません。
始めは会釈やこんにちはなどこちらから言っていましたが、馬鹿らしくなってきました。

私たち兄弟は両親から人の自宅に遊びに行くときは何か持って行くかして、きちんとお家の方に挨拶すること、と厳しく言われてきたので、彼女の行動が理解できません。

私は嫌われているんでしょうか?
兄弟に言うと、高校生なんてそんなものだよ、と言われました。
私が気にしすぎなのでしょうか?

あと、そんなに気にする話でもないと思うんですが、彼女がまるで我が家のように堂々とした態度でいることにイライラします。
心が狭いのでしょうか…。

家を追い出されたからと言って真夜中に来て泊まって行くということもありました。
私の家は異性を泊めることは禁止なので、そのときは仕方なく私の部屋を貸しました。
なんの言葉もなく翌日帰って行きました。

これは弟に対してなのですが、両親にバレないように彼女を部屋に泊めたりしています。
バレると大変だし、両親が何故泊めるのがダメなのか理由わかるでしょ、と注意したことがありましたが聞きません。

最近は弟に彼女、挨拶くらいするのが普通じゃないかな、と言ったら玄関先で弟が彼女に、お邪魔しますって言って、と言っていました。

長い文章になりましたが、そんな弟の彼女に礼儀をわきまえてほしい私はどうしたらいいですか?
弟の行動についてもなんとかしたいです。

アドバイスよろしくお願いします。

No.1696639 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

バカ女ですね(笑)

No.2

育った環境が違うし、一緒にいる時間も少ないので、主さんに彼女を変えるのは無理です。
彼女を変えるのは弟さんの役目です。
弟さんの考えを変えるには両親から言ってもらうしかないです。
隠れて泊まりを貼らしたら、両親からこれからのルールを弟さんと彼女二人に、厳守させるように叱ってくれるのでは?
主さんと弟さんは喧嘩になるかもしれませんが、そこは正論で負かしてあげてください。
もし両親が折れて認めたら、主さんが諦めるしかありません。

No.3

>> 1 バカ女ですね(笑) さっそくのご回答ありがとうございます!
彼女が、ですよね…?

No.4

>> 2 育った環境が違うし、一緒にいる時間も少ないので、主さんに彼女を変えるのは無理です。 彼女を変えるのは弟さんの役目です。 弟さんの考えを変える… さっそくのご回答ありがとうございます!

よく考えたらそうですよね。
弟の彼女に私が礼儀を求めても仕方ないですよね。
両親に相談して注意してもらおうと思います。

No.5

私も弟がいますが似たような状況になったことあります
母からの相談でしびれを切らし家に彼女が来てるとき行って
「ここは私の両親の家だ、礼儀もマナーもわからないならもう来ないでくれないかしら?迷惑なのよね」
ってニッコリして言いましたよ
弟が何を言おうと聞きません
そんなに大切な彼女を泊まりに来させたり遊びに来させたいなら自立して自分の家持ってからしろ、両親の家で好き勝手してんな!母さん達を苦しめたら許さねぇからって両親の前で言いました
それからは彼女が家に上がることはあまりなくなったみたいで両親もホッとしてるみたいです
ちなみに私は結婚して実家の近くにアパート借りてます

No.6

>> 5 ご回答ありがとうございます!

カッコイイです!!!
私もはっきり言える勇気を持ちたいと思いました。
まずは両親に相談します。

No.7

はい、弟さんの彼女さんが(笑)
常識なさすぎですね(笑)

きっと彼女はなかなか治らないですよ。

No.8

>> 7 わざわざありがとうございます!

やはりそうですか…
なんだか弟の彼女に腹を立ててしまう私にイラつきます…。

No.9

小姑さんウルサいよ

今時のJKなんて社会に出て精神と乳を揉まれないと礼儀なんか分かりゃしないよ!

ほうっときな

小姑さんもシカトしてやれば良いし、デカい態度でアレもコレも遣らせばいいよ

家に来たらアタシ(小姑)がルールみたいな雰囲気にしちゃえばいずれ来なくなるよ~

弟と別れるかは判らないけどね~

No.10

>> 9 ご回答ありがとうございます!

本当にその通りですね。
私、うるさい…(笑)
もう無視しておきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題