一周忌の準備

回答12 + お礼0 HIT数 8130 あ+ あ-

2011/11/02 12:00(更新日時)

困っていることがあり、周りには相談出来る人が居ないため、投稿いたしました。

どなたか経験のある方がいらっしゃれば、助言をお願いいたします。

前回に一周忌の投稿をいたしましたが、今回はその準備についてです。

アドバイスとして、いくつかサイトをご紹介いただきましたが、どれにも回答が見つかりませんでした。

それは、お花とお供えものを、当日までにどこで、どれくらいの、どんなものを用意するかです。

仏花(きく・ゆりなど)くらいは知り合いに教えていただきましたが、実際にどこでどの程度のものを購入すればよいかがわかりません。

菩提寺はとにかく用意してくれのみなので…

私自身若輩者で、頼る親戚もなく、いろいろなことにほとほと困っております。

何卒、宜しく御願いいたします。

長文になってしまい、誠に申し訳ありません。

最後まで読んでいただきありがとうございます。

No.1697288 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どこでされるの
お寺
ご自宅

花は仏壇に添える程度でしょ
その近くのお花屋さんで

お供え
住職に
仏壇にそえる物?
宗教とかもあるし

お膳や引き物は?

No.2

親戚もないってことは・・・
お1人ですか
なら
質素にされたら

お寺に花とお供えって言われたのなら
仏壇の花と
お金でしょ

No.3

どこで、参列者は何人くらいで、どれくらいの規模でされるご予定なのでしょうか?

それによって、変わってきますので…

No.4

葬祭センター的なところはありませんか?
やはり地域によって違いますから地元の専門のところに相談するのが一番かと思いますが……

わからなくて当たり前、慣れてなくて当たり前なのでどんな事聞いても大丈夫ですよ。

No.5

お供え物とお花は本堂にお供えするものなら、普通に一対の仏花を用意すればいいんじゃないですか。本堂にも多少なりともお供えしてあると思いますしね。あとは果物とか。私はカゴに入ってる果物を持って行きました。電車で行く場合はかさばるので菓子折りをお供え物として持って行きました。

No.6

葬儀屋さんに相談するのが一番ですよ

No.7

要らぬとこで考え過ぎてませんか?
仏壇の花は1束5百円前後で花立てが2つ有れば2束、1つなら1束
墓は墓用の仏花が対で2千円~3千円で
仏壇のお供えは、主さんが、真宗系なら普段通り、真宗以外なら仏様にも精進料理を(それ用の仏具が有ります)
それより、来られる親戚の接待が大変。自宅で行うなら、人数分を仕出し屋に頼む。外食するなら、それなりの店を予約手配が必要です
それから、お経が終わった後の住職さんの茶菓子とお茶出し
お布施は予め用意しておいた方が良いです

No.8

墓地の近くにお花屋さんないですか?

結構、果物も一緒に売ってますよ💡

お供えは、供えたいだけ用意したらいいんですよ♪

私の父親の時は、ワンカップばかりが、ずらりと並んでしまいました(笑)

お花屋さんでお願いすれば、見栄えのよい仏花を予算通りに作ってもらえますよ💡

No.9

お供えの花は、身内の場合は左右一対するのが一般的なようです。

お花屋さんで「一周忌のお供え花をお願いします」と言えば、きちんとしてもらえますよ。
お寺でされるのならお寺へ、自宅でされるのなら自宅へ、頼めば配達もしてもらえます。
法要の時間が朝早くなら、前日に届けてもらうといいでしょう。
値段は、1基3千円くらいからあると思うので、お花屋さんに相談されるといいでしょう。

お供え花には、花瓶に生けるものと、既に篭などに生けたもの(アレンジメントといいます)があるので、ご住職にどちらがよいのか訊ねてください。
後のことを考えると、アレンジメントの方が楽だと思います。
お花屋さんに言えば、法要が済んだあと、自宅に運んでもらえます。

お供えは、よくあるのが果物籠ですね。
果物屋さんに言えば、作って届けてもらえます。
こちらも、お店で大きさなど直接相談されるといいです。
或いは、日持ちのするお菓子でもいいでしょう。

果物籠なら5千円、お菓子なら3千円くらいでしょうか。

参列者が少ないようなら、あまり大きなものでも後が困りますので、後のことも考えて選ばれては、と思います。

いずれも、「一周忌で…」と伝えればそのようにしてもらえますし、
参列者の人数を言えば、大きさなどもアドバイスがもらえますよ。

No.10

葬儀社に相談は間違い。

供物類は仏具屋が取り仕切る。
お供えの花は花屋に相談。
料理は仕出し屋に相談するものである。

No.11

今はセレモニーセンターが一括して取り仕切ってくれますよ。

No.12

私も葬儀屋さんに相談するのが無難だと思います。

私も父親の一回忌と三回忌も済ませましたが、料理も含めて大手の葬儀屋では割高なので、地元の小じんまりとした良心的な葬儀屋さんに全てお任せしました。

それでも予算に合わせて色々と準備してもらえましたよ。

仏具や花、料理…等と個別に1人で準備しては身が保たないと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧