楽しみの無い主婦の毎日が辛い😢
近くに会社が無いので内職を必死にしてる毎日の主婦です。
旦那は普通に会社員です。
朝起きて朝食の支度→後片付け(1時間)→洗濯機2回まわし、干す(1時間半・回してる間は内職準備)→家掃除(計2時間)で午前中終わり。
昼食はお茶漬けで片付け入れて10分で終了→内職(3時間半)→洗濯物取り込みから片付け(1時間)→夕食支度(3品2時間で19時頃になる)→旦那帰宅・食事→片付け(2時間半)で21~22時頃。お風呂に入って23~0時就寝。
長くなりましたが、毎日自分が趣味などに自由に使える時間が殆どありません😢私が家中駆け回ってる間、旦那はゴロゴロ携帯プチプチして夕食後にジムとか仕事が終わったら寝るまでが自由な毎日。
自由な時間が無いのが主婦だし結婚はそんなものと言われればそれまでですが、何の楽しみもない家政婦ロボットのようで正直辛い…😢
他の主婦の皆さんもこんな感じなんでしょうか❓自由な時間ありますか❓
新しい回答の受付は終了しました
…😠
その毎日、幸せなんですか?
やってる(頑張ってる)分だけ何か返ってきてます…?
そんな人だとわかってて結婚したならすごいです
でもきっとその生活に+出産子育ては無理ですよ⤵
主さん死んじゃう…
ごめんなさい
正直、旦那変すぎやと思います…
家事の要領が悪い・・とかより
主さんは仕事して帰宅した旦那さんが ゴロッとのんびり時間を過ごしていることへの不満なんでしょう・・・
何から何まで尽くしすぎると 長い結婚生活 続きませんよ・・
前はしてくれたのに・・してくれなくなった・・とか旦那さんに思われそう・・
時には 旦那さんと一緒に ゴロッとのんびりしてみてください
家政婦にならないために・・
旦那教育はじめましょう・・
お子さんはいないの?
いたら、更に自由じゃなくなるけど大丈夫ですか?
まぁ、生活のリズムがしっかりしているし、いいんじゃないですか?
私は暇よりマシだと思います。
旦那が遊んでても、羨ましいとかもなく、まだまだ、子どもなんだなくらいで、育児と家事を楽しんでます。
結構、結婚前は自由人だった為か、逆に、毎日、単調でも苦にはなりません。
また、単調な生活は平和、平凡である証拠。
それが幸せだととらえないと不満ばかりになりますよ。
私は母親に、子どもが出来て生活のリズムができたやろ?バタバタしてボーっとしてる間ないやろ?それでいいんやって言われました。
で、たまに一人の時間が出来るから、ありがたさも倍増するわけで、常にあったら、ダラダラするだけです。
また、緊張感は、免疫力を高めるので病気もしにくいですしね。
前向きに考えて下さい。
何をしていても、気持ちにゆとりがあれば楽しいものですよ。
主婦とはそんなものですよ。ましてや子だくさんの大家族のお母さんなら寝る暇もないでしょう。
昔のお母さんはほとんどそんな感じでしたよ
でもそんな忙しい毎日でも何かしら楽しみ事は欲しいものです。
後一番良いのは内職を旦那に手伝わせる事ですが、優しくない旦那で苦労してますね💦
私も新婚当初はいい嫁になろうと必死でした。
お弁当に冷凍食品や前の日の夕飯の残りは入れないとか、夕飯も手の込んだ物を毎日2時間位かけて作ってました。
さすがにカレーのルーや、餃子の皮までは作りませんでしたが💦
フルタイムで仕事もしてたので、毎日「今日こそ倒れるかも」って思って生活してました。
旦那も当時は厳しくて、完璧を求めてきましたし、「お母さんならもっとできる」とか「前の彼女はもっといろいろしてくれた」だの言われました。←今思い出してもムカつく💢
常に旦那の目を気にしてました。
で、体壊しちゃいました。
もうこのままじゃ生活して行けないと思って、うちの両親も含めて話し合いました。
「そんなに不満なら、お母さんのところにでも、前の彼女のところにでめ行け!」「私は完璧にはなれない」思ってる事全部ぶつけました。
これでわかって貰えなかったら諦めようくらいの勢いで。
さんざん話し合い、もうすぐ結婚して3年ですが、うちの旦那かなーり丸くなりました。
前は絶対褒めてくれなかったけど、今は「〇〇してくれたの?ありがとう」「〇〇したんだね。すごいね。」と褒めてくれるようになりました。
主さんも辛い気持ちをちゃんと旦那さんに話した方がいいですよ。
結婚生活は続いていくんだから。
精神崩壊する前に。
長文失礼しました。
フードプロセッサーは使ってますか?あると便利ですよ😊
ハンバーグとか餃子作るのが楽!
ミジン切りも、大根おろしもあっという間です。
シチューなんかも、鍋に具材を炒めたらバターと小麦粉を先に入れてかるく食材に付くように掻き混ぜて、後から牛乳いれるとすぐ出来ます。
煮込み物は圧力鍋やレンジで。
ポテトサラダも圧力鍋でジャガ芋を茹でて作ると早いです。
ボールは使わず圧力鍋の中で全て作る。
それかレンジでチンして作る。
肉じゃが等、和食は入れる調味料は全てペットボトルに合わせて入れておくと何にでもすぐ使えますよ。
出汁もまた一気に取り、ペットボトルに入れて冷蔵庫へ。
沢山作り半分は冷凍して後から解凍でも良いかも。
私はニンニクや生姜は全てカットしたりミジンに切り冷凍です。平たく叩いて入れておけば、パリッと割って好きな時すぐ使えてまた便利です。
私も日中は仕事で、かなり短縮料理してます💦
でも、レトルトや惣菜はあまり使わずなるべく材料から作ってるので、色々な本を読んだりするとコツが書いてあり短縮できてます。
そういった本が沢山あるので、一度見てみて下さい😊
仕事してると家事は本当大変ですよね!
内職もたまに休めたら良いですね。
あまり根詰めてやると、疲れちゃうのでうまく手を抜くと良いですよ!
やりくり上手を目指して私も日々奮闘中です。
お互い大変ですが、頑張って行きましょう!
たまには自分のご褒美もした方が更に頑張れますよ😊
でも、私は主さんがちょっとうらやましいです。
うちは主人が仕事が大変で、私もフルで働かないと生活していけないので、でも、私も家事が思うようにいかないストレスがあり、その気持ちがわかります。
>> 13 夜ごはんの片づけとか旦那さんごろごろしてるなら手伝ってもらえそうにないですか??ごろごろしてるの見ながら一人で家事ってすっごいイライラします… 結婚してから大好きな番組すら一度も見れて無いのに旦那はTV見てゲラゲラ笑ってて、正直ムカムカします😫洗濯物もまさか一日に90着も出るなんて…。なんとかならないかと聞いたら職場に泊まり用の部屋があって洗濯機と乾燥室がある事がわかりました😱だから職場で着替えた分はそこで片付けて帰ってと交渉してる最中です😢自分の服を買うのも時間が無くて通販で適当に買うしか無いので、せめて服を買いに出かける時間だけでも作りたいです。全部交渉して何とか頑張ってみます🙇
こんにちわ😄
毎日お疲れ様です😄
毎日洗濯物が90着は凄いですね💦
どんな内訳ですか?💦
うちの旦那は長距離運転手で、週末だけ洗濯物をお土産に帰って来ますが、それでも真夏の汗を大量にかく時期でも、下着Tシャツ20枚、パンツ10枚、靴下12足作業ズボン4枚、タオル25枚…みたいな感じですよ💦
毎日90着が想像もつかないんですけど😱
毎日、ご苦労さまです😢
大変な旦那さんと結婚しちゃったんですね。
こどもいないみたいだから、話し合って無理だったら私だったらさっさと離婚して逃げますね。
こども産まれたらもっと大変ですよね。
家族が二人だけでアパートなら、朝のお掃除は2~3日おきに掃除機かけて、その間はコロコロとクイックルワイパーで大丈夫ですよ。
晩ご飯はできるだけ手のこまない料理をつくる😁
他の方も書いてるかな?
ネットでクックパッドだっけ?レシピのサイトかなりいいですよ。
後はどれだけ家事の合間に迅速に色々できるか、て事。
慣れですよね。
頑張って下さいね。
しかし90着って…アホかって量ですよね。潔癖症?結婚前に気がつきませんでした?
作業服何着持ってるんでしょうか😥
旦那さんは多少はマザコン入ってます?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧