私のしつけが悪いの❓

回答17 + お礼3 HIT数 2672 あ+ あ-

2011/11/03 19:05(更新日時)

4歳と6歳と生後4ヵ月の赤ちゃんがいます。
うちは交通量はあまりない田舎道ですがカーブの終始点の脇道にわが家があります。車からはカーブの先に民家があるように見えないのと交通量が少ないからかなりのスピードできます。抜け道に使われるからダンプやトラックもきます。坂道(脇道)の上にわが家があって危ないから子供達には家の前ではボール遊びをしない・坂道は走らない・自転車に乗って降りない・横断する時は大人に言って左右を見るが約束です。ところが今日、家から4歳の娘が走って坂道を降りて家とは反対側にあるうちの田んぼにいた父親のところへ左右も見ずに走って渡りました。間一髪、車との接触は避けられましたがかなりヒヤヒヤさせられました。私もその場にいて、前から何回も言ってるのに約束を破った娘を叱り平手打ちしました。泣きながら家に帰っていき祖母(私の母親)に泣きついてました。母親にちょっとした事や一時の感情で手をあげるのは間違ってると言われました。でも、もし跳ねられて死んだら⁉娘を避けて車が田んぼに落ちてドライバーが死んだらどうするの⁉と思いました。家は車の出入りがあるから門をつける訳にもいかないのでルールを作りました。私が悪いのですか❓親とプチ喧嘩になり口もきいてません

No.1698129 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

叩かないポリシーもいるから、どちらが正しいとは断言できません。
ただ、子供の監督責任は親です。だから、あなたが正しいと思う教育を貫くのは大事です

No.2

私も叩きます。

ひかれたらこれくらいじゃ済まないんだよ!

もしかしたら自分のせいで人が死ぬかもしれないんだよ!

と教えます。

No.3

うーん。パパが居たから思わずって感じだったんでしょうね💦
気持ちは分かりますが、娘さんにとっては悪気のないミスだと思うので、叩かれたのは精神的に辛かったと思いますよ💦
ただ、一度叩かれた事で注意深くはなるかもしれませんよね。
状況的には叩くのは多少可哀想な面もあったかもしれないけど、注意するようになるなら、有りかもって感じかなと思います。
親なんて所詮は一人の未熟な大人だから、完璧な子育てなんて無理ですし、お母様が責めたくなる気持ちも分かりますが、気にしなくて良いと思います

No.4

私も叩きます。
ですが、祖母に泣きついた事くらいで揺らぎません。
私は姑と同居しています。
祖父母は甘やかすのが仕事のような物なので、祖父母の前でも私は図々しく叱ったり手をあげたりもします。
お母様に子どもの前では私の教育方針を尊重してほしいとお願いしてみては❓そして、その代わり叱られた子どもの逃げ場になってほしいとお願いしちゃえば主さんもラクですよ⤴
うちの姑はお母さんはこういう理由で叱ったのよ、お母さんに一緒に謝りに行こう‼と育児に参加するようになりました。その代わりイベント事に何か買ってあげたりこっそりお菓子をあげたりしているようです(笑)

No.5

お子さん、危ないところでしたね💧
とっさのことですから、平手打ちは仕方ないかな、と思います。

ただ、4歳くらいなら、いくら約束をしても、守らせるのは至難の技だと思います。
何か興味を引かれるものがあれば、約束なんかどっかに飛んでしまって
一目散に駆け出すでしょう。
約束だけて止めることは、できないと思います。

事故を防ぐには、物理的に出られなくするしかないのではないでしょうか。

主さんが四六時中、目を光らせておくわけにもいかないですし、
もう一人、小さなお子さんが控えていることを考えると、
やはり何かゲートの様なものをつけられた方が、安心なのではないかと思います。

No.6

叩いた後、お母さん(主)が思いきり抱き締めて諭すことが出来れば、もっと良かったでしょうけどね。
理解しなくても、お母さんの気持ちは伝わるでしょうから。

お子さんは、なぜ叩かれたのか解っているのかな?約束を破ったからじゃなくて、あなたが大好きだから大切だからって。
…ですよね?主さん?

No.7

私は、今のところ、叩かないで、説明したり、強制終了させる等して、しつけをしていますが、今回の主さんと同じことを子どもがしたら、叩きます。4歳ですし、言ってることも十分に理解できていますもんね。
命に関わる問題。口で言って分からないなら、叩いて痛みで分からせなくては、大変なことになると思います。
叩いた後、主さんはきちんと何で叩いたか説明しましたか?叩くだけではなく、何で叩いたのかを説明して、また約束をさせ、こどもの口から何で叩かれたのか理由を言わせることまでしないと、叩いた意味が無いです。
また主さんのお母さんの発言ですが、カチンときますよね。私もよくこどもを怒ってる時に母親に「もう、やめなさいよー」と横から口をはさまれ、主さんと同じようにケンカしています。
でも、お母さんは孫が可愛くてかばっているんだと思いますよ。悪気はないんですよね。
ただ、私たちは親ですから、おじいちゃんおばあちゃんの様に甘やかすだけではダメなんで自分の親に何を言われようが、「しつけだから!」と一喝していいと思います。
きっと主さんのお母さんも、主さんのしつけを決して否定しているのではなく、孫がかわいいから、口を出しただけだと思いますよ!
早く仲直りしてくださいね。

No.8

私は 基本は叩く育児は 反対です。

でも今回のような件は 叩きます。
叩くのは 身に危険が及ぶ事に❗
って 決めています。

本当に ヒヤッとしたでしょう
そして 無事で良かったです

No.9

一括になりすみません。

母に泣きついた時にも(○○が飛び出して車にぶつかりそうになったんだよ。前もダメって言って約束したでしょ。次、約束、破ったらぶつよ)と言ったよね。と言いましたが、母が4歳なのにあまり叱ったら可哀想とか言います。旦那と私でドライバーに平謝りしました。今回はそんなにスピードが出ていなかったから良かったものの本当にヒヤヒヤしました。坂道は町道になるのでつけれないし家は庭や田んぼが広がりつける事が出来ません。車はうちしか通らないから普段は良いのですが県道は本当に危なく子供飛び出し注意の看板も設置してますが、おかまいなく飛ばしてきます。交通取締りしたら確実に捕まります💧
普段は打たないのですが今回ばかりは約束も何度も破りぶってしまいました。旦那は甘いから ダメだぞ~くらいしか言わないからついつい私が怒ります。
6歳の息子は4歳の時に目の前で車が田んぼに落ちたのを上からたまたま見てしまい怖がって用心するのですが、娘はお転婆で何回もヒヤヒヤさせられます。

No.10

間違ってないと思います!子どもの命を守らなければならないのに、当たり前の叱り方だと思います!
本気で叱る時は
①危険な時
②道徳的に間違っている時ですよね。
どうか、ママの真剣さをこんこんと伝えて、いくらお転婆さんでも『ストップ!』が出来るように教えてあげてください。
無事で良かった。

No.11

手を繋いでない主が悪いと思います

No.12

その後もありがとうございます。

私は旦那と農作業をしていて娘は保育園のバスで帰ってきて着替えておやつを食べてから、私達のところに走ってきました。(車のクラクションで気付きました。)いつも走っておりるから本当に怖いです…いつもはたまたま車が来てなかったから良かったものの今回はヒヤヒヤしました。

No.13

私も主さんの子供と同じくらいの歳の子供が居る母です。うちは4人ですが…
4歳頃って大変ですよね😢うちも1ヶ月程前、4歳の娘と手を繋いで歩いていたら反対側の遠くに学校帰りのお兄ちゃんを見つけて私の手を振り払い、左右も見ずに車の走る道路に入りました(外を歩く時は手を離さない約束です)。間一髪私が引っ張って連れ戻したものの…本当にヒヤっとして…。安心と、私が連れ戻すのが少しでも遅かったら…車に轢かれていたら…

その場に居ないと分からないもんです。叱りすぎだの…なんだって言えますよ、だって見てないんだから。
主さんは間違ってないと思います。
私も2回思いっきりお尻をひっぱたきました。その後帰ってから沢山言い聞かせ抱きしめましたが…
それからは同じ状況になっても道路で手離しませんよ。

No.14

そんな危険な場所で何故手を繋いでいなかったのですか?

No.15

お店かなにかを経営されているのですか?

四六時中 車が出入りするわけじゃないなら、門を付けた方がいいと思います
(まだ危険予知が難しい年齢だと思うので、門で解決するとも思いませんし「たまたま開いていた」では、意味がありませんが…)

No.16

そこまで危険な場所なら、私なら作業や仕事より子供を優先します

子供が後から来るとわかってるなら一緒に行く

飛び出さないって約束がまだ出来ないなら(嬉しかったりはしゃくと、つい飛び出しますから)大人と渡るって約束に変更します

叩く必要のある場面だったとは思いますが、そうなる前にもっともっと安全な方法を考えます

No.17

説明が悪くてすみません

私は昼から農作業をしていて園バスが家の前に止まって娘が帰ってきたなぁとは思ってたのですが、まさか来るとは思わないし来るなら母から連絡があると思ってました

脇道は町道で柵をつけれないしあがった上は家・庭・他人の畑と広大で脇道に面した部分だけつけてもいくらでも抜け道があるから無駄になります…

ちなみに私も小さい時は勝手に渡って亡き父によく怒られたり蔵に閉じ込められた事もありました。

No.18

うちも何度も注意しますよ😃
保育園から飛び出さない、てを繋ぐ、何回も気をつけなさいと怒鳴ってばかりです。
何かあったら監督不行き届きになるし相手に申し訳ないですから。

だからよく小学生にもなって男の子が変な所から飛び出して来たり動いてる車に触ってきたりするのを見ると、すごい腹も立ちますし馬鹿親はどんな教育をしているんだ?と思います😔

No.19

四歳ですからやはり車道に飛び出さない教育は大切ですよ。いつもお母様と一緒とは限りません。
私は、独身時代に保育士をしていました。当時の主任保育士が年長児を二列に並ばせてお友達と手をつないでお散歩をしていました。保育士は二名付き添っていました。1人の児童が自販機目掛けて車道を横断し大問題になりました。何が問題になったかと言うと横断してはいけないと厳しく指導した保育士が子どもの心を傷つけたと…。
主さん。手をつないで安全を回避する事も重要ですが、主さんの様に時には厳しく教育することも大切ではないですか❓
私は火遊びや他人を傷つける行為。今回の様に交通安全の問題、万引きなどの道徳的な教育は時には厳しくしたいと考えています。

No.20

農作業は大変だと思いますが、四歳の子供を一人にさせ道路を横断する状況を作った事実がありますよね。

もう四歳、されど四歳、畑に来るとは思わなかったというのは言い訳ではありませんか?

私は主さんが厳しく叱ったこと自体は悪くはないと思います。

でも、そうならないように出来なかったのは大人のせいですよ。

相手は幼児。

全ての子供が言い聞かせを実行し危険を回避できるとは限りませんよね。

主さんのお母さんは、お子さんだけに非がある訳ではないし、孫可愛さに優しく接してしまうのでしょう。

主さんが常に付き添えないなら幼稚園バスの出迎え時には一度帰宅し、家に居るように伝えるか一緒に畑に連れていくしかないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧