浴槽の掃除
こんばんは。
浴槽の掃除で困っていることがあります。
アパートで、ユニットバスを使っています。トイレと一体型ということもあり水回りは特に気をつけて掃除をするようにしているのですが、浴槽の壁にある排水口に手を焼いています。
これは、たぶん浴槽から溢れないようお湯を逃がすために空けられているのですよね。浴槽の縁から約5センチ下にあって、十字の蓋がはめられていています。
その排水口を覗くと、前の住人の髪の毛(?)がからからに干からびた塊が詰まっているのが見えます。十字の蓋が邪魔で取り除くことができません。またこの様子ですと、ユニットバスでお湯を張る機会が少ないために、奥のパイプも水が流れないまま相当放置されているはずです。
この穴に薬剤や水を流しても大丈夫なのでしょうか?
例えば水を勢いよく流して、汚れを洗い流すとか、浴槽を薬剤を溶かした水で満たしてパイプごと洗浄するとかできないものでしょうか。
皆さんは浴槽の壁についている排水口(とその先のパイプ)はどのようにお掃除されていますか?
気持ち悪くて、お湯を張って入浴することができません。
アドバイスお願いします。
◆業者に頼むのはお金がかかるので難しいです
◆日常的にできるお掃除の方法はありますか?
◆どうやら浴槽の部品は取り外せないようです
新しい回答の受付は終了しました
「ジャバ」でとれそうですね。
「洗剤革命」でも大丈夫そう。
我が家は、「ウォッシュレボリューション21」って洗剤使ってます。
残り湯に洗剤とかして1晩放置して
朝、お湯を捨てて、ホースでジャーってすると
汚れが浮いているので、流れ出てきます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧