こんな時の心の持ち方を教えて下さい
家族的な数人の会社です。あとから入ってきた才能も経験も豊かな新人に、追い越されてしまいました。
勿論、経営者にすごく気に入られてとても大事にされています😢
私は努力家だったのですが、どんどん窓際っぽい存在になりました。仕方ないことだと解ってます。
ただ、その新人はくファイティングポーズを取るような事をさりげなく私にしてきます。
(メールの中に勝ち誇ったようなイヤミな文章が入っている時があります)
負けは負けなので自分の力量が足らなかったこと、仕方ないとは思います。
小さな会社なので、とても居辛いです 辞めたいけど辞めれない、、
心の持ち方をアドバイスくれまそんか…
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
少人数の家族的な会社には合わないタイプですね
上の人間も本人も良いのは今だけです
そのうち化けの皮が剥がれて辞めて行きますよ
主さんは今まで…
レス有難うございます。
小さい会社って新人が入ってくると乱れますよね…。人間関係が気になって仕方ないです
私が入った時も一人辞めていきました。今は嫉妬と絶望感で正気ではない自分がいます。 メンタル弱いので休みの日はずっと泣きそうです😢
その新人が入ってからはもう8ヶ月経っていて居こごち良さそうにしてます、私に勝ち誇るさりげない態度に傷つく毎日です。 とてもさりげないので言い返すこともできません。
嬉しがっているような感じもします。悔しい…
オリンピックレベルとアマチュアレベルと自覚してるなら、認めるしかないです。でも認めたくはない。
人間の欲の部分ですよね。至って普通の人間じゃないですか。そういった欲がなくなったら人間としてどうかと思いますよ。
主さんは平和主義だから、争い事は好まないだけ。次元が違うから争っても意味ないから、ここは相手に頼ったが勝ち。最初は小言言われるけど、ある時から相手は面倒がってちょっかい出さなくなる。
気長にまいりましょうよ。
「貴女は仕事の良くできる、立派な後輩」って、認めてしまいましょう。
そして、気に入られ大会からは、降りちゃいましょう。
自分の持ち場で、自分の仕事に励みましょう。
ファイティングポーズでイヤミを言ってくるのは、その人が未熟だから。
だから、「はいはい、負けた負けた、あなたには敵わないよ」って
降りてしまうのが、大人な対応です。
負けるが勝ち、って言うでしょ?
それができれば、即ち貴女が新人さんに勝ったことになるんです。
一番大切なのは、会社として仕事を回し、業績を上げていくこと。
初心に帰って、その事に専念しては、と思います。
悔しい、やりきれない気持ちは、よく解りますよ。
だからこそ、頑張って切り替えてください。
むずかしい内輪の事情や、その対処法は長く職場にいる人間にしかわかりません。
そして努力家とのこと。
このふたつは主さんの強みです。
伝わりにくい長所ではありますが、みてる人はちゃんとみていて評価していると思います。
その職場に執着する必要もないと思いますが、主さんが自分に自信をなくす必要もありません。
主さんこんにちは。
少し考え違いしてるようなので、自分の意見を述べさせていただきます。
後輩のかたの考えは、主さんが思っているようなオリンピック選手とアマチュアなんては考えてないと思います。
寧ろ同レベルのライバルだと考えているのではないでしょうか?
主さんの存在が脅威なので、わざとアピールしてくるんだと思います。
誰だってそうですよね?
わざわざ勝ってると思う相手に対して、ちょっかいかけたりアピールするのは時間の無駄ですよね😄
なので主さんも腐らずにスキルアップして一気に新人を突き放してやってくださいな。
頑張れば必ず誰かが評価してくれますから👍
従業員を数人抱えております。
小さな職場です。
仕事が出来る人は、ありがたいですが
人当たりが良い人は、もっとありがたいです。
誰かに、鼻持ちならない態度が出来てしまう方は、お客様や、取引先の前でも天狗顔がにじみ出てしまう事があるようで
小さなトラブルから大きなトラブルへと、容易に変化させてしまう事が多いように思います。
後輩にはない、主さんなりの良い部分を伸ばす方向で考えてみてはいかがでしょうか?
ただ、経営者が自分の気に入った人に肩入れするのは、如何なものかと思います。
腹が立ちますね。
ミスの無いように日々正しく仕事をこなし、笑顔と思いやりの心があれば、そんなに嫌がられる事なく過ごせるのでは無いでしょうか?。
自慢する人間は笑顔で無視しましょう。
人間いつも上り調子では無いですからね。
競わなくていいんじゃないですか。新人を優秀だと思うなら心から称賛してあげたらいいと思います。
主さんは坦々と仕事をこなせばいいのでは。
相手のペースにのせられないようにして自信を持って下さい。
主さんが入った時、前の人は辞めたんでしょ?きっと今の主さんと同じだったのかもしれませんよ。主はそのつもりはなくても、相手はそう思っていたかもしれません。その新人さんも、嫌みではないかもしれません。主さんの思い込みかもしれません。それを顔にだしたり、ましてや人に言っては絶対にいけないです。死にたくなるなんて言うのも、いけません。勝とうが負けようが、1人で気にしているだけですよ。主さんは、自分の仕事を、いままで通り、やればいいだけです。張り合う必要はないです。
主さん 自分に負けちゃいけませんよ。
他人と比べたりしなくてもいいんですよ。
人にはそれぞれに備わった素晴らしい部分があるのです。
だから勝ち負けなんて無いんですよ。
主さんの努力家なとこ素敵じゃないですか!
彼がファイティングポーズをするのは激励と捉えて、嫌味だと思う文章は、文章力の無さが可哀想に…と思考を変換しましょう。
いいと思うとこは取り入れてダメな反面教師に。ラッキーって私はいつも思うようにしてますよ😃
主さんって人の意見を聞く耳を、持っていらっしゃって、ちゃんと受け入れられる方ですね。そういう陽の部分がいいとこですよ。自信を持ってください!
私もポジティブな時ばかりではありませんよ。奈落の底に落ちて足掻いたりします(笑)
でも、足掻くだけ足掻いて、そんな自分もありなんだって許しちゃうんですよ。
恥ずかしいって素直に言える主さんは人として素敵な人ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧