ベビー布団、ベッド必要❓

回答21 + お礼1 HIT数 6429 あ+ あ-

2011/11/04 13:05(更新日時)

今、妊娠9ヶ月の妊婦です。
出産は初めてで出産準備のことでいろいろ考えてます👶
子育てされてる方…ベビー布団とベビーベッドは買いましたか❓
うちには小型犬がいるのでベビーベッドなど準備したほうがいいと思っていたのです。
でも旦那がベビーベッド、布団は準備しても使わなくなるとか赤ちゃんは添い寝しないと寝ない子もいるとか会社で聞いてきて買い物に行っても全然選ぶ気もなくいつまで経っても買えずにいます😔
やはり布団とかベッド用意しても無駄になっちゃいますかね…
初めてのことなので赤ちゃんのねんねはどうするのがいいのかわかりません💨
家庭によっていろいろだと思いますが赤ちゃんのねんねどうしてるか教えてください🙇

No.1698852 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ベッドも布団も買いました。全く使ってません‥
可愛い膝かけとかを布団にしてます😅寝るときは添い寝です。

No.2

うちは、今七ヶ月ですが、布団しか使ってません😄

ベッドは、ハイハイや動き出したら、寝なくなるし、あとあと邪魔かなと。
実際、やっぱ添い寝になりました!

私は、買わなくて正解でした✋

ただ、二人目は踏まれないように必要かもしれませんね✋

No.3

ベビーベッド→物置
布団は活躍してます。昼間は1階の和室で寝かすので…

夜は添い寝してます。低反発素材はダメです。シングルは狭いからセミダブルとか少し大きめの布団がオススメですよ。
冬は寒いから湯たんぽがあると便利ですよ

No.4

私はベビー布団を買いましたよ😃
同じ布団だと寝返りして潰しちゃいそうなんで💦
ベビーベッドだと邪魔だし泣いたら起き上がって行かないとダメだから面倒くさいかなって💧
完ミなら良いかもしれないけど母乳だと何度も起きるだろうから、体を起こさず添い乳が出来ますからね☺

No.5

ベビー布団は下のマットだけ買いました。 
堅さが必要なので、大事だと思います😌

ベッドは生まれてから、あまりにも寝相が悪く、布団からはみ出してしまうので、買いましたよ。けど使った期間の方が少ないです。 

No.6

うちの子はどちらも使ってました。布団は二歳半ですが今も使ってます。というか、ベビー布団がお気に入りで、それにくるまりながら、はしをカミカミしながら眠るのが落ち着くみたいです。ベットはつかまり立ち出来るまで使いました。昼前は下に寝かせていると、小さいからつい踏みそうになりそうで怖いと思い、なるべくベットを利用してました。夜は畳に私の布団とベビー布団を並べて寝てました。添い寝は赤ちゃんが小さいうちは、お母さんの布団で窒息したり、お母さんの体でつぶしたりする可能性が…と本で読み、だから、なるべく寝たら隣のベビー布団に寝かせてましたが、下の子はシングル一枚だけしいて2人で同じ布団に寝てました。割と大丈夫だし、赤ちゃんに密着してると何ともいえない幸福感にひたれます。

No.7

うちは、二人いますが、両方つかってません。

添い寝です😊

でも、床から15センチがホコリが舞って、あまりよくないとは聞きました😱

心配ならば、レンタルされては?安いし😊
使わなくなったら返せるから😊

ベビー布団、簡単な物で賄えばいいとおもいますよ‼

安くて、それなりの厚みがあるマットレスをお昼寝マットレス?みたいなのは、使っていますが、昼間とかは便利で重宝してます😃

No.8

4点セットの安いベビー布団買いました。
添い寝だと私の寝相が悪くて潰しちゃいそうな気がして…
同じ布団で一緒に寝たのは入院中、病室戻ると寝てくれなくて看護師さんに勧めで添い寝したのが今のところ最後です。

大人の布団を隣にくっつけて、2人ともくっついてる方の隅で寝てるので添い寝に近いです。
ただこれだと両方の布団の高さによっては坂になり、下手したら首座る前に寝返りをうってしまうので昼間は真ん中に寝かせるなど注意が必要です。
うちはこれで1ヶ月で寝返りうちました。
首座ってないし、戻れず危険です。

バスタオル敷いてねかせてますが、よくバスタオルを超えて吐いたりするので大人のに吐かれるより洗濯は楽です。

No.9

ミルク吐かれたり、男の子だと、おしっこ飛ばされたり、よく汚されました💦

うちはベッドも布団も用意しましたよ😃

No.10

うちは今7ヶ月でベビーベッド、ベビー布団使ってます。
子どももわたしも寝相が悪いから一緒の布団では寝ません。
布団は買いました。シーツはかわいい柄の布で作りました。ベッドは借り物ですが持ち主が次の子ができた時に返せばいいと言ったからまだ借りてますが、こんなに使うなら自分で買ってもよかったかな……と思っています。

No.11

お布団は使い道あるけど、ベビーベッドはレンタルしたらどうですか❓どちらが寝るかは赤ちゃんによるので☺

No.12

ペットがいるならベッドは必要ですよ。
ペットは赤ちゃんのミルクの匂いに誘われて噛んだりするそうで、以前救急に来てた赤ちゃんは親が知らないうちにペットが耳などを噛んだようで耳が壊死して緊急入院した赤ちゃんもいますから。

No.13

うちは両方買いました😃
ペットがいるなら 必用だと思いますよ。

うちは大人のベットにくつけて置いたので
添い寝でしたが 活躍しました。

大きくなったら サークル代わりに
家事の時は そこに入れて遊ばせました

上下できるタイプがほとんどなので
そういう風にも使えて便利でしたよ

No.14

私は、ベビーベッドはレンタルしました。
ベッドの下を、赤ちゃんの服やオムツ置き場にしていました。

ベッド以外にも、一時的にしか使わないベビーバスやA型ベビーカーも、レンタルしましたよ。
買うより安いし、使わなくなっても邪魔にならないですからね。

No.15

一括のお礼ですみません🙇
皆さんレスありがとうございます☺
やはりご家族によっていろいろですよね💦💦
とりあえず組布団だけ買って私の布団を隣に敷いて寝てみようかと💡
様子見てみてベッド必要だったら後ほどベッド用意しようかと思います。
リビングの隣の和室で寝る予定なのでペットは和室に行かないようにゲートで区切って様子見てみます☺
これから探り探りの子育ては心配と不安がたくさんです💧

No.16

子育ては初めてだらけで大変ですよね💨
私は子供が二人いますけど、上の子と同じように育つわけもなく😥上の子がしなかったような事をしてくれるし😒

でも二人目にもなると適当に😁
ちょっと踏まれるくらいなら良いかってね(笑)

頑張って下さいね😉

No.17

布団は購入して、ベッドはレンタルで良いかな💡
大体四ヶ月ぐらいまではベッドで寝かしてた方が安心ですよ。

No.18

ベッドは場所取るし、処分も困るので、私はハイローチェアが重宝しました✨簡単に動かせるので、掃除する時も便利ですよ😳

結局は友達にあげて処分しましたが😉

吐かれたり漏らされたり汚れますから、布団は、防水シートがないと最悪ですよ💦

No.19

ベビーラック使ってました。
小さい内はお昼寝やご飯を食べる時、オムツ替えはベビーラックにしてました。
チワワ飼ってますが、うちではゲージに入れてるか出す時には子供をベビーラックに乗せてました。
ベッド買わなかったけど、実際ベビーラックで良かったですよ。
布団も結局保育園で使うまで使わず一緒に寝てました。

No.20

ワンちゃんがいるなら是非ベッド用意してあげて欲しいです💦

いくらコマメにブラッシングしてもやはり毛が落ちますし、人が歩いたりちょっとした振動で床付近を舞いますから。ペットの毛(特に目に見えにくいような小さい産毛)が原因で肺炎になる赤ちゃんも多いそうですよ。ベッドの高さで少しでも予防できるなら、場所をとるとかより優先してあげて欲しいです。

ワンちゃんにも「ベッドには絶対上がってはダメ」って躾をすれば、イコール赤ちゃんにはイタズラしちゃダメって理解してもらいやすいと思います。

うちは猫がいますが、ベッドで寝てくれてる間は私も少し気持ちが休まりました。赤ちゃんと猫と両方の動きを気にしているのは大変ですから。
猫も赤ちゃんを可愛いがってくれる気持ち半分とヤキモチ半分みたいな感じでしたので、イジメたりしないか半年ぐらいは気が気じゃなかったです。

ちなみにベッド今はたたまれてしまってありますが、大切な我が子を守ってくれたので、邪魔とは思わず見るたび懐かしいです。

No.21

親と子供は体質が違うこともあるので、もし子供さんに動物アレルギーがあるならベッドは必要と思います

No.22

うちは柴犬買ってたのでベッドも買いました。
幸いうちの犬は赤ちゃんに飛びかかったりはしませんが気になるのか舐めようとした事があるのであって良かったです🐶

ダックスフントやチワワ、プードルなどの洋犬な小型犬は赤ちゃんに焼きもちやく場合もあるのでケアしてあげてくださいね😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧