親からの愛情が欲しい

回答10 + お礼2 HIT数 9108 あ+ あ-

2011/11/06 00:41(更新日時)

この年齢で親の愛情が欲しいなんて幼稚だとか精神的に自立しろと言われる方はお戻りください。

感情を書き殴ってますので読みづらかったらすみません。
アドバイスというより今は聞いて欲しいです。

心が満たされず過食が上手く抑えられません。食べたいのではなく愛情が欲しいのに得る事ができず食べてる間だけは気が紛れるので食べることに走ってしまいます。

友達はいません。友情が欲しいのではありません。親からの愛情が欲しいです。

一人暮らしです。実家に帰ってもほとんど一人だし邪魔くさく扱われるのでホッとできません。
母は男と毎日遊びに出ています。私との約束より男と友達の方を優先します。

過食以外の方向に目を向けられれば良いのですが、抑うつのため何をやっても楽しめず苦しいばかりで悪循環になりさらに過食をしてしまいます。
自炊をすると過食を防げると聞いてやってみましたが食べてしまいます。
今は家に飲み物以外置かないようにしてます。精神的な逃げ場所がなく頭がモヤモヤして締め付けられる感覚です。

引きこもらないように外に出ますがこれも楽しめず発散どころか疲れてしまいます。
自助グループにも参加しました。しかし温もりはありません。

とにかく心が寂しいです。親からの愛情は無理なのはわかっててもスッパリ断ち切ることができません。安らげる温もりが欲しいです。
お金や物では満たされません…

No.1699030 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>>追記

すみません、追記です。

大人になるまで育ててもらったんだから感謝して自分の人生を…というのは散々言われるのでいいです。わかってます。

さあ!自分の人生を謳歌するぞという気力があれば苦悩があれど気持ちよく毎日を送れてたかもしれません。

弱いだけ、気をしっかり持てという方もいます。わかってます。

けど私は人を蹴落としていけるような性格ではないし、どうしても心が満たされません

No.2

親から愛情ねぇ...
お母さんは男の人に夢中なら貴女に目がいかないのも仕方ない。

そう仕方ないとあきらめる...
これが一番ですね。

25才でしたかね。
もう親に愛情もらうじゃなく あげる番じゃないですかね。

親も老いてくるんだから
その時のためにお金ためなきゃ
親孝行ってお金いるんだよ。
その時はきっと親もありがたいと思ってくれると思うけどね。
それを楽しみにせっせと貯金しまくりですね。

もうひとつ 自分の将来設計もしっかり頭に入れとかなきゃね。
自分の子供も作って 自分が親になることだね。
自立したなら親は親の生活がある。
自分は自分の生活を頑張るしかないよ。

自分の家庭を作って
愛情はそこにかけるのがふつうだよね。
そしたら主さんのその悩みになくなるよ。

No.3

主さん、お辛いですね。
小さいころから十分に愛されてこなければ、幾つになっても親の愛情が欲しいと思うのは、当然だと思います。
主さんが幼稚だとかは、思いませんよ。

いろいろ、努力もされているのですね。
自覚されてるのが、すごいと思いました。
自覚していないと、友達や恋人に無意識に親の愛情を求めてしまって
余計に傷付くことを繰り返してしまうように思います。

私には、何のアドバイスもできません。
ただ、お話を伺うのみです。

いつの日か、主さんの心が満たされますように…。

No.4

ペットを飼ってみるのはどうでしょう?

愛情をかけた分だけ、愛情を返して貰えます。

根気もいりますが、だからこそ気付く愛情もあるのではないでしょうか…

ほんの少しでも慈しむ心がないと、生き物や子供を育てるのは困難だと思います。

お母様もお母様なりに、主さんを愛してきたと思いますよ…

その苦しみが、新しい価値あるものを生み出せられますように…

No.5

世の中、肉親は殺人鬼ということも多々あるのです。
ですから、無一文の人に、一円でもいいから貸してくれと言っても不可能なように、無理なものは無理なのです。

ですから、まずは自分で自分を愛すること。
あなたは世界にただ一人だけのたなたにしかない素晴らしさや才能を持つ必要不可欠な存在。
そして、肉親とはこの現世で因縁によって出会ったに過ぎず、私達の本当の親は神仏なのです。あなたも神に無条件に100%完全に愛され、神と一つであり、神なのです。
神を信じ神に委ねれば必ず救いや導きを授かることができます。

No.6

こんにちは。とても寂しくて辛いんですね。苦しいですよね。主さんはよく頑張っていると思います。

No.7

私が主さんの親なら、幾つになっても抱き締めてあげたい、包み込んであげたい、甘えさせてあげたい。

No.8

お母さんもきっと主さんと同じなんじゃない?
満たされない思いを男友達などで埋めている…
主さんが過食で埋めているように…
違うかな…

主さんの方からお母さんに愛情を与えてみてはどうでしょう。
お母さんが悲しむことはしない…それも1つの愛情表現だと思いますよ。
過食を繰り返す娘と知ったら
お母さんは悲しむと思う…

お母さんが喜ぶこと
お母さんが嬉しいと思うこと
まずは主さんからやってみてはどうでしょう。
与えてもらうばかりが愛ではありませんよ。

No.9

主さんこんにちは。
私は現在精神科に通院しています。幼少期から…親から愛情を注がれずに育ちました。寂しい気持ちでした。小学校に入る前には新しい父親に一生懸命になっている母親を見てました。私とお風呂に入ることなく父親と入ったり寝る部屋も既に別々。いつしか形だけの親子になってました。精神を病み…リスカやODをしても受け入れてもくれません。医師は病気の原因を「母親の愛情不足」と断言しました。主さん言いたいことは喧嘩になっても母親に訴えるべきです。母親は二十歳過ぎてる主さんに対して安心しているのでしょう。どうしても駄目なら…【今は】二十歳までは母親だった人と割り切る。そして主さんはカウンセリングを受けた方がいいよ。体大事に…しようね。

No.10

一括お礼すみません。レスありがとうございます。

無理とはわかっているんです。いい方向で気を引こうとしても悪い方向で気を引こうとしても世間体は気にするのに私のことは親身になってはくれません。
愛情に飢えるあまり友達を異常な行動で引き留めようともしました。全員失いましたけどね…

もう何年も前からメンタル患っていてその事も打ち明けましたが、心配どころか死にたいんだったら死によ。葬式代はない。まあ死んだら線香一本ぐらいはあげてやるよと言われたのが忘れられません。
来週の火曜日に初めてカウンセリングを受ける予定を入れています。初回なのでじっくりお話とはいかないでしょうが…

動物は好きなんですが生活に余裕がないので難しいですね;月3000円余れば良い方なので。動物は言葉が通じなくても雰囲気でわかってくれるのですごいです。

多くの人が普通や常識を引っ張り出してきて、そうじゃないとおかしいという風に言いますが(人付き合いや子供など)それが普通だというなら私の環境は普通じゃないです。

病院からアダルトチルドレンだと言われ自助グループにも参加したことはあります。
でも…そこには親の愛情はないんです。

理想の親を見ても無理なのはわかっているんです。無理だけど寂しいです。毎日とは言わない、でも頭撫でられたり褒めてほしい、無理とわかってても…叶わないので自分の腕握りしめて温かいなぁって思います。満たされないですけどね。

No.11

私もそんな感じの生活ですよ😢 私は友達出来ても一人で行動するし 高校卒業して一人暮らししたら良かったて後悔してます😠 親が身内いざこざで私に当たり 散らしました 二十歳頃に一人暮らしで親が出ていってアパートもらいまし また引っ越しました 親と身内家が近いです近所付き合い常に行ってます😃✌ 四年です ある不慮な事になり入院もしました 今休養中です 趣味をたくさん見つけて下さい 私は音楽🎵アニメ映画が大好きです😃✌

No.12

欲しいと思うものがはっきりと分かっていて、
今、苦しんでいる原因もそれと同じなら、
主さんの心に正直に、行動してみてはいかがでしょうか。

そのままを、親に話すことはできませんか。
子供の頃、満足に関われなかった分、今から取りもどしても
いいと思いますよ。主さんも、親も、まだ生きていて、これからも
生きて行くのですから。

愛情が欲しいも与えたいも、ほぼ同じことのような気がするので、
主さんから、できる限りの愛情を注ぐのもひとつだと思います。

親とそんなに関わりたいなんていいことですよ。
私なんて、できる限り関わりたくないですから。

人が人を想う心は嫌でも伝わるもんです。
主さんのその大きな想いも、きっと伝わると思いますよ。
自分を抑えずに正直に行動にしてみてはどうでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧