結婚式

回答5 + お礼4 HIT数 835 あ+ あ-

2006/10/14 13:11(更新日時)

披露宴に出席した人が二次会にも出席する場合、一回みんな家に帰るんですか?新郎新婦が出れるまで2時間待つんですが。家まで30分かかるとして。ちなみに二次会は式場に近いほうが良いんですか?式場で二次会の場所まで無料送迎は可能なんでしょうか?

タグ

No.169936 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんで2時間も待つの?
普通は帰らず行くと思います。
無料送迎はしてもらったことないです。

No.2

二次会の場所はいろんな人を呼びたいから🏠の近くでも、挙式はリゾートでしたいなんて場合もあるので、本人がやりたいようにプランを決めていいと思いますよ。

挙式自体、今は堅苦しくないので会社関係は呼ばずに親しい人たちだけでレストランを貸し切ってパーティ形式でやる場合なんかは、会費を集めるだけで、ご祝儀も引き出物もいらなくしたり出来ますし。

会場にもよりますが県内なら無料送迎出来るところもありますから、いろいろ情報を集めてみるのは大事かなって思いますよ。

No.3

私は一度家に帰ります。引き出物持って二次会行きたくないし、着替えたいし。
経験上、二次会まで送迎してくれるのもありました。
式場近くで二次会より、みんなが行きやすい街中とかの方が、私の周りでは評判よかったです。
行き帰りの交通機関を考えて、みんなが都合良い場所で考えたらいいと思いますよ。

No.4

>> 1 なんで2時間も待つの? 普通は帰らず行くと思います。 無料送迎はしてもらったことないです。 客人は5時半に解散で新郎新婦は後始末やらなんやらで7時くらいになるみたいです。余裕をみて8時に居酒屋を予約しようかなと思っていて。ちょっと地元から離れた式場だし、客人も県内ではあるが、バラバラなんですよ。

No.5

>> 2 二次会の場所はいろんな人を呼びたいから🏠の近くでも、挙式はリゾートでしたいなんて場合もあるので、本人がやりたいようにプランを決めていいと思い… 二次会まで式場の人が送迎してくれるんですか?

No.6

>> 3 私は一度家に帰ります。引き出物持って二次会行きたくないし、着替えたいし。 経験上、二次会まで送迎してくれるのもありました。 式場近くで二次会… 田舎なんで、ほぼみんな車で来ます。一応町中で近くに駅もあります。車だから引出物は大丈夫ですが、なんせ日曜の夜7時に式場を出れるので、なるべく近場で早目に終われたほうが良いのかな?って感じなんです。

No.7

なんか解りずらいと思ったので詳しく書きます。式場は町中にあり、駅も近いですが、地元までは30分かかります。客人は30分の人が半数で1時間が半数です。客人は日曜日の5時半に解散し、新郎新婦は7時~半に解散です。二次会は式場内にやるスペースがありましたが予約が入ってて無理でした。近場で探した所、駐車スペースが少なく歩きでは無理な所しかありませんでした。二次会会場でも送迎はしてないと言われました。町中なので時間を潰す事は可能だと思いますが、日曜なのでなるべく早くやって早く終わるように近場でやるのが良いのかなと思って近場で検討してるんです。二次会のみに来る人はおそらく車なので二次会会場の駐車場に入りきれなく、送迎がないと厳しいもんで。式場に二次会終わるまで車置いていてよいのか?二次会のみの人も式場に置けるのか?近場なら式場が二次会場所まで送迎してくれるのか?もしかして半数が30分なら多少開始が遅くなっても地元でやったほうが良いのか?二次会は居酒屋(座敷)より、バー系の方が良いですよね?頭が混乱してます。意見お願いします。

No.8

まともな式場(披露宴会場)なら、送迎はしてくれますよ。市内に親戚が固まってるところなんてあまりいないでしょうし、祝い事にお酒は欠かせないので、送迎もしてくれないようなところは逆にダメダメかなって思います。
ただ人数にもよるので、方向が同じとか、集合解散場所はある程度決めておかないといけないかもしれません。
二次会が町中なら、式場から参加者だけ駅前に降ろしてもらい、あとの人には帰宅してもらうとか融通は利くはずですよ。

No.9

地元の方がいいと思います。
街中の居酒屋だったらなおさら、結婚式の服装で街中で時間潰すのも、居酒屋行くのもちょっと…。
はやく始めても、結局帰るのに30分かかる訳だから一緒ですよね。
だったら、飲んだ後家に近い方が帰るのには便利。
車の人は特に、街中だと駐車料金もかかるし、飲めないもしくは代行代高くつく。
個人的にはバーなどより、オシャレ居酒屋とかの方が落ち着くし好きです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧