仮免不合格
仕事をしながら自動車学校に通っています。
仮免の修了検定を受けて、開始早々検定中止になりました
ラインのない狭い道から右折しようとして、道路の中央まで寄せるはずが右側まで寄せてしまいました
今の場所から右に寄せるだけなのに“右に寄せる”と思い込みました
完全に信じきっていたので、教官に止められてもポカンとしていました。今になって自分が不思議です。
仕事でも言われたことを忘れたり、いつもやっていることが突然分からなくなったりします。乗り慣れた電車なのに、なぜか逆方向行きに乗ってしまったこともありました。
いつか事故を起こしそうで怖いです…
できれば運転したくなくて、大学時代もずっと逃げてきました。でも田舎だし、私が免許を持ってないせいで職場にも迷惑がかかっているので、頑張らなければなりません。
教習所行くのが憂鬱です…何かアドバイスお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人には憂鬱だと思っても乗り越えなきゃいけないことってたくさんあると思うんですね💦
最近、私の周りの同世代も含め、鬱とわがままを履き違えてる人が多すぎると思うんです。
わからないことがあったら、バンバン聞かないと!
そして、できないなら何度でも!
私もペーパーなので車の運転についてはアドバイスできないんですが、ご両親も免許持ってますよね?
また誰かの車に乗せてもらってるときに、どんな感じかみることもできますよね?😃
自分次第で身近にいくらでも改善策はあります!
運転は慣れもあります。
失敗を恐れず取り組んでください。
運転に関してはとにかく慣れですからね。緊張していたりで不可解な行動してしまったりはあると思います。
他はただの おっちょこちょいさんかもしれないですから😊
気にせず 大丈夫大丈夫って出来るって暗示かけて✨
運転怖いなって気持ち大切ですよ。事故防止になりますからね。
これね。
主が自覚してるよりも遙かに重篤な事例ですよ。
そういう逆走や逆走に繋がるミスは、事故ると大惨事に至りやすいのもさる事ながら…
逆走系の事故や事件に関しては、ドライバーが何らかの認知障害を持っていた事が原因であるケースも多い。
これが大問題なんですよ。
それに加えて主の場合は、日常活動に於いても
>いつもやっていることが突然分からなくなった
>乗り慣れた電車なのに、なぜか逆方向行きに乗ってしまった
と、それっぽい症例が有ると来てます。
一度検査を受けてみる事を真剣に検討してみてください。
レスありがとうございます。
励ましてくださった方もいますが、正直自分で自分に混乱しています
教習をしていて、前にも別の道の右側を走ってしまったことがありました
右折と言われているのに左に寄ったこともありました
大学時代バイトをしていた時も、座席と席ナンバーがいつまで経っても覚えられなかったり、同じ人に同じ話を何回もしてしまったり、今の季節が分からなくなったりしたこともありました。
勉強や仕事には、そこまで支障はありませんが、昔から得意と不得意が極端でした。大学では好きなことを勉強していたので優秀と言われていました。
思い込みが強くて、思い込んだら一直線なので、すごく簡単なことさえできなくなる時があります。
友達付き合いも下手だったし、やっぱりどこかおかしいかもしれません
集中力❗集中力❗教習所の教習時間は五十分です。何故か分かりますか?
集中力を維持して安全に教習する為です。
仮免に落ちても次回頑張れば良いですよ。
偶々、上手く出来て受かったとしても教習所を卒業し免許センターで学科試験を受けて合格すれば免許が交付されるでしょうが、免許を取り、🔰初心運転期間が始まって公道で安全運転する事が本当の目的ですから。順調にいくよりもミスや失敗に気が付いて修正するのは今のうちです。免許を持って運転すればミスや判断ミスや交通法規を無視したりすれば即事故に繋がるし、交通弱者の歩行者や自転車と衝突します。運転する以上は不特定の他人の命だって守る義務がある責任があるので、教習時間は大切に❗
『右に寄せる』を言葉通りに脳が反応してしまうのですね。そのような病気(先天性のもの)はありますよ。
主さん自身もストレスに感じているようですし、私は免許取得は諦めたほうが良いと思います。
以前ニュースでもやってたじゃないですか、てんかん持ちの男性が死亡事故起こしたって。
主さんはてんかんとは違うけど、そのような事態になったら大変ですよね。被害者も勿論のこと、主さんの家族も大変な想いをされるでしょう。
とりあえず、もう少し頑張ってみましょうよ。
私も、主さんと似てるところがあり、電車でも起きているのに乗り過ごしちゃったり、今さっき言われた事を忘れちゃったりと、かなりおっちょこちょいですが運転大好きで毎日運転してますが無事故無違反ですよ🚗💨
諦めるのは、まだ早い😁
皆さまレスありがとうございました。
ちょっと前向きになってきました。
確かに集中力が足りなかったと思いますし、次は絶対同じ間違いはしないです。
できることなら免許を取るのをやめたいと何回も思いました。でも仕事の関係で絶対に免許が必要です。周りで免許を持っていない人はいません。
嫌で嫌で仕方なかったけど、少しずつ頑張ってやっと検定まできたので、1回落ちただけで辞めるのももったいないですよね⤵
人一倍慎重に運転しなければいけないと分かったので、気を付けます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧