通報したい
労働基準法に違反している会社があります。通報するのは電話、匿名でも出来るでしょうか。
労働基準法って1日8時間の労働ですよね?1週間だと40時間。その会社は1日12時間。日によっては13~14時間。休みは週1の平日。有給は取れません、と言うより取りたいと言えない状況。高熱でも行かなくては行けないし、おたふく疑惑があった時も出勤している人もいました。
これ旦那の会社なんですけど子供寝かせた時間に帰ってくると言う状況なので1人で育児疲れるし、子供も父親に会えない。 不満たまりまくってます(>_<)職があるだけマシなんでしょうけど…
こんな内容でも通報できますかね?
新しい回答の受付は終了しました
うちのだんなもそんな感じです。
毎日朝8時に出発して帰りは早くて9時過ぎ。休みがかろうじて週2回ですが、終わらなかった仕事終わらせるために短時間もしくは長時間出勤していて...転勤&昇進と重なったこともあって精神病みかけました💦
詳しいこと私も知りたいです!
だんなの両親にも話したのですが、ひとまず出勤退勤の時間をメモって労働基準監督署に持って行くといいらしいと...ネットで調べたんですが、相談だけなら匿名でできるみたいでした。告発となると匿名ではできないけど、会社には知られないようにしてくれるみたいです。
でも結局指導があるだけで具体的な改善は会社次第みたいでした。
うちは休みが一応2日なのでたまにしか越えないんですよね...
子供がまだいないのでいざというときは辞めて実家に帰ったりしてなんとかやっていこう...と言ってますがお子さんいると簡単には辞めれないし...
不況で人減らして大変な会社多いみたいですよね😢
なにかいい方法がみつかりますように👼
主さんの内容だけだと、特別酷い会社でもない気がします。
残業代は出ていますか?
ちなみにうちは休みがいつになるんだか
休みでももいきなり仕事いれられたり
12時間労働でお昼もろくにない状態で、残業代なし
一応私が労基で聞いたのは、週1日(24時間以上)業務につかない時間を設ける
それが無理なら4日連続の休みを与える
残業代が出ているなら、合意した残業とみなされる様です
先日ぎっくり腰をして仕事不可と診断書出したのに、普通に業務をさせられることに納得いかないので、母子で💰はしんどいけど辞めます
うちの旦那の会社は毎日朝一(5時半にに家を出て6時には仕事してますよ💧)早ければ21時遅ければ、深夜1時半ですよ💧残業代も基本給に含まれました😥✋ 通報しようとしてるのは、旦那さんは知ってますか❓もし主さんが通報して会社にバレたら、居づらくなるのは旦那さんですよ💧 転職考えてるなら別ですが💧 通報しても、実際は何も変わらないよ✋💧 逆に悪くなったりもします✋そこら辺は考えてますか❓
言うだけ無駄だと思いますよ。誰が密告したんだ😤って感じで空気が悪化して嫌なら辞めろよって流れになりそう。
私も以前に労基に問い合わせしたら、まだその会社に勤める気有りますか?、会社側に相談してみましたか?、他の社員の方はどうなんですか? って感じで話しにならなかったです。
過労死、大怪我が発生したらヤバイ😨って感じで会社側は慌て出す程度で、社員が労基に電話した位じゃノラリクラリって感じで逃げると思います。
なんどもすみません。
残業代出てても一か月45時間以上の残業は一応違法、とネットにはありました。こまめに更新しているサイトだったので信用できるとは思いますが、いろいろ例外とかもあるのかもしれませんね💦ご参考までに...
主さんは働いた経験が無いのでしょうか。
1日8時間労働でとっとと帰って来られる職種が、どれくらいあると思ってますか?
主さんが、「自分が育児が大変なんだから旦那は早く帰ってくるべき」という主張ですよね?
自分の都合だけでしょ?💧
小さい子がいなくても。
これが他人の職場の話でも。
「これは違法だ」とキッパリ通報する気持ち、有りますか?
……無いでしょ?😂
自分が楽したいだけの主張でしょ?
旦那様に早く帰ってきて欲しいなら、お給料が下がっても定時退社の会社に移ってもらいましょ☺
ンで収入の減った分は主さんが働きに出ればバッチリ✌
……無理だよね、主には😂
家事育児すら一人で切り盛り出来ない人間に、外で働くバイタリティーなんかあるはずないもんね。
ありがとうございます!
まとめてですいません。
残業代はないです。飲食店なんで客が帰るまで時間すぎてもなかなか終われないっていう状況ですね。
旦那は仕事大好きなんで辞めるつもりはないですね。旦那の親が亡くなった時も文句ゆわずに葬式の時間まで仕事に行くくらいですから。
私は、日曜休みの夕方に帰ってくる仕事して欲しいけど無理なの分かっているので辞めて!とは言う気はないです。通報したら時間やシフトなど何かしら会社が変わってくれるかなと思いました。
でも無理に近いんですね(x_x;)
1さん
36協定⇒さぶろく協定 結んでいればオーバーしても大丈夫なはず。
まあ公務員自体、サービス残業しているから、労基署も労災以外は腰が重いのかも知れません。
主さんが残業代支給されているかレスしてくれない限り何とも言えません。
9さんは言い過ぎ!
主さんのスレ文をどう読んだら、そんな捻くれた解釈になるんでしょうか?
主さん、飲食店って結構労基法無視の職場ばかりです。
でも店長から統轄やエリアマネージャーなどに出世したら、かなりの収入が期待できますから、出世できる環境じゃなければ、せっかくご主人が好きな職種なのにもったいない気がします。
主さん…💧夕方に帰ってくるサラリーマンなんてそうそういませんよ😥稀な職種か自営業、シフト制のバイトぐらいじゃないですか😥
確かにスレ内容だと「キツいなぁ💧」と思いますが、それは高望みしすぎです😣💦
9です✌
主さんに反論してくる勢いがあって良かった☺🎵
ウチも主人は、平日は23時過ぎの帰宅、休みも週1日あるかないか。出張も多く、2~3週間家を空けることもザラ。
当然、子供と触れ合う時間は希薄でした。
でも。
子供達は「お父さん大好き」「お父さんのような大人になりたい」
ウチは子供の前でいつも父親を労い、褒めちぎり
「パパがあなた達をいかに大切に思っているか」を繰り返し話して聴かせ……。
字が書けるようになったらなかなか会えないパパに毎日お手紙を書かせたり。
私のやり方なんかが参考になるとは思わないけど、奥さんの持って行き方で、きちんと父親を慕い尊敬する子供に育ちますよ。
触れ合う時間が少ないのは寂しいでしょうけど、主さんのパワーでいっぱいフォローしてあげて下さいね。
話、逸れたかな?
すみません💧
飲食店なら無理ですね
今の御時世営業時間短縮したらやってはいけないし 従業員のシフトに合わせて客をどうにかするわけにもいかないし
酒を出してる店なら閉店間際まで居てグダグダされると片付けも進まないし追い出せもしないのが現状
通報した所で営業形態が変わるわけでもないしね
人数もおそらくギリギリ回せる人数何だろうからね
できますよ!しかし指導をするだけで終わります。
会社任せ、監督署任せなら改善は難しいと思います。
しかしです。働く側もきちんと労働基準法など労働法を知ることで改善は可能です。
まずサービス残業は止めさせることは出来ます。サービス残業は労働基準法37条違反で半年以下の懲役刑又は、30万円以下の罰金刑に処せられます。
そうするには、労働組合をつくる意外にないです。
労働組合をつくることによって会社と対等に話あいをする権利、団体交渉権を得ることができ正当な理由なくして拒否はできません。
拒否したら懲役刑を含む厳しい罰則があります。
もう一つ労働組合をつくればストライキなどができる団体行動権を得ることができます。
労働組合をつくらずしてストライキなどをしたら損害賠償や威力業務妨害で訴えられますが労働組合をつくりストライキなどをしても訴えることが出来ないんです。これを労働組合の特権で民事免責の原則と刑事免責の原則といいます。
詳しくは労働相談ホットライン0120378060に平日10時~17時に相談してみてください!
うちの旦那もそんな感じですよ‼
でも残業代は出ますけど…みなさんも言ってるけど、そんな早く帰宅出来る方の方が珍しいんじゃないです?
それが嫌なら職種変えるしかないですよ。
育児一人で大変って…みんなそうなんじゃない!?
私は親いるけど頼れないから、里帰りしなかったし(子供2人)
休みの日は旦那さん育児協力してくれないんですか?
親御さんは?
通報って…考える事が違うと思う。
通報する位だったら辞めた方が良いと思いますよ。
ご夫婦の立場も悪くなると思うし
自分も飲食店行ってたからわかるけど時間来たからお先にってワケには行かないのが現実
他人は何でも好きに言えるけど実際自分が働いてみるとよくわかる
急にどっと入ってくると時間来たからと抜けられないし 注文入りだせばやるしかないしね
年末年始なんて宴会シーズンだから稼ぎ時だし特に団体だと帰らない片付かない帰るの12時前なんて普通にある
個人店なんかだとみんなで頑張って行こうって感じだからそういうのがあれば一気に空気が悪くなるし働きづらくなってしまう
昼過ぎの営業してないなら現在も昼休憩で時間調整してるのでは
2時で一旦閉めて5時に開店する営業形態なら休憩長く取らせて夜までって店もあるしね
自分の所もそうだったしね
主には長く感じても本人はしっかり休憩してる可能性もあるしね
旦那がやめたいって言ってるんですか?
やりがいがあって頑張ってるのかもしれないですよ。
今は不況だし、わざわざ訴えていずらくなって止めたとしたら生活出来なくなりますよ。
主さんも子供預けて働かないといけなくなったら子供が可哀想ですよ。
妻が会社に電話したら、ご主人が恥をかきます。
かなりの業界が年度末休みなかったり大変です。
残業に関しては、ご主人が会社に掛け合うしかないでしょ。
絶対に電話だけはいけません。
妻が仕事の事で、でしゃばると、ろくなことがないから。
私の彼氏は一日15時間は働いています。休みも週1。私自身も毎日13時間以上働く職場にいたことがあります。
旦那さんくらいの労働時間は特別悪くはないと思いますよ。
家での持ち帰りのお仕事もどうやらなさそうですし、何より仕事自体をさほど苦痛に思ってないなんて…
むしろいい職場じゃないですか!!
もっと子育てに参加してほしいなら公務員や朝早いけどその分早く終わる現場系(足場とか内装とか会社によりけりですが…)に転職しかないですね。
匿名じゃまず動きません😥
友達の旦那さんがそこに勤めてますが 匿名だとやっかみとか冷やかしも多いみたいですよ。
話しは聞くみたいですが。
対処します、と伝えておしまいみたいです
実名で 勤務表や明細付けて・・となると主 一人では無理ですよね😥
世の中には子供が起きる前に出勤し、寝てから帰宅する男性が結構います。
パパ今度は何時帰ってくるの?
って子供にいわれたり。
でも家族の為に頑張っているから。
今の仕事で生活出来ないなら、ご主人と話し合われた方がいいですが。
あと、ゆう⇒言うですよ。
4さん、さぶろく協定むすんでるとOKなんですね!
単語だけは見たのですが読み飛ばしてなんか例外はありそうとだけあいまいに理解してました💦勉強になりました!
主さん、旦那さんがお仕事好きなのはすごくうらやましいです。
うちは辞めるに辞めれなくて泣き言ばかり聞いているので(笑)
同じ状況の方が多くて私もほっと(?)しました。
そういえば私も臨時で公務員させてもらってた時は土日なしで朝7時半から9時まで働かされてたなぁと思い出しました。
トピ立てていただいてありがとうございました!
何の為の労働基準法で何の為の労働監督署なんでしょうか?
通報した方が良いです。そんな会社なんて潰れた方が世の為、人の為ですよ。
仕事なんて選ばなきゃいくらでもあります。時間で働きたければ時給で、その日暮らしなら日雇いもある。日当月給ならそういう仕事を探せば良いし、年俸制ならそういう仕事を探せば良い。
職業選択の自由は憲法で保証されてますから。
男は仕事です。働くという事はストレスを抱え、プレッシャーを抱え、汗水たらしながら働くのです。そして、唯一ゆっくりと体と心を休める場所は家です。雨風をしのげて、毎日食べ物があるのは旦那さんが働いているからです!男の仕事を優先的に考える事もできず、安心して妻に家を任せる事もできませんね。逆に旦那に不安やストレスを与えさせながら仕事をさせる最悪だと思います。仕事や結婚はオママゴトじゃないんです!男が安心して働けるのはシッカリとした考えを持つ奥さんがいるからです。収入がなくなれば、子供とかそんな甘ったるい事は言えなくなります。
1日12~14時間ならまだまだ甘い、自分の仕事は毎日最低700㎞で平均1000~1300㎞毎日走っているし、家は月3回の3日しか休みない。
職業によっては労働時間や労働体制なんか気にしていたら仕事にならない。
今の時代 嫌なら辞めるしかない。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧