性の介護 パート2

回答100 + お礼40 HIT数 73398 あ+ あ-

2011/11/11 09:47(更新日時)

満レスに成ましたから続きです。
前スレの貼り方が分からないので、貼り方を分かる方は貼り付けお願いします🙏

さて前スレで価値観の押し付けや言葉遣いを注意はしたものの、やっぱりネット…
ご理解頂けず残念な方も数名いました。

性の介護と言うテーマはまだ嫌悪感が有るとは思います。
賛否は有って当然。

初めてスレを見る方にサラッと説明させて頂きます。
重度の身障者で、自分では自慰する事が不可能な方への性介助です。
性介助と言っても自慰の手伝いで、不必要の体の接触も有りません。
スタッフも男女がおります。
その性介護団体がNPO法人として活動をしてます。
しかし今までタブーだった事から、まだまだ社会的に認知されてない現状です。
嫌悪感を露わにする者、風俗と混同する者…

そこで率直な意見を聞いてる訳です。
ぜひ率直な意見をお寄せ下さい🙇

くれぐれも個人の意見に対して自分の意見を押し付ける事はしない様にお願いします🙇
質問程度なら良いと思いますが。

タグ

No.1701221 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

率直な意見というのはなんでもかまわないのでしょうか?
ならば言わせていただきますが、
風俗営業法をかいくぐっただけの商売に聞こえます。

お伺いしたいのですが、NPO法人の活動のどの分野においての活動なのでしょうか。性の介護という言葉は初めてききました。
認可されているからには何の分野に当てはまる活動ですか?
保健医療の分野で認可されたのなら大問題では。
悪用する団体が増えるでしょうね。
心配です。

「特定非営利活動」の17種類の活動分野は以下の通りです。
保健、医療又は福祉の増進を図る活動
社会教育の推進を図る活動
まちづくりの推進を図る活動
学術、文化、芸術又はスポーツの振興を図る活動
環境の保全を図る活動
災害救援活動
地域安全活動
人権の擁護又は平和の推進を図る活動
国際協力の活動
男女共同参画社会の形成の促進を図る活動
子どもの健全育成を図る活動
情報化社会の発展を図る活動
科学技術の振興を図る活動
経済活動の活性化を図る活動
職業能力の開発又は雇用機会の拡充を支援する活動
消費者の保護を図る活動
前各号に掲げる活動を行う団体の運営又は活動に関する連絡、助言又は援助の活動

No.2

性介護なんてやってるやついたらいじめます

だってキモいもん

介護福祉士より

No.3

嫌悪感はあるけれど、必要性は感じます

身内にいますので…

前回も書いたと思いますが…

身内に障害者がいます
ある程度の間隔で酷い痙攣をおこします

痙攣の原因はハッキリしていませんが、性的欲求が発散できてないのも原因かもしれないと言われてます

発散できた時は痙攣がおきなかったので…

ただ欲求を満たすためではなく、命に関わる事でもあるんです

賛否両論あるとは思いますが、命をつなぐために必要としてる人がいるのも知っていて欲しいです

No.4

🌀それは、素手で行われるのですか?

TENGA等を用いて?

素手なら、あたりはずれが大きそうですね。

同じ料金なら納得できないかも?

🌀利用者さんは、男性のみなんでしょうか?

女性は、どうしたらよいのかしら?

No.5

料金払ってプロに頼むか、家族がやるべきか。
でもYouTubeみたら、日本も海外も、スタッフ少ないですね。 NPOでは応募者少ないでしょうね。
かなり高額の給与が出るなら、やりたい男女が応募者増えるのではないでしょうか。

No.6

知り合いから聞いたことがあります。こういう現実があること…
ものすごくデリケートな問題だと思います。

いろんな意見があるなら嫌悪を感じる人いても仕方ないのかな💦
あたしは、性欲あるからそういう気持ちになっちゃうことも、でも、風俗嬢といっしょになっちゃう気持ちも、どちらもちょっとずつ共感します✋

なかなか、難しいテーマですが…需要とかどのくらいなんですかね?
素朴な疑問です✋

No.7

健全な男性、突然の事故、頭はしっかりしている、下は支障なし。手が麻痺している。

さて…どうしますか?
彼女もいなく未婚。

是非とも聞かせて欲しい。

No.9

まずここにレスされる前に、動画投稿サイト「YouTube」に、アクセスされることをお勧め致します。

「YouTube」のサイトを開いたら、上段の検索欄に「性の介護、flv」と、入力し、検索してみて下さい。

テレビニュース番組内で放映された、約12分の動画がアップロードされています。

決してかつて深夜に放映していた、いたずらに性欲をそそるような、エッチな番組内容では、ありません。

真面目に、1つの社会問題として、障害者の性の問題を取り上げた番組です。

1人の障害者宅を、介護士が訪れ、介護をします。

ハッキリいって、いわゆる「手コキ」をするのですが、介護士は女性ながら年配ですし、勿論服を脱いだりはしません。

「作業」はビニール手袋をはめて行います。

如何にもビジネスライクな感じで、し尿処理そのものといった感じです。

まあ、男の立場から見ていると、正直、被介護者は、何を「オカズ」に、欲情しているのか判りません。

ご覧になって頂ければ、いわゆる風俗嬢とは、全く異なることは、お判り頂けるかと思います。

番組では、障害者の性は、深刻な社会問題であることを唱えています。

まずは、ご覧下さい。

No.10

男性はわかりますが、
女性の場合はどうするのでしょうか…

No.12

http://onayamifree.com/thread/1699381/ですか?

No.13

>> 1 率直な意見というのはなんでもかまわないのでしょうか? ならば言わせていただきますが、 風俗営業法をかいくぐっただけの商売に聞こえます。 … 有難うございます。

意見は社会人としての常識の範囲でなら何でも大丈夫です。

さてNPO法人は「ホワイトハンズ」と言う団体で、福祉活動として設立され活動してます。

ぜひ検索してみて下さい😃

No.14

>> 3 嫌悪感はあるけれど、必要性は感じます 身内にいますので… 前回も書いたと思いますが… 身内に障害者がいます ある程度の間隔で酷い痙… 有難うございます。

まだ社会的に受け入れ難い活動です。
しかも女性にとっては陰部洗浄とは訳が違うので嫌悪感はなかなか払拭できませんよね…

貴女には性介助が必要な身障者が身近に居るので理解できなくもないのでしょう。
しかし必要とする重度の身障者が身近に居ないと理解し難い問題ですよね…

たかが自慰でストレス溜める馬鹿な身障者と捉えられがちですからね😥

No.15

>> 4 🌀それは、素手で行われるのですか? TENGA等を用いて? 素手なら、あたりはずれが大きそうですね。 同じ料金なら納得でき… 有難うございます。

素手ではなく薄いゴム手袋です。
チラッと手袋が見えましたけど、手術に使う様な手袋でした。
当然利用者のお触りは無しで服も着たままです。
お触り無しって、そもそも触れる機能を失った身障者が対象です。

女性の利用者は不明ですが、私的には有って良いと思います。
ただし先天的な身障者で未経験だと女性は性でストレスは溜まらない気がします…
不確かですが😥
違ってたら申し訳ない🙏

No.16

>> 5 料金払ってプロに頼むか、家族がやるべきか。 でもYouTubeみたら、日本も海外も、スタッフ少ないですね。 NPOでは応募者少ないでしょう… 有難うございます。

福祉活動で非営利団体の活動ですからね…

確かにスタッフは少数ですから、理解を深める方が先なのでしょう。

風俗嬢はプロでも身障者の扱い方は素人。
看護師や介護士の資格保有者なら万が一の事態にも対応できるはずなので、介護士看護士の資格を有する他に新たな資格を設ける必要は有るのかなと思います。

No.17

>> 6 知り合いから聞いたことがあります。こういう現実があること… ものすごくデリケートな問題だと思います。 いろんな意見があるなら嫌悪を感じる人… 有難うございます。

物凄いデリケートな問題ですから賛否は分かれて当然ですね…
しかも女性にはなかなか受け入れ難い事。

貴女は若く健康なのですから性欲が有って当然。

風俗嬢とは根本が違い、風俗は性欲を満たす為に有り、性介助は精神衛生を保つ為に有ります。
イヤラシ行為とは違いますよ。

需要はまだ少ないのですが、自慰できない程の身障者の数も少ないと思いますから、利用者の数はそれほど多くは成らないと思います。

No.18

>> 7 健全な男性、突然の事故、頭はしっかりしている、下は支障なし。手が麻痺している。 さて…どうしますか? 彼女もいなく未婚。 是非とも… 有難うございます。

私は利用者に成ると思います。
今は健康ですから、自慰すら出来ない身障者のストレスは想像を遥かに越えるものと思いますから…
いい歳して夢精するのは情けなく苦しいと思いますからね😥

No.19

知りませんでした。なるほど!

No.20

>> 9 まずここにレスされる前に、動画投稿サイト「YouTube」に、アクセスされることをお勧め致します。 「YouTube」のサイトを開いたら、… 有難うございます。

私もそれを見て衝撃的でした…

介助してる女性の話も成る程と思いましたし、利用者男性の切実な訴えも響くものでした。

タブーの壁を取り払う時期に入ったのかなと私的に思いました。
医療や介護の現場から精神衛生だ置き去りにされてタブーとして来た問題です…

No.21

>> 10 男性はわかりますが、 女性の場合はどうするのでしょうか… 有難うございます。

女性の場合ですか…
女性の性欲と男性の性欲とでは脳内のシステムそのものが違いますからね😥

男性より難しい問題である事は確かですね😥

答えに成ってなくて申し訳ない🙏

No.23

>> 12 http://onayamifree.com/thread/1699381/ですか? ご協力ありがとうございます🙏

前スレに行き易く成りまし😃

No.24

そういうのは確かに必要だとは思うけど
専門(デリヘル)とかを頼んであげる…でいいんじゃないのかなぁ

介護としての仕事ではないと思う

No.25

>> 19 知りませんでした。なるほど! 有難うございます。

どうでしたか?
女性だと複雑だったと思いますが…

No.26

>> 2 性介護なんてやってるやついたらいじめます だってキモいもん 介護福祉士より 受け入れ難いと言う事ですね…

No.27

何故わざわざ手を使うのでしょうか?
泌尿器科でカテーテルか注射器で精子を採れますよね?
私は手でやる事に違和感を感じます!!
やはりプラ手を使用するにしても人の温もりを感じるわけじゃないですか~
NPO(非営利)と言う割に値段すごいですよね!!
色んな面で疑問を感じます。

No.31

http://onayamifree.com/thread/1455218/

どう思いますか?

あと、看護師と介護職に拘るのは止めて下さい。
あっ、看護師と介護職に拘るのなら、男性職員でもOKですよね。

No.32

>> 24 そういうのは確かに必要だとは思うけど 専門(デリヘル)とかを頼んであげる…でいいんじゃないのかなぁ 介護としての仕事ではないと思う 有難うございます。

その意見が大多数のようですね。
しかし精神衛生を保つ為の福祉活動ですから、性欲を満たすだけの風俗とは全く異質な分野だと思います。

難しい問題ですよね…

No.33

>> 27 何故わざわざ手を使うのでしょうか? 泌尿器科でカテーテルか注射器で精子を採れますよね? 私は手でやる事に違和感を感じます!! やはりプラ手を… 有難うございます。

射精と採取とは違うからでしょうね…
女性には理解し難い脳内システムですしね😥

利用料は利用者が増えれば下がると思います。
活動の範囲は広い割に利用者が少ないので、高めなんでしょうね😥

No.35

個人的な意見です。
私は不要だと思います。
それは私が女性だから男性の気持ちが解らないのではなく、むしろ逆です。

そのような介助が必要になるのは大半が若い方ですよね。風俗以外で性的介助を受けたいか?といったら、大半の男性は恥ずかしいのではないでしょうか。
たとえば介助を予約したときには性衝動が抑えきれなかったとしても、いざムードもなく視覚的な刺激もなく、ただ出すだけの行為を虚しくは思わないのでしょうか?
風俗とは違うと仰っていますが、男性にとっては心理的にも風俗のほうがまだマシなのでは?

中途半端に済ませる(行為そのものや認可?)なら、しないほうが良いと思いますが。

年間利用者数はどれくらいですか?また利用される方の年齢層は?

No.36

先天的な障害でも男性は性でストレスになるのでしょうか?

主さんは精神衛生と使いますが、だからどうして介護や看護の延長線に置こうとするのですか。風俗だと精神衛生を保つ為にはならないのですか。

私は介護士看護師の仕事ではないと思いますし、新たな資格にするのも需要が少なく、システムとしても不可能だと思います。

新たに資格を設けるより風俗のお世話になったほうがいいと思います。

No.37

主の立ち位置自体、一体どこにあるのでしょうか?主自身、健常者で、身内にそのような方がいる分けでもないんですよね。要するに部外者的な立場にありながら、非常にデリケートな問題に踏み込もうとしてるから、単なる興味本位にしかとられず、非常に不快なレスに捉えられてしまうのではないでしょうか?主はここで意見を収集し、どのような結論に持っていきたいのですか?意図が全く見えません。意見収集のみに留まる、ただ主の個人的興味による欲求を満たすだけのスレならば、あまりにも、このスレが多くの人を不快にしているという事実をどのように感じますか?切実な問題と本当に主が思うなら、こんなところで楽して聞いてないで、 実際に主が行動し、身障者にじかに接し、自ら答えを導き出すべきではないでしょうか?その上で、皆に問いかけてこそ、このような問題については意義あるスレとなるのではないでしょうか?

No.38

去勢を主張したのは自分ですよ。

自分は削除には反対ですよ。
削除は投稿禁止へ繋がるものだからね。いくら見解の対立があっても、それだけで削除するのはどうかと思うからです。
削除濫用とか不当削除というべきですね。

ところで性欲って必要ですか?
また、性欲を満たすことは生活を営むうえで最低限必要なことなのか、性欲を満たす目に遭われる人の立場をも踏まえて考えて欲しい。

性の介護ってなんですかね。要は手コキですよね。
しかもそれをやるのが女性に限られるというのであれば、それは介護の名を借りた性行為ですよ。

もちろん、介護福祉士には職業として性行為をするという任務はありませんよ。

そういうのは個人的にデリヘルを頼めば良いだけのこと。

お金がない、でもしたいという苦しみがあるのなら去勢すれば良い。
去勢なら国が財政的な支援をするのもアリだと思う。

No.42

>> 31 http://onayamifree.com/thread/1455218/ どう思いますか? あと、看護師と介護職に拘るのは止めて下… 有難うございます。

看護師や介護職に拘る理由は、知識の無い素人が重度の身障者を扱えるのか?
万が一の事態(具合が悪く成った等)の場合に素人に何が出来るのか?

そう言った問題が絡むからから看護師や介護職の方が理想的と思った訳です。

あくまでも可能性を示唆したまでで、看護師や介護職に準じた資格を設ける必要は有ると思います。
勿論介護の一環な訳ですから男性でも可能ではないでしょうか。

No.45

別に特定の人間の名誉を傷つけたり私生活を暴いたりしたわけではないので、人権蹂躙発言ではないでしょう。
自分の考えを述べただけです。

No.46

看護師等にこだわって、万が一死亡したら看護師に責任を押しつけるのですか。

万が一がある人は射精等は心臓に負担がかかりますから、しない方がいいですよ。
先ず、大学で四年間学び更に性介助を学びたい人は稀でしょう。
もっとやるべき重症患者や看護をしなければいけない患者がいますから。
射精は性的興奮と刺激で発生しますよね。
ピュアな行為なら、女性に拘らないで。 どんどんエスカレートしたいならデリヘル嬢にしてもらうしかないでしょ?
愛のない快感を。
私はあのNPOは胡散臭いと思いました。

No.49

>> 35 個人的な意見です。 私は不要だと思います。 それは私が女性だから男性の気持ちが解らないのではなく、むしろ逆です。 そのような介助が必要にな… 有難うございます。

いや、個人的意見が認識を変えて行く足掛かりに成りますから有り難い😃

男性の場合、性欲の衰えは精子を作るペースに比例すると言う事ですから、30代で既に衰える人も居れば60を過ぎても衰えない人も居ます。

利用者は恥ずかしいを通り越すストレスに見まわれるのでしょうね…

男性の性器は視覚的な刺激が無くても外部刺激だけで勃起するのをご存知でないかな?

健常者の私ですら自慰は虚しいものです。
しかし夢精するよりは精神衛生は保てます。

難しいですよね😥

データーは公に成ってませんから利用者数は分かりません。
しかしその様なNPO団体が有るとも知らない重度の身障者は多いと思います。
私が見たのに出演してた方は、脳性麻痺で30代くらいと思います。
介助してた方は元看護師の女性で定年後の方でした。
30代くらいの女性も番組後編に出てました。

No.50

>> 36 先天的な障害でも男性は性でストレスになるのでしょうか? 主さんは精神衛生と使いますが、だからどうして介護や看護の延長線に置こうとするのです… 有難うございます。

先天的な身障者でも性欲は有ります。
当然ストレスになも成ります。
女性とは性欲のシステムが違いますからね。

重度の身障者が対象なので、それなりの有資格者が理想的と可能性を言ってるだけです。
他に重度の身障者を扱える知識と経験を積める職業が思い浮かばなかったので😥

風俗と福祉のコラボって現実的ではないです。
重度の身障者で障害年金で生活されてる方ですと風俗へ入店したら不正受給に成りませんかね😥

営利とは違いますから、利用者数が少なくとも可能性は無い訳ではないかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧