性の介護 パート2

回答100 + お礼40 HIT数 73404 あ+ あ-

2011/11/11 09:47(更新日時)

満レスに成ましたから続きです。
前スレの貼り方が分からないので、貼り方を分かる方は貼り付けお願いします🙏

さて前スレで価値観の押し付けや言葉遣いを注意はしたものの、やっぱりネット…
ご理解頂けず残念な方も数名いました。

性の介護と言うテーマはまだ嫌悪感が有るとは思います。
賛否は有って当然。

初めてスレを見る方にサラッと説明させて頂きます。
重度の身障者で、自分では自慰する事が不可能な方への性介助です。
性介助と言っても自慰の手伝いで、不必要の体の接触も有りません。
スタッフも男女がおります。
その性介護団体がNPO法人として活動をしてます。
しかし今までタブーだった事から、まだまだ社会的に認知されてない現状です。
嫌悪感を露わにする者、風俗と混同する者…

そこで率直な意見を聞いてる訳です。
ぜひ率直な意見をお寄せ下さい🙇

くれぐれも個人の意見に対して自分の意見を押し付ける事はしない様にお願いします🙇
質問程度なら良いと思いますが。

タグ

No.1701221 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.101

バカみたい。

何でそんな介護するの?

介護と呼べるのか?

だったらデリヘル呼べばいいんじゃないの?

No.102

性介護は必要ではないかと思います。

反対意見が多くてびっくりしました。

ただ介護士、看護師はする必要ないと思います。

ですが、ビジネスにすると、悪徳業者がでてきそうですね。

難しいですね。。

料金がある程度高くなるのは仕方ないのではないでしょうか。
やはり人の性欲に関わるのは気持ち悪いですから。

ですので、国の補助は必要になりますね。

普通に働けない身障者に税金使うな、性欲処理はするな、
は、健常者の傲慢な考えではないでしょうか。

No.103

95さん、女性消防士 が消火活動を拒否するのは違うでしょう。
予めそういう仕事だと理解して就職しているんだから。

いきなり介護職や看護師にやりなさいと言われたら嫌だと言うのと全く次元が違うから。

あのNPOは胡散臭い拝金主義にしか思えないから、風俗が一番いいと思います。
分からないけど、射精時は快感が伴うんでしょ?
あんな高い料金払うならデリヘル呼んでサービスしてもらった方が達成感あると思います。

まあ95さんは、意味のはき違えを理解しないとね。

No.104

追記…

風俗店に依頼すべき!

一般人にそんな性的サービスを求めないでほしい!

No.105

76

あなた介護福祉の仕事わかる?

やったことある?

入浴や排泄の介助がどれだけ大変かわかる?

人がどれだけ不足しているかわかる?

どれだけ知ってるかわからないけど

実際働いたことないなら批判する権力はないよ?

No.106

この掲示板は優しい人が多いからオブラートにくるんだ意見が多いですが、違う掲示板だと男性の辛口意見が多いです。

主さんは黙りでただの煽りですか?

No.107

どうすればそこで働けますか?
私は賛成です。
主さん教えて下さいm(_ _)m

私はNPOで普通の介助経験があります。
利用者さんの性…
それはずっと疑問でした。
私みたいなのはまぁ少数派なんでしょうけど。
(全て読んだわけじゃないので場違いな意見ならすみません。)

No.108

結局都合悪くなるとだんまりだね。まず自分で射精介助ボランティアやってごらんよ。
できないよね。きっと…自分は介助知識ないからとか都合よい理屈ならべて逃げるよねぇ(笑)

No.109

>> 46 看護師等にこだわって、万が一死亡したら看護師に責任を押しつけるのですか。 万が一がある人は射精等は心臓に負担がかかりますから、しない方が… 有難うございます。

返事が遅れて申し訳ない🙏

万が一で責任を押し付けるのではなく、万が一に適切な対処対応が出来るのは、私の知る限りで看護師か介護士さんと言うだけです。
他に適切な対処対応が出来る知識や経験者が思い浮かばなかったので😥

貴女も言ってますよね…射精などで心臓に負担がかかり、射精しない方が良い人も居ると。
素人にはそこが判断できない😥
射精以前に体の動かし方すら素人には分かりませんからね…

確かに看護師さんや介護士さんは多忙な上に割に合わない仕事量とは思います。
そこは正直頭が下がります。

愛の無い性的行為。
だからこそ事務的で視覚的刺激も無くて良いのだと思います。
たからデリヘル嬢も風俗嬢も必要としない。
福祉活動な訳ですし。

胡散臭いイメージですか…

No.111

>> 51 それなら貴方が障害者も受け入れ可能なデリヘル作って障害者割引で運営したらどうですか? 自宅へ赴くならホテル代もいらないし。 社協に行っ… 有難うございます。

やれるものならね…
しかし資金と運営費が😥

圧倒的に利用者数が少ないですから一般のお客様にも来て頂かないと経営が成り立ちませんよね?
ただのデリヘルか風俗店に成ってしまいます😥
福祉とは言えなくないですか?

社協についても、今後の課題であって可能性が無い訳ではない気がします。
働きかける価値は有ると思います😃

No.112

夢精じゃダメなの?

視覚的刺激も必要無くて、溜まってたら嫌でも自然と夢精するんじゃない?

下品な言い方だけど、結局女性にシゴかれている刺激を楽しんでいるんじゃないの?
風俗と一緒みたいに感じるけど。違うのかな…

No.113

>> 52 いやいや、障害者の性を理解してその資格が必要とおっしゃっているじゃないですか。資格が作られるほど性に理解が広がれば不正受給とはならないでしょ… 有難うございます。

いや、押し付けてはいませんし正しいとも言ってません。
全て今後の課題として可能性を考えてるだけです。
それで皆さんから意見を頂き、どの様に思うか?重度の身障者の抱える問題について理解は得られるのか?
そう言う様々な角度からの意見で見えてくる事って有りますよね😃

貴女の言う通り、性介護資格が作られるほど理解が深まれば不正受給にならないと。
そう言う時代に成るのなら、やがては福祉活動の一環として福祉に組み込まれる可能性は有るのかなと😃

介護士さんが風俗店へ連れて行ってと言う案もアリと思います。
それなら万が一にも適切な対処対応をして貰えますから。

しかし利用者は裸を見たい訳ではない様です。
生理現象を自分で処理出来ない事へのストレスなので、視覚的刺激は無い方が良いとの事です。
サービスを受ける側の羞恥心を軽減する為に陰部にバスタオルを被せた状態でしますし。

ですから風俗とは異質と言えますよね…

でも貴女の案は現状で最も現実的だと思います。

No.114

>> 54 何かキモいよ! そこまでいったら介護じゃないじゃん! 健常者も障害者も性問題は自分で解決しないと!自分で出来ないでヤりたけりゃ、金出して… 有難うございます。

確かにそうですが、風俗にお金を使っては行けない身障者の方を忘れてませんかね?

No.118

やっぱり去勢が一番いいと思う。

No.119

>> 58 ホワイトハンズの国からの助成金と障害者からの回収費を足して経費はいくらかかっているのか決済報告書見てみたいです。 NPOと言う名の営利団体… 有難うございます。

ホームページに問い合わせフォームがございます。
私も見てみたいですね💡

No.120

>> 59 >49 外部刺激だけで勃起する それが虚しいと言っているのがわからないのですか?男性でしょ貴方は。 いくら男でもね、出せりゃいいって… 有難うございます。

利用者が望んでる事なんですけど😥

私も貴女の言ってる事と同じく思ってましたから、そこは健常者とは違うのだなって認識を改めた訳です。
健常者の目線なんだなあって😥

何と言ったら良いのかな…
自分でしてるって感覚?介助してくれる人の手が自分の手みたいな…
ですから介助者は透明人間で良いのです。

出す事は男の尊厳をも保つとも言ってました。

No.121

>> 60 精神衛生…というより、性欲満たしてあげる方がいいんじゃないのかなぁ だから介護としてではなく、専門の人にしてもらった方が恥ずかしさもないと… 有難うございます。

確かに現状では子供に言えるほど理解は得られてませんからね😥

貴女が何歳かは存じませんが、私の子供時代に性教育は絶対タブーでした。
今は性教育は必須科目ですよね。
時代が変われば認識も変化する。
動かすのは人です。

変化する時は賛否に揉めるものです。

このサイトでも、一定の理解を示す貴女の様な方はまだ少数派。
罵りながら否定し拒絶を示す方が多いのも今は仕方無い事です。

理解を得るには問題が多い事なだけに…

No.122

>> 62 前スレ読みました。 確かに重度の方には必要なんだろうとは思います。 でも…前スレにも出ていたように相当な議論が必要な問題かと…。(ネ… 有難うございます。

全くその通りで、課題や問題は山積してるのが現状ですね。

時間を掛けて理解を得る他ない事。
確かにサイトでチマチマやってますが、チマチマでもやらないよりマシと思ってます。

先ず小さな事からと思いまして😃

看護師や介護士がって言うのは可能性の話しであって、必ずって意味ではないのです。
単に一つの案として考えて頂ければ…

No.123

皆さんのご意見のポイントを整理してみました。

① 介護士に、被介護者の性欲処理まで押しつけられては、介護士の人権や立場はどうなる?

② 風俗店があるのだからそれで充分ではないか?

③ 女性の被介護者の性欲処理はどうなる?

④ 男性の性欲処理は、排泄行為だからと言って、60過ぎの女性に手袋をさせてというのは、被介護者(障害者)を、バカにしている。

⑤ ホワイトハンズという団体自体が信用できない。NPO(非営利団体)を名乗っていながら、実態は営利目的ではないか?、学生相手のセックス合宿の開催など本当の狙いは金集めでは?

と言った点に集約されると思います。

①の介護士の人権云々については、全ての介護士に一律に強制労働されるものではないはずです。
又、それもできないでしょう。
まぁ、ハッキリ言って技術が必要です。
そもそも男性相手の手コキ経験者なんて、どのぐらいいるのでしょうか?
案外今の時代、殆どの女性は経験者?(彼氏や旦那相手で)
例えそうだとしても、恋愛感情のない男性相手にするのは、誰でもできるわけではなく、特別な技術を持った、一部の介護士以外には、できないでしょう。

②については、1つには風俗嬢は、性欲処理に関してはプロでも、障害者の介護はプロではないという問題があると思います。
8番に挙げたニュースの投稿映像では、風俗嬢に金だけ奪われた例も、アナウンサーが述べていました。
因みにこの映像に登場する障害者は、以前は、風俗嬢に頼んだこともあったが、後ろめたさがあった。ホワイトハンズの方だと、後ろめたさがなく(多分介護の一環なので)安心して頼めると述べています。

③については、多分主さんもそうだと思いますが、正直男の私には、判りません。
そもそも女性の場合は、溜まったものを出すわけではなく、精神的な満足感が重要になるはずですし、男の私には全く未知数です。

④正直あの映像を見ている限りでは、よくあれで出せるなぁと思ってしまいます。
しかし、被介護者は、満足感を味わっておられるようなコメントでしたので、あれはあれで、価値あることなのでしょう。

⑤については、ナンとも言えません。
セックス合宿が、本当に必要かは判りませんが、これはここのテーマとは、別問題でしょう。

まあ、性処理を自らの意志で志願する介護士がいて、又、依頼したい障害者が依頼される分には構わないと思います。

No.124

≫123

お詫びと訂正。

9番に挙げたニュースの投稿映像 = 正

8番に挙げたニュースの投稿映像 = 誤

No.125

>> 63 では主さんは、女性脳性麻痺の方に手技でボランティア出来ますか? 何故、男性だけを問題にしているのですか? 私は幼少の頃に認知症の祖母… 有難うございます。

それは難しい質問ですね…
確かに必要な方が居るなら手助けしたいとは思います。
しかしながら男女の性欲メカニズムは違いますよね😥

例えば男性利用者の風俗店が有っても女性が利用する風俗店は無い。
男性のレイプは立件出来るが、女性のレイプは立件が難しい。
男性が女風呂には入れないが、女性は男風呂に入るなと言う法的規制は無い。

何か男女で根本が違うと思いませんか?
どう説明したら良いか難しいですね😥

No.127

>> 65 やらなくても別に死ぬわけでもないから無くてもいい。 有難うございます。

確かに死にはしません。
男としてと言う点は疑問ですし、それで精神的に病む重度の身障者が居るのも確かです。

No.128

>> 66 この団体さん、セックス合宿とか開催してますよね? 童貞処女を対象に金とって…信じられないです。 『性の介護』だとか『性の指導』と… 有難うございます。

認識は様々ですからね😃

No.129

>> 67 主の立ち位置は、ここで意見を求め、その団体に役立てたいということでよろしいのでしょうか? 果たして、本気でそう思ってるのでしょうか?このよう… 有難うございます。

皆さんから戴いた意見を纏め、一部の社会的認識はこうだと言う事をホワイトハンズに報告し今後に役立てて頂く為です。

既に友人や知人を通し、この問題についてアンケートを収集しております。

このサイトは何の役にも立たないのですか😥
知りませんでした…

No.130

>それで皆さんから意見を頂き、どの様に思うか?重度の身障者の抱える問題について理解は得られるのか?
そう言う様々な角度からの意見で見えてくる事って有りますよね😃

聞きたいんですけど、意見を集めて何になるんですか?
主は今からそういう団体を立ち上げたい?
それとも看護士や介護士が性介助をしなくてもいいように持って行ってくれるんですか?

それとも…ただ聞きたいだけ?

意見を求めてるって事は?
それなりに何処かに提出してくれるわけ?

第2段を立てなくてもいいんじゃない?

No.131

>> 69 前スレッド読みました。 男性の性欲に理解がないというなら 女性の性に対する意識に理解がないですよね。 特殊な団体があること… 有難うございます。

確かに反発は避けられませんが、中には理解を示す方も居ます😃

確かに女性の性は難しいですね…
サッパリです😥

No.132

男としてって・
本番どころか一生自慰すらしなかった著名人はたくさんいますが,彼らは男失格なのかい?

本当の重度障害者は日々の生活で手一杯で下の心配どころじゃねえよ!
日々の生活に慣れてきたら…って、そんだけ頭がハッキリしてる状態の方ならデリヘルくらい頼めるし、金だけ持ち逃げされないように対処ぐらいできる。馬鹿にするな!

介護施設で最低一年程フルで働いてから考えな!

これが44才の悩みかよ…
本当に問題を解決したいと考えてるやつがこんな所で意見を募るか?
ホワイトとやらの宣伝くさいな…

No.136

やっぱり。
ホワイトハンズは童貞処女ツアー15万円で新潟県警に凄い苦情の電話がきて、中止をした時に、代表が暴言吐いたんでしょ?
東大出て自己顕示欲強いだけの、金儲け主義でしょ?
NPOである資格があるのか疑問。

No.138

主は自分の下の心配しかしてない。

そんなに心配なら、今から奥様にそうすり込んでください。

私は主人が障害者になれば自分がしてあげたいし、他の女性になんか触らせたくない! 

私が先に死んだ時は次のパートナーを探すように言っているが「それは出来ない」と言っている。

看護師、介護士の業務になった場合、奥様がいらっしゃれば性の介助は受け付け出来ないでしょうね。

認知症患者に介護出来る家族がいる場合、受けられるサービスが限られてしまうように。 

自営業でしたら休日にでもお近くの施設なり病院なりで介護の研修受けてください。
個人の施設なら「このまま就職してくれるのではないか」と喜んで受けてくれるのではないでしょうか。

障害者を診る人手が不足していると言うのに、ごく一部の障害者の性欲の心配ばかりしている主が滑稽で成りません。

まず今いる患者に食事、排泄の介護する人を増やす事から考えたらいかがですか?
介護の求人が出ているのに、他の職はないかと言う人に限って「性の介助は必要」と言うんでしょうね。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧