泣いている我が子に腹が立つ時、どうしたらいいですか?

回答11 + お礼10 HIT数 4789 あ+ あ-

2011/11/15 01:34(更新日時)

小3の娘、年少の息子の母です。
兄弟喧嘩をして泣いたり、ゲームで負けて悔しがって泣いたり、というのは日常茶飯事なのですが、そういった時に私が苛々してしまうのです。
しばらく我慢しているのですが、結局「泣くくらいなら、ゲームは止めろ!」とか「泣くくらいなら二人とも離れていなさい!」とか、そういった物言いで割って入ってしまいます。
そして、ほぼ強制・脅しで泣き止ませて終わり…となります。
感情を爆発させたり、思う存分に吐露することで、子どもの内面でも満足して終了するのだということは頭では理解しているのですが、そういった状況を目の当たりにすると、つい感情が先に立って怒ってしまいます。

こういった時、どういう心持ちであれば、苛立たなくなるでしょうか?
そして、どのように子ども達にしてあげるのが良いでしょうか?

ご意見いただけると有り難いです。よろしくお願いします。

No.1702813 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ウチも似たもんです😊

結局は、ほっておくのが良いんだろうけど‥
イライラする気持ち分かります😠

時期だと思うんで、なるべく自然に一緒に居る時間を減らしたり、余裕のある時は一緒に3人で遊んだり‥

お互い頑張りましょっ😊

No.2

うわぁ💦セリフまで、私と同じ‼

ウチも姉弟だけど、いまだケンカします。高2と中2です⤵仲良しの時もありますが~

でも、人並みに育ってますよ⤴あまり、気にしなくても。怒る時間は短めに🎵😃

No.3

基本、放っておく

イライラしてきたら自分が別室に移動してクールダウン⤵

移動できない場合は…
私は台所で携帯ワンセグ📺を見たり、音楽聞いたりします🎧

仲裁を求めてくるまでは基本、関与せずですね😁
兄弟喧嘩って仲裁する人がいるから勃発するんですって。だから案外二人きりだと喧嘩にならないんですよ
そして仲良くできた日はたくさんほめてあげてくださいね~

No.4

まったく同じです😅
セリフまで✌

ただ、やっぱり毎回こちらが怒鳴って強制終了じゃ子ども達も解決法を学べないかもと思い、時々は
『どうしたら今みたいにケンカにならなかったと思う?』
と2人に意見させたり
巧くやってる時は
『さすが兄ちゃん~上手に遊んでくれるな~』
なんておだててやったり
するとまんざらでもないような様子でそれなりに私の爆発💣無しでもやっていやがります😜

我が子でもガキ相手に本気で怒鳴るの馬鹿らしくなる時ありますよね💨

な~んか主さんのスレ読んで安心しました✌

No.5

>> 1 ウチも似たもんです😊 結局は、ほっておくのが良いんだろうけど‥ イライラする気持ち分かります😠 時期だと思うんで、なるべく自然に一緒に居… 1さん

遅くなりましたが、有難うございます。

そうですね、少し距離を置いてみるのもいいかもしれませんね。

なかなか余裕が作れないのですが(笑)、頑張ります。
有難うございました。

No.6

>> 2 うわぁ💦セリフまで、私と同じ‼ ウチも姉弟だけど、いまだケンカします。高2と中2です⤵仲良しの時もありますが~ でも、人並みに育ってま… 2さん

長い目で見ればいいですね。
きっと、振り返ればそんな時期もあったなぁと思えるのでしょうね。

少し気が楽になりました。有難うございます。

No.7

>> 3 基本、放っておく イライラしてきたら自分が別室に移動してクールダウン⤵ 移動できない場合は… 私は台所で携帯ワンセグ📺を見たり、音楽聞い… 3さん

放っておこうと思うのですが、息子が今『言い付けブーム』と言いましょうか、必ず「ねえねが○○した~」と言い付けに来るので、結局口だししちゃうのですよね…。

なんとか放っておけるよう、頑張ってみますね。

No.8

>> 4 まったく同じです😅 セリフまで✌ ただ、やっぱり毎回こちらが怒鳴って強制終了じゃ子ども達も解決法を学べないかもと思い、時々は 『ど… 4さん

そうですね、私もそうやって上手く二人で解決出来るように導いてあげるような係わり合いが出来るよう、考えてみたいと思います。

やっぱり怒るのは体力消耗しますよね(笑)。

出来れば毎日笑って過ごしたいものです。

No.9

みなさん、やり過ごす意見が多いので別の観点から。
なんでいらいらするんでしょうね?
うるさいから?
そこにヒントはあるんじゃないかな?
喧嘩していても何が悪くていけないか、そこを見極めて子供に話してあげられたらいいと思う。
おもちゃをとられて泣きわめく→かしてあげようね(協調性を育む)
貸してくれなくて泣きわめく→お兄ちゃん(人のものは自由に使えないんだよ)のだけど我慢しようね。
ってれぞれの立場にたって必要なことを教えてあげられる。
親って素晴らしい職業ですね。頑張って✋

No.10

>> 9 9さん

そうですね、仰る通りその時に応じたアドバイスは伝えてはいるのですが、何しろドカーンと怒鳴った後なもので、正論の押し付けみたいになってしまうのが何とも言えません…。

苛々するのは、子ども達の喧嘩の内容ではなく、それ以前の問題があるようです。
何とか上手くコントロールしたいものです。

有難うございました。

No.11

うちは小2と年中の娘です😄
うちもキョウダイゲンカひどいです😣

一人、一人だったら喧嘩しなくていいんですよね。

でもそこがキョウダイがいるから出来る事なんですよね。頭では二人ともに我慢させずにしたいとか思うんだけど、どうしてもね。

育児ってみんな始めてだらけですし、後でそんな時期もあったなぁと思えるんでしょうね😄

No.12

どこもそんなもんです(笑)

No.13

同じですね😃 うちは『喧嘩又はゲーム中に泣いたら一旦休憩30分』ルールを決めて徹底させてます。あとはほっといてたら別の遊び見つけてたりしてます。知らん顔が一番です😁たまに自分が口出すと余計こじれます😱

No.14

幼児じゃないのだから良いと思います。
我慢させないと、すぐ泣く子供になります。

最近増えたみたいです。学校でも思い通りにならないと泣く子供。
小6の娘の担任が言っていました。

班決めや係り決め等、何か決める際に自分の思い通りにならずに泣き出す。他の児童は仕方なく譲る。
クラスに1割位いて、譲る児童も毎回同じ。
不公平だと堪忍袋の緒が切れた児童と喧嘩に。

そりゃそうだ、ってね。

泣くのは分かりますが、泣きゃ良いとインプットしたら最悪ですから、強制的に「泣き止みなさい💢」ってのは私もやりますよ。

悲しい事があったとか、辛い思いをした、そんな時は勿論慰めますがね。

No.15

みんな同じなんだ☺良かった💦私も同じでセリフも同じで子供の歳の差も同じです(小2と3歳)。

うちは姉妹ですが下じゃなく上が毎回言い付けに来ます💧←たいてい上が困ったり負けるから

昨夜もまた…「で何?もう自分達でなんとかして!」と言ったところです💧 仲裁に入る事すら疲れた⤵

仲良い時は本当に幸せな気持ちになる位仲良いんですがねぇ・・・

あまりに頻繁な時はかなり悩んだりしてました、みんな同じと聞いて安心しました☺主さんありがとう🍀

No.16

>> 11 うちは小2と年中の娘です😄 うちもキョウダイゲンカひどいです😣 一人、一人だったら喧嘩しなくていいんですよね。 でもそこがキ… 11さん

そうなんですよね、兄弟喧嘩は相手がいるからこその特権とは思うのですが、やっぱり仲良く過ごして欲しいと思ってしまいます。
親の欲というか、理想の押し付けというか(笑)。

悩みながらでもいいんだなぁと、最近は自分に言い聞かせています。

有難うございました。

No.17

>> 12 どこもそんなもんです(笑) 12さん

そうですよね(笑)。

有難うございます。

No.18

>> 13 同じですね😃 うちは『喧嘩又はゲーム中に泣いたら一旦休憩30分』ルールを決めて徹底させてます。あとはほっといてたら別の遊び見つけてたりしてま… 13さん

有難うございます。

喧嘩なんて、すぐ忘れてしまうものですよね。
喧嘩していたと思えば、キャッキャ笑って遊んでいるし(笑)。

肩の力を抜いてやっていこうと思います。

有難うございました。

No.19

>> 14 幼児じゃないのだから良いと思います。 我慢させないと、すぐ泣く子供になります。 最近増えたみたいです。学校でも思い通りにならないと泣く子供… 14さん

有難うございます。

弟の方が、最近やたらと泣いて訴えるので、その度に私が「泣いたら何でも解決すると思ったら大間違いだからね!」と言うのが定番化しつつあります。
一時期、娘にもよく言いました…。

息子は保育園ではどちらかと言えば泣かせてしまう方だったので、その中で『泣く方が有利』と覚えてきたのかもしれません。

すごいんですよ、さも悲しい顔を作るのが(笑)。
毎回、心の中で『演技派か!』とツッコんでおります。

いちいち私が心を揺らさずに対応したいです。

有難うございました。

No.20

>> 15 みんな同じなんだ☺良かった💦私も同じでセリフも同じで子供の歳の差も同じです(小2と3歳)。 うちは姉妹ですが下じゃなく上が毎回言い付けに来… 15さん

有難うございます。

同じ状況の方、多いみたいですね。

私も「二人で解決して」と言うことも多いです。
いちいち親が介入しないと解決出来ないというのは困りますものね。

すぐに仲良く遊ぶ二人を見ると、喧嘩に目くじら立てなくてもいいんだなぁと思いながらも、喧嘩が始まるとこちらもつい一緒にカッカしてしまう…の繰り返しです。
でも、皆さんの意見を伺うと、それでもいいんだなぁと思えてきました。

有難うございました。

No.21

違う部屋に避難

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題