失業保険について

回答3 + お礼3 HIT数 972 あ+ あ-

2011/11/14 14:06(更新日時)

派遣で勤務10か月やって退職しました。一応自己都合でやめたんですが、契約期間日まではキッチリ勤めました。この場合は契約期間満了で退職したという事になりますか?
書類には事業主の都合による離職以外の理由で保険資格喪失となってました。
これだと失業保険支給されるのは3ヶ月先ですよね?というか支給すらされませんね。期間満了なら半年の掛け金ですぐに支給されるはずなんですが
どうか回答お願いします。

No.1703417 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの解釈ではなく、書類上の分類で決まるから、自己都合扱い。

No.2

離職票になんて書いて有るかで決まります。
退職願い、提出しているなら、自己都合です。
提出してないなら、会社都合です。⇒離職票も、会社都合になっているはずです。

納得いかなければ、ハローワークに相談して下さい。
期間満了なら、会社都合です。
定年退職は、会社都合です。
失業給付直ぐもらえます。

No.3

>> 1 主さんの解釈ではなく、書類上の分類で決まるから、自己都合扱い。 ありがとうございます。やはりそうですね。

No.4

>> 2 離職票になんて書いて有るかで決まります。 退職願い、提出しているなら、自己都合です。 提出してないなら、会社都合です。⇒離職票も、会社都合に… ありがとうございます。解りました、取り敢えず派遣元に相談しようと思いますが、回答くれたようにハローワークにいうべきでしょうか?よかったらまた回答いただけると有り難いです。

No.5

退職願で自己都合だけど、細かく書いたほうが正直な気がする。ちがうんだろうか?

No.6

>> 5 ありがとうございます。やっと今日月曜日、平日という事でハローワークに問い合わせました。経緯を報告します。
契約期間満了は事業主都合にはならないとの事。
しかしその中でも契約期間満了の場合だけは給付金がすぐに貰えるが、まず派遣元から離職表を貰えとの事。その離職表には派遣元にありのままに書いてもらうからそれをハローワークが見て判断するとの事。
少しややこしいのは、ハローワークによれば例え、契約期間満了であっても会社が契約を更新する意志があったのに本人が契約を切りたい場合は同じ契約期間満了でも自己都合退職の扱いになるらしい。しかしあまり具体的には明言しませんでした。そのままの話だと自分の場合は会社は契約の更新の意思がありましたから給付金はもらえない事になります。
自分は取り敢えず派遣元に連絡して離職表を作って欲しい旨と契約期間満了扱いにして欲しいと頼んだ所、その通りやしそのまま書きますと言ってました。自分で言うのもなんですがつらかったけど一応契約期間までは無遅刻無欠勤で休日出勤も全て出たし真剣に働いてきたつもりでしたから評価してくれたのかなと。多分ハローワークの言いたかったのは、円満退職できてない場合はダメという事だったのかなと思いました。あくまでも憶測ですが。何はともあれ皆さんのおかげで今日行動できました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧