友人として

回答10 + お礼5 HIT数 1863 あ+ あ-

2011/11/19 21:59(更新日時)

友人の事で悩んでます😥恋愛結婚に対し高学歴で高収入じゃなきゃ無理って考えで。友人は高卒で最近までフリーターで現会社員です。合コンやお見合いパーティー大好きです!
昔はそんな考えじゃなかったのですが、初めて会社員になりフリーターだった自分を馬鹿にされたりとにかく必死になって何社も受けやっと就職してから変わり始めました!とても嫌なのが他人の彼氏や旦那さんの職業を馬鹿にするような発言です‼他人の子育てにも陰口を言い、私は絶対子供には習い事沢山させて私立通わせるとか言ってます‼
昔は中卒の不良と交際していた友人なのでびっくりです‼
努力し就職してなどはとても尊敬してますが
恋愛結婚感の話しをされた時どう返したらいいかわかりません⤵
何かアドバイスください(>_<)

No.1705711 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ほっとけ

No.2

親友なのでそうもできないでいます。

No.3

なら 「親友」である主さんが、非の打ち所がないようなお手本を見せれば良いのでは…。

悔しがって頑張ることでしょう。

できないなら いくら親友でも放っておくしか無いし、余計なお世話にもなる。

それに、本当に大切な親友なら、こういう所で相手のスペックを晒さないよね?学歴がどうだとか。
確かに、特定はされないけど。

私 大学を出ましたけど、高卒だからとか中卒だからとか、就職がどうだとか思わないです。 相手が大事な友達だったら。

「親友」だからこそ、触れない方がいいことだってあるの。

ちなみに、結婚も仕事もしています。

No.4

誰と付き合う時もそうですが、
“相手の意見は肯定しても、わざわざ否定の意見は言わない”
を私は常に忘れないようにしています。

以前は仲良くなった相手とは、肯定の意見も否定の意見も、何でも言い合える方がいい…
と思っていましたが、雰囲気を悪くするくらいなら、否定なんてしないに限ると学びました(苦笑)

犯罪に関わる等の大事なら別ですけどね。

だから主さんも、お友達がどんな意見を言ってこようが、
“○○さん(お友達)はそういう考え方なんだね”
という主旨の返答だけしとけばいいんじゃないかと思いますよ。

ちなみに、
『あなたはどう思う?』
と自分の考えを求められた場合は、例え雰囲気が悪くなろうと、私はハッキリと自分の考えを伝えますよ。
それでダメになるなら、それだけの関係だったと思うだけです(笑)

主さんは、お友達の考え方に納得いかないようですが、結局、お友達の人生はお友達のものでしか無く、上手くいこうが失敗しようが、お友達自身が自分で身を持って知りながら生きるしかないんですよ。

No.5

親友でも価値観は別だし、押し付けられないですよ。
理想は理想。
その理想の相手が自分を選んでくれるかどうかは別。

でも、人の旦那さんの職業を馬鹿にするような言動は 良くないですね。

そういう部分こそ、親友なら注意してあげたら?

No.6

恋愛観・結婚観は人それぞれなんだから、どう返していいか悩むより、「そういう考えなんだね」くらいの感じで聞いていればいいと思いますよ。

職業差別などは「私はそうは思わない」とはっきり言えばいいと思います。

それより、本当に親友なんですよね?
私は、親友とだったら恋愛の話とかでも「そうかな、私はこう思うけど」って普通に言えるし、間違ったこと言ってれば「それは違うと思うよ」とはっきり言えるけどなぁ。

どう返せばいいかと気を遣ったり、嫌なところがあったり、本当の親友とは思えないんですが。

No.7

>> 3 なら 「親友」である主さんが、非の打ち所がないようなお手本を見せれば良いのでは…。 悔しがって頑張ることでしょう。 できないなら いくら… 触れない方がいいこと‥なんかわかる気がします(>_<)

No.8

>> 4 誰と付き合う時もそうですが、 “相手の意見は肯定しても、わざわざ否定の意見は言わない” を私は常に忘れないようにしています。 以前… >>4自分の意見は言っているんですがそれに対し遠回しに馬鹿にしてます‥

No.9

>> 5 親友でも価値観は別だし、押し付けられないですよ。 理想は理想。 その理想の相手が自分を選んでくれるかどうかは別。 でも、人の旦… 注意したらじゃあ貧しくても幸せ?とか聞いてきてうんと答えると現実知らないね~など見下した発言をしてきます⤵

No.10

>> 6 恋愛観・結婚観は人それぞれなんだから、どう返していいか悩むより、「そういう考えなんだね」くらいの感じで聞いていればいいと思いますよ。 職業… 何度も私はそう思わないと言ってますが現実知らないからだよとか夢見てるなど小馬鹿にした発言をしてきます。
親友はムキになる性格で
否定され悔しいから言い返してきてるのもわかるのですが‥

No.11

小バカにされたら
主さんの気持ちをそのまま
「そういう言い方良い気持ちしないよ」
と指摘するのはどうですか?

No.12

>>8

考え方の違う部分は
“○○さんは、そういう考え方なんだね”
と、その場の雰囲気を壊さないように流しても、馬鹿にされてまで我慢する必要は全く無いと思いますよ。

『ハッキリ言うけど、そういうこと言われると気分悪いんだよね』
と言えばいいと思いますよ。

だって、親友なんですよね?

親友なら、相手を不快にさせる事を言ってしまったと反省して、ごめんね…
じゃありませんかね。

それで逆ギレされて終わる関係なら、それだけの仲だったという事です。

No.14

それの何が悪いんですか❓とまでは言えないかもしれませんが、考え方は人それぞれです。

中卒の不良と付き合ってたなんて何年も前の話を出してくる方が差別してません❓

No.15

親友なんですか?

ホントに?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題