やるきがない

回答5 + お礼4 HIT数 1043 あ+ あ-

2006/10/16 21:02(更新日時)

最近学校に行きたくありません。でもそれは只の私の我儘だと思うんですが朝になると心臓の動悸が激しくなり憂鬱で仕方ないんです。一旦教室に入れば何とかやってけるのに入るまでがきついです。自分の我儘と甘えていいことの違いがわかりません。母は私が毎晩の様に泣いているのをみて学校辞める?と言ってくれるのですが私自身それでいいのか分からないです。苛められてるわけじゃないのにまた朝が来たと思うと悲しくてしょうがないんです。やる気もなく成績下降するばかりでどうしたらいいか分かりません。学校辞めても上手くやっていけると思えない、かと言ってこのまま学校言っても上手くやってける自信はないです。リストカットとか出来れば少しは気が和らぎそうなのですが学校の友達に私がそういうことをしているとバレたらどんな目で見られるか分かりません。死ねば楽になるのかとも思いますが勇気がなくてそれも出来ない臆病者です。いろいろと矛盾していてすいません。私はどうしたら良いでしょうか?アドバイスよろしくお願いします

タグ

No.170646 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学校の何が不満なの?やる気がでないってのだけが理由(''?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。高校に入学してから私は一度友達とトラブルを起こしました。軽い苛めというからなんというか。今はその友達とも普通に話せるのですがその子を私は大好きだったのでそれ以来以前からあった軽い人間不信の様な気持ちが強くなったように思います。それからやけに辛くて無気力で涙脆くてしょうがないんです。
一度精神科に通ったのですが先生に自分を肯定して貰えるのが嫌になり通うのを勝手にやめました。自分が悪いのに肯定されると甘えてしまいそうで嫌だったので。やはり学校は辞めたりなんかしない方がいいですよね?

No.3

まずは勇気出して友達に悩んでることを相談すること。本当の友達だったらちゃんと一緒に考えてくれるから!怖いだろうけど自分をさらけ出さないと信頼関係ってできないと思う!男友達でもイイよ!女のコより男の方が裏少ない気もするし★学校やめるかはもっと友達と近づく努力して、ダメだったら考えればイイじゃん!何でも話せる友達ができれば学校も辛くなくなるよ☆

No.4

レスありがとうございます。でも相談してもきっとウザがられて嫌われて終わりな気がしてならないんです。私は一度苛めっぽいことを受けたんですがそのときの原因が多分私が何度か保健室で責任感に押し潰されて泣いてたのを誰かが広めたからみたいなんです。「○○ちゃんは精神系らしいよ」って。私に聞こえる様に精神系な人って一緒に居てウザいよねっていわれたときは本当にショックでした。仲良い子は部活にもクラスにもいます。やっとクラスにも馴染めたと思います。でも自分を晒け出すのはできません。ウザがられて嫌われたくないです。こういう自分を知られる前に皆から離れたいということもあって学校辞めたいとかも思うんです。
ですが私のことを考えて下さって本当にありがとうございました。嬉しかったです。

No.5

何か…リストカットとか簡単に使わないで欲しい。やる気が出ないからリストカット?軽はずみな行為じゃないんだよ。下手したら縫うの。やる気無いからリストカットして何になるの?手首切ったらやる気は出るの?軽々しく自傷を語らないで下さい。

No.6

私は高1の時に学校がすごく辛くてたくさん悩んだ末、退学しました。
きっと、あなたは自分に厳しくて、今の自分を肯定できなくて苦しんでると思います。
私も、辛くて保健室で泣いてるところを友達に見られた事があります。でも、友達はそのことで私を決して苛めたりしなかったし、心配してくれました。 きっと、今のあなたの友達はあなたの事を理解してくれそうにないのでしょうね・・。そういう人に、無理に自分の事を話す必要はないと私は思います。 学校を辞めるか、辞めないかはあなたの決める事ですが、学歴より心が健康である方が大事だと思います。 あと、自分を大事にして下さいね。 長々とスイマセンでした・・

No.7

リストカットと言う言葉で不快にさせてしまったのならすいません。ですが簡単に使ったわけではなく、私はリストカットを自分の存在の価値を認めてくれるものと思っています。中学の頃やっていて、腕に傷を付け痛みを感じる度に「私は皆には出来ない、自分を自分で傷付けるという行為ができる。私は凄いんだ」そう思えました。他の事で何も自信が持てなくてそれが唯一の私にとっての自分の価値でした。間違ったことだとわかってはいますがリスカでしか自分に自信が持てないんです。
不快にさせてしまったことを深くお詫びします。すいませんでした。

No.8

レスありがとうございます。私なんかのことをこんなに考えて下さる方が居て、泣きそうなくらい嬉しく思います。でも私は自分に厳しくはないんです。すいません。むしろ甘いんです。こんな自分が大嫌いです。
話さなくても良いと言って頂けて幾分気持ちが楽になりました。学校辞めるか辞めないか、もう少し考えてみることにします。私には勿体ない、お優しい言葉の数々、本当にありがとうございました。

No.9

欠席日数危なくないならサボりまくる(笑)やりたいことやって遊びたいだけ遊んで行きたいとこ行って優越感に浸る。ぁたしも今同じ様な状況なんだ★でもそれで少し気が楽になったよ♪友達の裏切りだけで教室に行くまでの間が長くて動悸とめまい、腹痛で教室までたどり着けない事もあってさ。親ゎ知らないケドあと少しで卒業だからまだ頑張れる★卒業できたらだけど(笑)主さんゎあと一年かな??一年、頑張れる??無理なら早いうちに辞める!!余裕なら続ければぃぃよ♪無理なんてしなくてぃぃんだよ↑ぁたしのガッコゎ冬休み12月23からだからテスト抜けばあと40回で終わる!!そう考えて行けばある程度答えゎ出るんぢゃない??そりゃ高校出てるに越した事ない。でもぁたしのいとこ高卒でニート。逆に友達ゎ中卒で今まで真面目に働いてる★上みても下見てもきりないってことゎ周りゎ関係ないってことだよね??親も心配してるしぁたしも心配。答えなんてゆっくりでぃぃ。でも絶対に無理ゎしないでね!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧