二択でお願いします
まず、みなさんが小学校に通う高学年の子供であると仮定して下さい。
あなたの両親が離婚します。
どちらの親について行くか。
二択で答えて下さい。
(父親)
・パチンコ経営者一家
・年収3,000万超
・子供には優しい
・祖父母親戚優しい
・一軒家で車有り
・小学校環境良い
・校区内に友達沢山
(母親)
・天涯孤独
・障害年金生活
・子供に優しい
・祖父母親戚いない
・公営団地、車無し
・小学校環境悪い
・校区内に友達無しイジメ有り
皆さんなら、どちらの親に着いて行くか。
離婚理由は考慮しないものとして、忌憚なき意見をお願いします…
理由は後で、話ます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私なら、「父親」です。
理由は、学校環境良く友達がいる事です。
父親が金持ちだとかの事は、二の次です。
母親側の学校環境悪く、友達なし、いじめあるなら嫌ですね、地獄です。その母親が、命張って守れるかは疑問です。
私が子供目線で見た場合、「父親」にしたのは、そう言った理由。
父親です。子供に優しい両親で自分も小学生で考えを伝えれる年ならその上で、「母親とも会うよ」というのは伝えます。
これが条件逆で母親についていくと決めても「父親とは関わるよ」と伝えます。
親の勝手で親が離婚するんだから、私が遠慮する必要なし!と思うし。
両親どちらも自分に優しいなら両親どちらも好きだろうからね。
小学校低学年でもそれまでの愛情から判断するかもしれない。
父親が優しくとも日頃コミュニケーションなかったら母親と一緒にいたいかもしれない。
けど、低学年なら子どもの気持ちより親の都合で決まるよね。
涙でるくらい悲しい選択。
小学校高学年なら、もう打算的に考えられる年だし、母親への愛情や哀れみ、甘えよりも、
父親の良い家庭環境を選ぶ可能性が高いかと思います。
これが低学年とかならお母さんに付いて行ったかもしれないですが…。
これは母子どちらも非常に辛いでしょうね
私も「父親」を選びますが、障害年金をもらう天涯孤独の母親の事を考えると..... お子さんに選ばせるのは、あまりにも酷な様な気がします。
もし、お子さんが父親を選ばざるを得なかった場合、
一層心に傷が残ると思います。
自分の親と比較しました
設定は主さんの内情で
自分は母親が好きなので、環境がどうであれ母親について行きたい
父親はお金もあり家族もあり支えてくれる人がたくさんいるから
自分は小学生の時離婚、母親についていきました。
父は年収3000万とは言いませんが、一応会社社長で何不自由なく育ちましたが
自分は母さんを選びました。
家を見つけるため健康センターを転々と、住み込みの会社をみつけひっそりと暮らしてましたが、母の側に居られるだけで幸せでした。
今は大切にしてます。
そして良かっと思ってます。
マザコンなのかな
皆さんありがとうございます。一括ですみません。皆さんの意見は、ひとつひとつ丁寧に読ませていただきました。
お母さんだとレスなさったかたの話には、涙が出ました。
お父さんだとレスなさったかたの話は、頷きながら読ませていただきました。
8年前に離婚しました。私が育てていたのですが、4年前に子供が「父親のほうが良い」と言い出しました。
私は昭和産まれの古い人間なので、「子供は母親が大好き」「貧乏でも子供は母親について行く」という思いこみが有りましたから、言葉に表せないくらいショックでした。
その後の流れは割愛しますが。
イジメには充分に対応できませんでした。
生活のため昼夜働いて、寝る時間は2時間程度。育てていたというよりは食べさせるために必死な毎日で、余裕の無い生活でした。
その時の影響で体を壊し、障害を負いました。
落ち着いた今、子供に「もう一回お母さんと暮らそ」「もう一回頑張らせて欲しい」と話をしますが、笑って誤魔化されます。
もし良かったら、引き続き二択お願いします。
19さんと同じく、両親離婚時に母親を選んだものです。
しかも転校先の小学校は、いじめの多い学校でかなり驚いた覚えがあります。先生も腐ってました。
同級生に「お父さんいないくせに‼」なんてよく言われましたが、私は母と一緒でなんの後悔もありませんでしたよ‼貧乏も極めてました。でもカップラーメンだけの夕飯も、母がいればご馳走でした。
でも母親にこっぴどく怒られた時に、「お父さんとこ行きたい」と言って母を悲しませた事、今でも後悔してます。
自分に置き換えて考えた場合、やはり母親ですね。
子供の頃なら母親に関しては無条件でそばにいてほしいです。
ただ、主さんの家庭で育ったわけではないので、お子さんがどうして父親を選んだのかは、お子さんにしかわかりませんよね。
お辛い気持ちは凄く伝わりますが、お子さんが望んでいるのならばそっと見守ってあげるしかないのかなと思います😞
主さんもお身体大切に💡
学校での子供同士のいじめは、人格を否定させられ、その子供の一生を変えてしまうぐらい陰湿です。
ある子供は、自殺したり、ある子供は、親に八つ当たり家庭内暴力や引きこもりになったり。
いじめがなかったら、その子供がまともな人生を歩けたかは、分かりませんが、少なくとも、いじめが第一原因の為に人生が狂ったら、じゃ、あの時、いじめのない友達の沢山いる環境いい学校へ(父親側に)と成りませんか?
いじめや虐待は、社会問題になってるぐらい、深刻なんです。
私の両親も離婚しています。
小学校の時でした。
選択の余地はありません。
父親の蒸発がきっかけでしたので。
母についていきましたが結局母に新しい旦那さんができ、私は祖母と暮らしました。
両親に捨てられました。
話は逸れましたが主さんの環境ならやっぱり母を選んだと思います。
母親は何も勝る存在だからです。
本来ならば。
ですがお子さんは主さんと暮らしてからお父さんの元へ行きたいと言い出したのですよね。
考えられる理由は二つ。
環境や金銭的に辛くてそういったものから解放されたい。
主さんが苦労する姿をみて、自分がいなければ母はラクになるんじゃないかと考えた。
そのどちらかではないでしょうか。
お子さんとよく話し合ってみてください。
でもね主さん。
子供を手放すのは身を引き裂かれる程辛いのはよく分かります。
私も人の親ですから。
でも自分では子供が望む幸せや教育が与えられないなら、手放すのも愛情だと思います。
自己満足でしかない親の愛情は子供の人生の足枷になるかもしれない。
今は特に環境の悪化や教育にかかる費用など、大変な世の中です。
主さんにとってではなく、お子さんにとって本当にどちらがより為になるのか。
お子さんと話して熟慮して下さいね。
主さんの人生にも幸せが有ることを祈っています。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧