通夜・葬儀について

回答4 + お礼0 HIT数 8663 あ+ あ-

2011/11/20 02:48(更新日時)

前の職場の先輩のご家族が亡くなられたとのことを人づてに聞きました。

通夜に伺わなければと思ったのですが、最近気持ちが落ち込んでいるのと、数年前に自分の親の葬式を出したのがトラウマのようになってしまっていてどうしても気持ちが進みません。
(進んで行く人なんていないと思いますが💦)

しかし自分の親の葬式にはお香典をいただいているし、前の職場で一緒に働いたのは数ヶ月だったのですが、これからも顔を合わせることがある方なので、お悔やみの気持ちはもちろんありますが形として義理立てはきちんとしたいと思うので…
こういう場合、焼香も通夜にも参列せずに受付にお香典を渡して記帳だけして帰ってくるというのはいけないのでしょうか?

お香典を頼める人もいないので記帳だけして会場には入らずに失礼しようかな、と思うのですが…

社会人として情けないのですが、自分の身内以外の通夜や葬儀に参列したことが無く、人に聞けるようなことでもないのでこういった場合どのように対応したらいいかわからないので、アドバイスいただけると助かります🙇💦

No.1707166 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

会場へ行って、お線香もあげずに帰るのは失礼かと思いますよ。

お香典だけと考えるのであれば、体調がすぐれずにどうしても行けないからと伝えて、知り合いにお香典を一緒に持っていってもらうか、頼める人がいないのであれば、送れば良いと思います。

あんまり深く考えなくてもいんじゃないですかね。

No.2

此れから冠婚葬祭は増えてきますよ。(付き合いが多ければ多いほど)

出来ることなら、焼香はしてあげましょうよ。

No.3

お葬式に行って受付に出すのなら少し早めに行って渡した後に会場の中の遺族にお悔やみを伝えてさりげなく会場を後にしたらいい。

お悔やみを伝えるのが苦手なら香典だけでも気持ちは伝わります。

実際に遺族は弔問客が多い場合に誰が来たかはハッキリ覚えてなく後から香典帳を見て再認識する事が多いです。

No.4

私だったら、記帳、焼香してから、帰ります。
社会人としての礼儀だと思います。

先輩に会釈します。

私の、両親は既に他界してます。
姉、兄も他界してます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧