生活保護の存続…

回答37 + お礼35 HIT数 4930 あ+ あ-

2011/11/24 23:31(更新日時)

最近、生活保護についてのスレが目立ちますが、大抵は税金の無駄とか怠け者とかの意見が…
もっと酷い意見では、仕事が出来ない(病気や怪我や老人でも)奴は死ねとか…

確かに不正受給者に対してなら非難も仕方無い事ですが、正当な理由で生活保護を受けてる方まで税金の無駄だと思いますか?

私は行政の怠慢が不正受給者を生むのだと思ってますので、行政の審査や生活状況の把握をシッカリして、正当な生活保護者をサポートして欲しいと考えてます。

無くては成らない制度ですよね?
そして自慢出来る事では無いにしろ、生活保護は恥では無いですよね?

私自身、施設育ちで身寄りが無い身です。
食う為に懸命に成り過ぎ婚期を逃した気が…
諦めてませんが、万が一病気や怪我で働けなく成った時には一時的にもお世話に成る訳です。

生活保護…
皆さんの考え方を聞かせて頂ければ幸いです🙇

※他人に対する意見の有る方は、言葉遣いに十分配慮下さい。
荒らされたくないのでルール厳守でお願いします。

No.1707491 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

性の介助の主でしょ

お礼まともに返さないのにスレ立てるな

No.2

>> 1 誰かと勘違いしてるね😥
早速荒らしですかぁ⤵

No.3

不正受給調査に関して、行政はどれくらい権限があると思いますか?

No.4

弱者には生きづらい世の中だと思います。仕事するにしても家を借りるにしても自宅以外の連絡先や保証人や家族のこととか聞かれますもんね。滅多にないと思うけどもし一人だったらどうするのかなと。
生活保護に言うなら、稼いでる人にももっと支援や税金払えと言えば平等ですが、何か利権屋が多くないですかこの掲示板も。

No.5

私は生活保護受給者です。
確かに生活保護に関するスレには中傷、批判が多いと思います。

私の場合は色々な難病が重なり、働けないんですが、不正受給者のニュースを見ると腹立たしいです。

よく📱は大丈夫か?とか贅沢だとかのレスも見かけます。

確かに働いても📱持てない人もいるかと思います。

でも私は街を歩けないし、頭のおかしい人だとバレたくないから外に出るのも怖いから、近くの📱ショップしかなかったんです。

人に理解は求めてないけど、不正受給者ばかりじゃないということだけは解って欲しいです

No.6

昔はもっと格差があったようです。母から聞いた話では、兄弟が多かったばっかりに、働き手があるという理由で保護受けれず、皆それぞれに苦労したようです。で、親子一人づつで保護受けてる家の方が裕福そうで、羨ましかったし不公平さを感じてたそうです。そんな話を聞くと、やはり生活状況の把握が大事だと思います。

No.7

自分も1さん同様、性の介護のスレ主だと思った。内容的にも、年齢的にも。

No.8

私には、受給の経験がないため実情は良くわかりませんが、主さんのお考えになる「正当(な受給資格)」とは、どのようなものを指すのでしょうか。

また、近年の、精神疾患の罹患者の増加による「正当」の拡大解釈のおそれについては どのようにお考えになりますか。

財政(力)に限界がある以上、支給にも限界があるように思います。

現在、205万人いるとされる生活保護受給者は 減るに越したことはなく、他の行政サービスに影響を及ぼすのではないかと危惧しております。

(震災被害者を除きます)

No.9

すぐ食い付くとこなんかそっくり

まともに話できないサイコに話すことなんかない。

No.10

「こんなこと思うのは俺だけ?」のスレですね。 
25歳の土木作業員の男のスレでしたねぇ(笑)
生活保護を寄生虫だの、お礼も暴言しか吐けず。質問にもまともに返答無いし不自然な脳みその人間だなと思っていたら、なんと土木作業員であるとカミングアウトして。さらに暴言吐きまくってスレ閉鎖でしたね(笑)
建築土木業界は不景気ですから稼げないのでしょう。公務員住宅建築問題も知らないみたいで、どこかで聞きかじった間違った知識。スレ封鎖で負け犬の可哀想な土木作業員でしたね(笑)

私は生活保護ではありませんが。日本は福祉国家で最後の受け皿があるからこそ現役世代も必死に今を働けます。働けなくなったら寄生虫だからシネ、これでは公務員以外は誰も怖くて今を頑張れません。あの25歳の土木作業員には福祉国家の何たるかも解からないようなので社会主義国家がお似合いですよ。

No.11

無くす方向で考える余地はあると思います。

「働く事ができない」ならば、生活保護ではなく、障害者として別の保護を適用すれば良いと思います。

「働きたいけど、事情があってなかなか雇って貰えなくて…」という人には、国が仕事を斡旋できるシステムを構築して欲しい。

私は一時職を失って、日雇いの軽作業バイトをしていましたが、本当に簡単な仕事って沢山あるんだな、と感じました。
座っての封筒詰めとか、電子機器のボタン確認とか…

そういう、簡単な仕事を国が集めて、現生活保護者に回して、その給料を現生活保護者の生活費にして、協力企業にも事業税等で優遇すれば良いと思います。

現生活保護者も、職場に慣れれば、今まで雇う事に躊躇していた企業も直接雇用に踏み切りやすいと思います。

斡旋業務は、元人事等をやっていたご老人でもつければ良いのでは? 年金貰っているから、高額な給料は必要ないし。他人の人生の再出発に携われるなんて、やりがいを感じてくれる人も多いと思う。これから老人はどんどん増えるんだし。

企業も税金優遇されて、生活保護者も無理なく仕事ができるなら、とても良い事だと思います。「それでも仕事したくない」っていう人は、今でいう不正受給の人でしょ。

もっと、今の公務員をスリム化して、普通にしていたら民間に勤める事が難しい人材を準公務員みたいな感じで有効利用していかないと、日本は貧しくなっていくばかりだと思います。

あと、生活保護者は、管理しやすいように、公務員宿舎みたいな所でまとまって生活するようにすれば良いのに、と思います。一緒に生活すれば、不正受給はもっとわかりやすくなるのに。

今の生活保護制度は、正直いらない。改善すべきだと思います。

No.12

主さん、ひょっとして「こんな事を思うの俺だけ?」のスレの46さんですよね?
向こうは酷かったね。

No.13

個人的には精神疾患は除外して欲しい。

言ったもん勝ちみたいなトコあるから信用ならない

No.14

😨核家族化、不景気、職がないなど、昔と状況が変わってますから。
核家族で、親戚同士で助け合いなんて、うちでもないし。
ネット化で、最近外歩く人も少ない。

近所に大手の会社がある喫茶店しめた人が言ってました。
昔は下請けが図面持って打ち合わせが多くて、車でくる客が多かったらしい。
今やメールで事足りるのか、パソコンが発達して自社で処理してるのか
客激減。昼時間は短縮で、ランチ客激減。

すごいロボットあるし、外国から働きに来るし。

仕事も選ばなければ、あるんだけどね。
中年おじさんとか、仕事選ぶから、働くとこないし。
子供は、親と一緒だと結婚しなくても不自由しなくて、
結婚しないし。
これからますます・・・。
負の要因が多すぎる。
シンクタンクとか、政府の賢い人とか、案出したらいいのにって思うけど。

生活保護もらったら、人に迷惑かける事になる。
昔たまたま聞いた人で、もらわなくてもやっていける人が、
もらっている人がいたけど、
結局は、自分の子供にツケが回ってくるだけ。
おバカな女だったから、気づいてないだろうけど。
できる人は、もらったらいけない。

No.15

スレ内容と全く関係ないレスをする人がくるのも生保スレの特長になった掲示板。
主さんの話内容はまともですよ。荒らしが入るのがどうしてもおかしいパターンです。主さんの怒る気持ちわかります。

分別を考えて生保の在り方を聞きたいはずなのに、わからぬ人達ばかりがくるなら、こういう議題はもう受け付けないというのか。

荒らしが来ないスレなら今後参加したい。ただ荒れるところは意見レス無駄になるだけだから。

No.16

15番さんに激しく同意
生活保護スレって同じ人が同じ事言って 叩き合って って感じ

私としては 国民が収入上がり 心に余裕出て来たら
生活保護を叩く事も少なくなるし
優しさの感じられる冷静な考えや言葉出ると思います

生活保護は必要です
国からも見捨てられたら 犯罪に走るの多くなりそう

今もしょうもない犯罪増えてるけどね

No.17

私は一人暮らしですが生活保護まで充てにして生きたいとは思わないです。
孤独死が頻繁なご時世ですので明日は我が身と、お金が無く生活が出来ないなら自らひっそり逝く覚悟です。

No.18

うん、受給者が気の毒に思った事が過去にありました。

前の彼氏がケイスワーカーでした。
彼の担当のお婆さんが近所の人から嫌がらせを受けてたみたいです。

買い物してたら買い物カゴを覗かれたり、お婆さんが道を歩いてると井戸端会議してる人達だったかな?「受給者が📱持ってる、📺見られる、私達の税金…」がどーこー、お婆さんに聞こえるように言うらしいです。

お婆さん精神的に病んじゃって外に出られなくなってしまったらしいです。只でさえ病院行ってるのに行く病院が増えてちゃって(心の?)なんとか病院行かなくちゃでタクシー使ったら、それも見られたらしく、嫌がらせは増して…お婆さん「私は生きててはダメなんです。死にたいっ」て泣きながら訴えてたそうです。

生活保護を受けたら人間らしく生きれないんですかね?

弱い者イジメする人達の方がおかしいと思いました。

お婆さんが気の毒に思いました。

No.19

この主さんが前どんなスレたてた人かなんてどうでもいい、まして確定じゃないのに1みたいな醜い言葉のレスはなんだ。
ところで生活保護は必要な制度でしょう。
この掲示板で生活保護スレが荒れたりするのはスレが非常識や完全にわがままな内容だったり、又はなんか叩くしか人生のストレス発散方法がないレス者の悪質な叩きが原因でしょう。

そもそも税金の無駄遣いってなんだ。
自分自身に還元されないと、自分自身が税金の恩恵を感じられないと税金の無駄遣いとほざく人間が多いようだが、税金がすべての人間に均等に還元されるわけはない。

例えば道路も自動車関連の税金も使って作ったりしているが、いわゆるペーパードライバーという人間は税金の無駄遣いと叫ばないよな。
自転車も歩行者も自動車関連の税金で作った道路走っても自動車のドライバーは何も言わないでしょう、自転車歩行者にも税金払わせろとかって。

だから均等に還元されるわけはないのに、そんな中で税金の無駄遣いてはなんだ。
税金の無駄遣いとはよく言われるが、具体例を示したものがない。
自分自身に関係ないことに使っているからと無駄遣いとほざいているだけにしか見えない。

死刑囚をいつまでも生かしておくのは税金の無駄遣いなんてスレも最近あったが、それなりに意味はあろうよ、さらに長くなるし面倒くさいから書かないから知りたいヤツは自分で考えてだが。

No.20

>>11さんに全く同意!

No.21

税金の無駄遣いというなら、政府は税金の使い道を公表などしていませんよね。
きっと莫大な無駄遣いですよ。そこにも目を向けよう。

No.22

1です。

荒らしてすみません。

私には難しい話はわかりません。

私より真面目にレスして下さってる方々にお礼お願いします。

No.23

1さんは誠実な人です
サイト用の表現をしていただけでしょう

たまには、真面目な対話をするのも良いものですね

No.24

>> 3 不正受給調査に関して、行政はどれくらい権限があると思いますか? 有難う御座います。

どれほどの権限が有るかは分かりません😣
不勉強です…

ですが不正受給者が多いと言う事は大した権限は無いのでしょうかね…

No.25

>> 4 弱者には生きづらい世の中だと思います。仕事するにしても家を借りるにしても自宅以外の連絡先や保証人や家族のこととか聞かれますもんね。滅多にない… 有難う御座います。

そのもしもの一人が私なんで、万が一を思うと生活保護は正に命綱なんですよ…

その為に必死に働き納税して来ましたけど、その納税の義務を果たして生活保護を受けざるを得ない事態に成った時、それでも税金の無駄遣いと虐げられたら精神的に病みますよね😔

何で明日は我が身って考えもせず、生活保護バッシングするんですかね?
不思議ですね😥

No.26

生活保護を叩くのは、頑張ってるのに報われないと日々嘆いてる人達だけです
損得で物事を考え、自分の目標を見失っている不幸な人達です
自分だけが苦労するのは納得できないのでしょう
そういう考えだから、どんなに頑張っても空回りして幸せが掴めないのだと気付いて欲しいですね

No.27

徹底的に管理するならいいと思います。

No.28

>> 5 私は生活保護受給者です。 確かに生活保護に関するスレには中傷、批判が多いと思います。 私の場合は色々な難病が重なり、働けないんですが… 有難う御座います。

いや、当事者の貴重な意見です😊
それにしても大変ですね…

生活保護って健康で文化的な生活をって制度で、自立支援ですよね。
なのに精神衛生のフォローが無いように感じます。
これでは貴女の精神も病むばかりですよね😔

自由に外出し行きたい所に行ける。
そんな世間に理解される制度に成ったら良いですよね😃

いまや📱は必需品です。贅沢とは言いません。
パケット代だって定額ですから、難病の情報検索とか必要ですよね。

早く社会復帰出来る事を心より願ってます😊
と言っても無理せずに☝

No.29

>> 6 昔はもっと格差があったようです。母から聞いた話では、兄弟が多かったばっかりに、働き手があるという理由で保護受けれず、皆それぞれに苦労したよう… 有難う御座います。

なる程…
昔といまとでは状況に違いが有るのですね😲

確かに援助できる肉親が居ると生活保護は受けられません。
でも昔って親兄弟の繋がりが今より強いと聞いてます。
残念ながら私に親兄弟は存在せず、家庭ってものが全く分かりませんが、ニュースで親が子を子が親を殺す事件が増えました…

家族の繋がりが弱く成ったのでしょうかね?

家族にも見離されたら頼れるのは生活保護ですもんね😥
それか本当に援助出来ないギリギリの生活なのか?

やはり生活状況の把握は必要ですね。

No.30

>> 7 自分も1さん同様、性の介護のスレ主だと思った。内容的にも、年齢的にも。 年齢と内容で判断されも困るんですが😥

荒らさないでとお願いも無駄なんですか?

No.31

>> 8 私には、受給の経験がないため実情は良くわかりませんが、主さんのお考えになる「正当(な受給資格)」とは、どのようなものを指すのでしょうか。 … 有難う御座います。

正当な受給資格はネットで検索頂ければ直ぐに出て来ます。
書ききれないので検索下さい🙇

精神疾患での拡大解釈については、医師の判断に委ねるしかないのでは?
私らは専門知識の有る医師では無いので😥

そもそも拡大解釈と言ってるのは専門知識が有る医師ですか?
それとも専門知識の無い素人ですか?
それで答も出るかと😥

この不景気だと財政は厳しいでしょうね…
政治家の方や官僚の方も無駄遣いを止めてくれると財源もだいぶ楽になるんですけどね😥

生活保護者が205万人…
確かに減るに越した事は無いのですが、利権争いに躍起に成ってる政府では正常な行政を運営するに支障が出ます。
と言うか出てます😥

行政サービスを圧迫してるのは、他ならぬ運営側の政府なんですけどね😥

政府が政府ですから被災者の方々も先行きが不安ですよね😔

No.32

>> 9 すぐ食い付くとこなんかそっくり まともに話できないサイコに話すことなんかない。 それを書く為にレスされるとは😂

マトモに話せないのにわざわざド~モ🙋

No.33

>> 10 「こんなこと思うのは俺だけ?」のスレですね。  25歳の土木作業員の男のスレでしたねぇ(笑) 生活保護を寄生虫だの、お礼も暴言しか吐けず… 有難う御座います。

そのスレに疑問だったのです😥
意外にも彼に同意って方の多さに愕然としました。

確かに周りが見えて無いし言葉遣いも最低でしたね😥
働かざるは食うべからずって教育を歪んだ形で解釈したのかと。
自身も必死で仕事をし母親の支えに成って来たって自負も有ったのだと思います。

土木作業員だからってニュアンスは好きじゃないですね😥
彼だって仕事に誇りは有るはずですよ…
末端を支える立派な仕事だとも思います。

No.34

>> 11 無くす方向で考える余地はあると思います。 「働く事ができない」ならば、生活保護ではなく、障害者として別の保護を適用すれば良いと思います。 … 有難う御座います。

凄く深くまで考えてますね😃

現行で障害者年金制度ってのも有るで、どれに当てはまるかは行政の判断なんでしょう。

失業者の再就職に伴うスキルを失業保険で学ばせる職業訓練は有りますが、職を斡旋するまではしてませんね。
国が職の斡旋をして良いものかって問題もクリアする必要ですね😥
でなくても天下り問題が有るので。
国は問題かも知れないので、地域企業数社でNPOとして活動出来ないものだろうか?

公務員のスリム化に伴う非常勤職員の採用は賛成ですね😃

生活保護者を一カ所に集める案は賛否が分かれると思います。
管理し易い反面、生活保護者が住む居住区とレッテルを貼られませんかね😥
これだけ生活保護に嫌悪感を持ってる世の中ですから、制度の改革の後、国民の理解が得られたら有効な策だと思います😃

No.35

>> 12 主さん、ひょっとして「こんな事を思うの俺だけ?」のスレの46さんですよね? 向こうは酷かったね。 有難う御座います。

当たりです😃
少し内容に愕然としたもので、私なりに質問させて頂いてる次第です🙇

No.36

>> 13 個人的には精神疾患は除外して欲しい。 言ったもん勝ちみたいなトコあるから信用ならない 有難う御座います。

精神疾患は判断が難しいですよね😥

私ら素人では判断できまないのは承知のはず。
なので専門知識の有る医師の判断に委ねるしかないのでしょう。

精神疾患は見た目に分からないので誤解され辛いと思いますけど😥

No.37

ホントに必要な人には必要な制度だと思いますよ😺

問題は20代の健康なカップルが不正受給してたりするからですよね😣

生活保護受けて犯罪犯してニュースで報道されるコトが多いから世間に知れ渡ったのもありますよね😣

不正受給をホントにどうにかして欲しいです😣

No.38

>> 14 😨核家族化、不景気、職がないなど、昔と状況が変わってますから。 核家族で、親戚同士で助け合いなんて、うちでもないし。 ネット化で、最近外… 有難う御座います。

確かに便利に成った反面って事は多々有ります😥

企業も人件費はコストですから、なるべく採用せず便利な道具を開発してますもんね。
しかも女性の社会進出が当たり前に成ってから失業者率も上がり始め、リーマンでコケた感じです😥
別に女性を非難する訳ではないですが、せめて受け皿を用意してからにして欲しかった…

色々な要因が現在の混沌を生み出してる訳ですが、政府は利権争いに躍起で国民の生活を把握できてません。
だからパフォーマンスだけの政策だけに穴だらけです😥

早く景気の回復案を講じて最低賃金の見直しをしないと不正受給を企む輩も減りません。
企業も働く楽しみを社員に与えてやるべき。
使い捨ての部品じゃ先行きが不安ですからね😥

不正受給は正当な受給者を圧迫してるって事を考えて欲しいですね😥

No.39

働き手といっても、進学も出来ずに、働かされていたのでしょうね。
病人もいて世話してた時期もあったようだし 当時は設備や治療も満足に受けれなかっただろうし。
たしかにどこか受給者に対する不満の起こりやすいちょっと残念な制度ですね。

No.40

>> 15 スレ内容と全く関係ないレスをする人がくるのも生保スレの特長になった掲示板。 主さんの話内容はまともですよ。荒らしが入るのがどうしてもおかしい… 有難う御座います。

あれだけ注意したのに残念です。
しかし大した荒らしも無く済んでるのは良識ある皆さんのお陰です。

ぜひ参加して下さい🙇

No.41

>> 16 15番さんに激しく同意 生活保護スレって同じ人が同じ事言って 叩き合って って感じ 私としては 国民が収入上がり 心に余裕出て来たら … 有難う御座います。

収入が上がると心に余裕ができるのですか…
その人の本質だと思ってましたよ😥

昔の歌で「ボロは着てても心は錦」ってフレーズが好きでね😃

確かに生活に困窮して犯罪を犯す人も居ますけど、犯罪を犯せる人が果たして正当な受給者だろうかと疑問です。
そんな元気は別に向けて貰いたいですね😥

No.42

>> 17 私は一人暮らしですが生活保護まで充てにして生きたいとは思わないです。 孤独死が頻繁なご時世ですので明日は我が身と、お金が無く生活が出来ない… 有難う御座います。

当然の権利を放棄し、人様に迷惑を掛けてまで死ぬと言うのですか?

立派な覚悟とは言えませんね😥

何がそう思わせるんですか?
やっぱり生活保護は死ぬほど恥とか思ってですかね😥

No.43

>> 18 うん、受給者が気の毒に思った事が過去にありました。 前の彼氏がケイスワーカーでした。 彼の担当のお婆さんが近所の人から嫌がらせを受けてたみ… 有難う御座います。

気の毒なお婆さんですね😔
もっと生活保護に理解ある社会にしないと駄目ですよね…

そのお婆さんが元気に生活してると思いたい😔

No.44

>> 19 この主さんが前どんなスレたてた人かなんてどうでもいい、まして確定じゃないのに1みたいな醜い言葉のレスはなんだ。 ところで生活保護は必要な制度… 有難う御座います。

私は殆どバイクや車関連のスレを立ててましたから、●●の主って言われてビックリです😥

貴方の言う通り、還元されない事への不平等感も有るのでしょうね😥
でも受給者にしてみたら生きるか死ぬかの選択の末ですよね?
仕事が有るだけ幸せと思えないのでしょうかね…

中には生活保護より安い賃金で働いてるのが馬鹿らしいとか言ってる人も居ました。
賃金に不満でも転職の選択もせず、ただ妬むだけで自分では何も行動しない😥
おかしい…

私自身産まれから16歳で施設を出るまで皆さんの税金で生活してたので、福祉の重要性は肌で感じて来ました。
なので生活保護の重要性も分かるし、税金は国民の相互扶助とも思ってます。
そこに不正受給者が居るから税金の無駄遣いと言うのなら納得ですが、一律無駄遣いと言うのは納得出来ませんよね😥

働ける者の選択肢は2つ。
生活に見合う仕事を探すか、賃金に見合う生活をするかだと思います。

甘んじて低賃金に見合う生活をしてる方は、人の生活を羨む権利はないのと違いますかね😥

No.45

>> 20 >>11さんに全く同意! 有難う御座います。

No.46

多く見受けられる間違いを指摘させて頂くならば、生活保護は厳密にいえば国民の『権利』では有りません。

憲法上の要請である、国の『義務』に該当します。

かの有名な、
『全て国民は…(中略)…最低限度の生活を営む権利を有する』
です。

これは、国民に権利を与えた条文ではなく、国に対して課した努力義務規定です。

生活保護は、この規定に基づき整備された法制度ですから、完全な撤廃は出来ないのです。

日本は法治国家ですから、国といえど法に明記された義務を放棄してはならないのです。

だから、主さんの心配は杞憂です。
生活保護のような、社会的弱者保護を目的とした制度を撤廃する法的手続きは存在しません。

撤廃は議論にすら上がりません。違法な手段に訴えなければ不可能ですから。

No.47

最低限度の生活保護が家より贅沢
だから生活保護なんて制度いらないんではなく

国が決めた最低限度の生活より みなさんの収入が低いと言う事 つまり そっちをなんとかする制度を作らにゃ

No.48

>>ですが不正受給者が多いと言う事は大した権限は無いのでしょうかね…

不正が多いというのは、どこからの情報でしょうか?
皆さんが、どういうふうに正確な情報を把握しているのか、不思議でなりません

また、多いというのは5%か、あるいは10%、又は30%なのか
さらに、どういう行為、状況を不正というのか

このあたりをしっかり押さえなければ、話がかみ合わないと思います

No.49

お礼を拝見し再レスです。立派とは言ってませんよ?周りの人達に迷惑を欠けないよう遺書にも移植で使える物は役に立てるようにと遺体は、解剖学としてもらうよう書き込みしてあります。
人様からのお金で生活して居る人達は周りの人達からは恥さらしや乞食と言われますよ。

No.50

48さん、たま~に新聞なんかに、会計検査院の調べで生活保護不正受給者は昨年度何件とかって記事にある。
去年チラッと見ましたよ。(どの新聞で何年何月何日のとかしつこく突っ込みます?そんなんいちいち覚えてませんよ。うちは朝日新聞ですけど)
ただ生活保護受給者の何%かは知りませんが、何%であれ何十何百とかあればやはり多い方でしょう、やってはいけないことなんだから。

ただ、この掲示板は勝手な妄想や自分で考えたことを、さもどこからか聞いたふうに書く人間けっこう多いですよね。
または不確定情報を自分で勝手に解釈したりいじって書いたり。
震災原発関連スレで確信した。
ただの電子部品工場の田舎もんのおれを関係者呼ばわりしてたり😂

ただ、この主さんの言ってることは間違ってないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧