近所の方たちが…

回答24 + お礼10 HIT数 6737 あ+ あ-

2011/11/26 22:32(更新日時)

今一軒家の借家に住んでます。専業主婦で、一歳の子どもがいます。近所の方が働かないのかといつも言ってくるのです。
私と旦那で小さいうちは子どものそばにいてあげるのがいいよねと話し、専業主婦なのですが…
実親、義親も同じ考えです。

保育園募集今やってるから応募したら⁉とか、私は定年迎えたがまだ働いてる、私が若い時は〇〇保育園に入れて働いた。近いからそこに預けて働けばいい。など言われます💧

そして今日初めて裏の家の人に会って話したら、『奥さんはいつも留守番でいいね』と。なぜ働いてないのを知ってるのか💧
そして『旦那さんは休みなしで働いてるのにな』みたいにも言われました。
会社が最近忙しく、休みが全然ないのですが、なぜそれもわかるのだろう💦

『子どもひとりか?早く次作らなきゃますます働けないから早くつくれ』まで言われ…

私は婦人病もちで、今の子どもも出来るかどうかだったのでへこんでしまいました⤵見た目では婦人病なんてわからないからしかたないですが、そんな子どもだから今を大切にしてるんです😣

今まで裏の方はうちの方は全然来ることないし、窓からも見えないのに💦

私の周りは高齢な方が多く私の家の事はみんな筒抜けみたいで😢
それもすごく嫌です💧

いつも働けと言ってくる近所の方はまだ働かない私にいきなり態度悪くなるし💧

いずれは育児が落ち着いたら働く気はあります。それを伝えても納得いかないみたいで⤵
旦那が一生懸命働いてるのに家で毎日だらだら過ごしてるようにうつるのでしょうかね⤵

どう対処したらいいかアドバイスお願いします。

No.1708835 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年寄りに何言われても気にならないけど…💧

昼寝が趣味だからさぁハッハー!

と笑い飛ばすな、私なら。

No.2

他人なんて関係なし

迷惑かけてないなら言われる筋合いなし

No.3

年寄りって自分の若い時の事を若い人に擬えさせようとするところがあるからでは?
後は若干の妬み。

「そうですね」、「就職はそのうちに」とでも話しておけば良いのでは?

年寄りのネットワークがあるだろうから、余計なことは話さないでのらりくらりと対応するのが良いと思います。

No.4

最低な近所ですね😒

自分達の子供に言えない&言っても聞いてもらえない寂しいジジババが、変わりに主サンに言ってるだけですよ💧

『皆さん凄いですね💦私はまだまだですね😣主人が私や子供のことを一番に考えてくれて❤しばらく家庭に入ってほしいって💓本当にいい夫なんです❤義理の両親の強い希望もありましたし今は働けないんです😌❤』とノロけまくり、家庭円満をアピールしまくっていけばどうでしょうか?

義両親と主がいい関係ならば軽く相談するのもいいと思いますよ😄
主サンの家に月一程度で義両親が来てたら、近所の他人のジジババの入る余地ないってそいつらも分かるでしょう。

No.5

>> 1 年寄りに何言われても気にならないけど…💧 昼寝が趣味だからさぁハッハー! と笑い飛ばすな、私なら。 ありがとうございます😌
私もそういうタイプなので初めは笑ってられたんですが、あまりに言われて私が悪い事してるみたいな気になってきて😓洗脳されてきてます💦それくらいの気持ちをまた持ちなおします‼

No.6

>> 2 他人なんて関係なし 迷惑かけてないなら言われる筋合いなし 確かに迷惑な事してるわけではないですよね💦

気にしないようにします😣

No.7

>> 3 年寄りって自分の若い時の事を若い人に擬えさせようとするところがあるからでは? 後は若干の妬み。 「そうですね」、「就職はそのうちに」… そのようにさらりと対処しても同じ繰り返しで😓
何回同じ話したか💦

なんなのでしょうね😖
前までは楽しく話したりできましたが、子どもが一歳なってからなんです😣
うまく話せなくなってしまいました😢

No.8

地域によっては共働きが当たり前で幼稚園がなく保育園があり、充実しているとこも今は少なくありません。
まして空きがあるようですから働ける環境なのでしょうね。
そういう方たちからみればあなたは贅沢な環境だから嫌みをいいたいし、自分の常識をあてはめたいのです。

逆に小さいうちは働かないで見るべきというのが、あなたのご実家や嫁ぎ先なんでしょう。
働いてればかわいそう、まだ小さいのにと言われます。

お互い価値観の違いですから無視か聞き流す程度でやり過ごすしかないです

No.9

>> 4 最低な近所ですね😒 自分達の子供に言えない&言っても聞いてもらえない寂しいジジババが、変わりに主サンに言ってるだけですよ💧 『皆… 一回そうやって言ってみようかな😣ドキドキです💦

義親も実親も週1できてくれてますが、くればすごくいい顔します😒
急に物くれたりとか💦
普段そんな事しないのに💧どちらの親にも近所の話してるので『なんか近所の人よくわかんないね』と困惑してます💦

No.10

>> 8 地域によっては共働きが当たり前で幼稚園がなく保育園があり、充実しているとこも今は少なくありません。 まして空きがあるようですから働ける環境… 確かにそれはありそうです😣

しかしうちの義親は一歳前から預けて定年後もバリバリ働く二人です💧
義親に近所の方たちみたく言われるのはわかるケドなぜ他人なのに😣

聞き流すようにします‼

No.11

子供と一緒にいる時間大切だよ。
今しかないし、その内、離れて行くしね。
近所の人なんか、言うだけ。何かあっても何にもしてくれないよ⤵
子供が風引いたら見てくれ訳じゃないし、仕事休まなきゃいけないしね⤵

小学校行ったら、働こうかなって、あいまに言っとけば

No.12

最近は核家族で嫁いびりができないもんだから若い嫁を捕まえて「私の子育ては~だった」と言いたいんでしょうね…💧

田舎は地域の密着度が強いから家庭の事情なんて筒抜けですよ💧

うちの旦那の実家もまわりには若い家族がいない地域だけど、付き合ってる段階から「今日彼女が来てた」とか話が広まってたみたいです。私はその事をその地域に住む女友達から聞くまでは何とも思ってなかったけど、見られてるとわかってちょっとひきました😓😓

防犯体制は整ってるかなぁ?と思うんですが、考えものですよね…

No.13

私も働いていない一人です😊
主人の仕事の関係上難しいのと、下の子が1年生のうちは家に帰ったら誰かいてやって欲しいという主人の希望でもありますね😊

なので今のうちに学校でも積極的に役員に関わって来ました。

うちの周りはそんな人は居ないですよ。お節介ですよね。

あまり酷いなら、お父様どちらかに一言言ってもらうのはダメですか?😥嫌味まじりで(笑)

わざと娘(嫁)が不出来で、ご心配頂いているんでしょうかね?😥こんなだから雇っても貰えないんだよね。私等の育て方がダメだったんだろうか⤵
すみません、そこまで言ってしまえば言い返す言葉もないんじゃないかな?と思います。

主さんの事が決してそうだとかではないですよ😊
あまり逆ギレしても、余計に何か言って来る方々の様にも思えましたのでね。

ご両親に一芝居打って頂くのも😉

No.14

うちは夫の方針で、子供が小さいうちは、家にいて欲しい、と言われているものですから、と、

キッパリおっしゃってみては?

他人さんに預けるのは、もう少し大きくなってからにしてくれ、と、夫がうるさいんですヨ、と、

御主人に言われた事にすれば?

No.15

私は、一軒家の借家に住んでいます。
周りは年配の人が多く、つい最近まで主さんと全く同じ状況でした。
仕事してるの?とか、2人目そろそろ産んであげないと1人じゃ可哀想よ~など…会うたび言われ、2人目流産した事がある私には辛い言葉でした。
旦那が自営業なので、パソコン使って事務してるんです~。 とか、子供の事言われたら、そうですね~。それと、嫌いな人にほど、あいさつを笑顔でする!を心がけたら、何も言われなくなりました✌😃頑張ってー!今だけ、気にしないのが一番でーす😊

No.16

本気にしちゃダメですよー‼
マジです。私専業も兼業も経験しました。
私はやっぱ仕事してる方がいいからしてますが、そういうお節介は年寄り(若いのもいます)は、こっちが仕事してると「辞めろ攻撃」がすげー(笑)ンですよ。

自分達の価値観で、気に入らない仕事してると「家にも居ないのか」「旦那の稼ぎが悪いのか」「家庭の事考えない」とかそういう事ばかり言う。
で引っ越しでしばらく専業でいると、案の定で、
「🌕🌕さんなんかまだ子供小さいのに介護の仕事頑張ってるよ」
「保育園とか人手に困ってるよ」としつこい。
私は介護士でも保育士でもないのに、どうしてだかそっちに人手を集めたいようです。

主さんは自分の意志で決めるべき。私は自分の仕事選びました。外野がうるさくても後悔しません。
主さんが育児という仕事を大事にするなら、貫くべきですよ。不本意に就職しようとしても、人の都合の良いようにされるだけですよ。

No.17

>> 11 子供と一緒にいる時間大切だよ。 今しかないし、その内、離れて行くしね。 近所の人なんか、言うだけ。何かあっても何にもしてくれないよ⤵ 子供… そうですよね😣
いわれても何かあったとき助けてくれるわけではないですよね💦

ましてや次出来ないでいるので今を大切にします。

No.18

>> 12 最近は核家族で嫁いびりができないもんだから若い嫁を捕まえて「私の子育ては~だった」と言いたいんでしょうね…💧 田舎は地域の密着度が強い… 丁度子どもが私くらいの方多くて、自分の子どもたちは働いてるからそれを押しつける感じです💦
近所同士も仲良くしておきながら悪口ばかりだし、嫁の愚痴も私によく言います😓

私が何も言わずにいるからですよね⤵
そういう方たちと踏ん切りつけて付き合うようにします😅

No.19

それもひとつの手ですね😆あまりしつこければちょっと頼んで会ったときにそれとなく話してもらってみようかと思います。

No.20

にっこり笑ってはいはい聞いてれば良いですよ

No.21

はっきり言った方いいですよね😣頑張ってみます‼

旦那はみるからに優しそうに見えるようで、(顔がそんな顔💧)私は気が強く見えるので『旦那さんはいつも仕事して』と言われるんです😓

旦那が言ってる‼と言えば落ち着くかなと思います😆

No.22

同じ方いて安心しました😌
笑顔でかわして落ち着くの待ちます😄

No.23

他人に関心を持たなくなった社会でも、暇な人が多い地域なら、あの家の奥さんって…みたいな話は、あっという間に広がります。

働いていないとき、知らない人に、家で毎日何してるんですか、と言われたりしました。

うちも干渉が嫌で団地を出たのですが、何年も言われ続けるのもシンドイ気がします。もう少し住環境の良い所に移れたらいいですね。

No.24

ひまなんですね 近所の人 相手にしないことです 心の中で この人 不幸だから 人の事気にしてる 大きなお世話 ぐらいに 見下げる事 主さん 強気で いてくださいね
露骨に態度すると 嫌味言われてしまいそうだから あくまでも にこやかに接する事ですね 相手は イラつく事と思いますよ

No.25

子供が小さいうちはそばにいてあげたいので‼と言ってあとは無視したほうがいいです✊

うちは娘が来年幼稚園です。幼稚園行きはじめたら短時間でパート探すつもり。でも子供との時間が最優先です。

何言われても気にすることないですよ🎵

がんばれママ

No.26

昔と違って、男女平等社会になってるから、女だけ働かないというのにも 違和感があるのだと思います。
それと、もう一つの理由としては、年寄りが言ってくるのは、少子高齢化で 年金保険料を納める 現役世代が 減ってるのだから、女性にもっと、働いてもらわないと 自分たちのもらう 年金にも 影響してくるから、専業主婦みたいに 若いのに、働かないのは、けしからん!………
ということになります。

No.27

変わったご近所さん達ですね😣

そんなの聞き流すしかないです🙆

私も一年ほど専業主婦です。子供は一人で、もう大きいんですが何も言われません😳

前、何日も外出しない時があって、さすがにその時は具合でも悪いの❓大丈夫❓と心配してピンポン👆してくれましたが普段は世間話するだけでイヤな事は一つも言いません。みなさん優しい方ばかりです🙌

主さんのご近所さん達はお節介な方ばかりなんでしょうかね😰

No.28

もう、キレちゃってもいいんじゃない❓

No.29

我が家も1歳の子がいますが、近所のおばちゃん達に『まだ仕事に行かないの?』『家にいて楽だよね…仕事をしながら育児をする人は大変よ~』等と言われ😖

何でも自分でしたがって、やんちゃになってきた子と一日中家にいて、子供の昼寝の合間に家事をしているのも大変ですけど…💦っと腹の中で思いながらおばちゃん達に何も言えずムカムカしてます😫

会えば会釈はしますが、前みたいに自分からは世間話や家族の話をしないことにしました😁

噂話が大好きなおばちゃん達は婦人会とか寄り合いで会えば、あること無いこと言っているみたいで、恐い恐い😱

主さんも適当に挨拶して言われた事は気にしないで、可愛いお子さんとの大切な時間を過ごして下さいね😄✋

お互い育児頑張りましょうね💓

No.30

昔の人ってさ子供抱えながら戦後の混乱期越して働いて働いてやっとこさ暇なじいさんばあさんしてるから

今の若いお父さんやお母さんは幸せボケしてるように見えるんじゃないかな

うちは主さんと逆で子供三人で共働きだから近所のおじいちゃんやおばあちゃんは『大変だろうけど働けるのは若いときだけだから今のうちしっかりがんばるんだよ~👴👵』(笑)って毎回言われる

どこも一緒だね

アドバイスとしてはおじいちゃんおばあちゃんネットワークって本当にスゴいからさ

あまり混んだ話はしないで『小学校に入ったら働くつもりなので小さいうちは幼稚園でゆっくり過ごすつもりです☺』くらいでいいと思うよ

多分主さんかまいたくなるお母さんなんだよ🌷

ちょっと鬱陶しいけどいいご近所さんじゃん😁

No.31

働いている人達は、働かない人達の事情を考えずに働け働けと言いますよね。不幸だから他人が優雅に生活しているのが許せないのよ。バカみたいだよね。この掲示板でも専業主婦を妬んで罵るレスが多いし、病気の生活保護にいい年齢した婆が「働け働け」罵っているからね。もう他人は気にしない。好き勝手しか言わないし、働いて幸せでないから他人にも働くことを押し付けようとしているだけ。

No.32

専業主婦です😌

私も、子供がまだ1人の時は若かったし、両親、義親、近所の人達によく言われましたよ~「いつから働くの?」って😅
旦那の母親も私の母親もキャリアウーマンだったからなおさらに🐱

1人目が1歳の頃、保育園に預けて働いてましたが、子供と一緒にいる時間が少なすぎる生活に耐えられず…第2子妊娠をキッカケに仕事辞めました。それ以来ずっと専業主婦、そして現在、第5子妊娠中です😄

周りの意見は軽く&愛想良く聞き流して、夫婦で同じ信念を持って家族仲良く&楽しく暮らせたらそれでいいと思いますよ😌

まあウチの場合…4人目できた辺りから、誰も何も言わなくなりましたが😅

No.33

私は婦人病なんで~って言えばいいじゃゃないですか💦

なぜそんな武器つかわないの…💦

No.34

持病があるので働きたくてもなかなか難しいんです~。そのせいで子供もすぐ次作るとかって出来なくて~。って言ったら良いのに。
適当に病名言ったらいいんだよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧