旦那の従兄弟へのお年玉

回答2 + お礼2 HIT数 1603 あ+ あ-

2011/11/24 15:44(更新日時)

うちでは毎年、年明けに義母の実家で集まる行事があります。

4年前に子供が産まれ、それ以来集まる度に義母の兄弟からお年玉を頂きます。

気持ちは有り難いのですが…言ってもうちの子供は甥や姪には当たらないですし、もう本当はいらないのですが「いりません」と断る事も出来ず、こちらもそのお返し?として旦那の従兄弟にお年玉を渡してます。

義母達が決めたルール?によると、お年玉を渡すのは中学3年まで。この4年間で、高校進学した子もちらほらいて、うちはむしろプラスになります。

だから、貰って渡して損をする訳ではありません。

ただ、逆に甥姪でもないうちの子にお年玉も頂く申し訳なさと、流れ作業的なやり取りが正直面倒と言う事です。

今年は、丁度私の出産時期(産後1ヶ月)と義母の実家の集まりが重なりそうなので、上と下の子は家で留守番しようと思ってます。そうなると旦那は一人は行かないと言うと思います。

これを期に、お年玉を渡さないとこうか…と思ってるんですが、義母が頂いて私達に渡してくるかもしれないし、どうしようかと迷ってます。

皆さんならこの場合どうされますか?

例年通りお年玉を準備して、義母に託しますか?それとも、こちらは頂く事になっても出さないですか?それか前もって義母に今年は行かないから、お年玉もいいですと伝えておく?…でも再来年また結局渡し合いになりますよね😥

悩みます。

タグ

No.1709253 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも同じく毎年、年明けに旦那の実家(本家)に義父の兄弟が集まります

旦那の叔父叔母で6人、その息子娘(旦那の従兄弟)は成人しているのが8人、うちは子供4人いるのですが、みんなそれぞれにお年玉をくれます

うちから渡すのは旦那の従兄弟(高3)と姪(高3と2歳)の3人だけ

お年玉はあくまで子供に頂いたお金であって、そのまま預金するので貰ってもプラスになるものではないと思ってます
あげたからと言ってマイナスとも思いません

そのうち旦那の従兄弟に子供が産まれてお正月に会うとなれば、貰わずに渡すだけの立場にもなり得ることですし、お互い様と気にせず受け取ればいいと思いますよ

No.2

>> 1 1さんレスありがとうございます。

実は既に、旦那の従兄弟の子供(はとこ??二人)もいるんですが、その従兄弟は結婚してから、ご主人側の集まりがある為不参加😥

その従兄弟の母親と義母兄弟は色々ありギクシャクしてるので、お年玉を渡して貰う事も出来ずと言った状況です。

因みに義母の兄弟は、義母含め9人。その子供(旦那の従兄弟)が約25人。中学生までの子は10人くらい?ですが…

1さんの言う通り、今後従兄弟の子供にお年玉となると、凄い額になりそうですね😥

一度お年玉の渡し合いしてしまうと「今年からは無し」なんて、なかなか出来ずで困ったもんです。

私の姉達にも子供がいて、甥姪が6人いるので、本音はどうにか従兄弟達やうちの子供にお年玉を渡し合うのは止めたいですね💧

でも今更ですよね。

No.3

それも親戚付き合いの1つですし、お互い様なんじゃないでしょうか。

義母さんの兄弟からしたら、かわいい甥の子ですからね。
その内、旦那さんの従兄弟に子供が産まれたら、義母さんも同じようにその子達に渡すようになるでしょう。
旦那さんの実家ではそれが普通の事だと思うので合わせた方が良いと思いますよ。

うちも、父の兄弟から毎年お年玉を頂いてて会えない時は両者共に父に託してます。

私だったら、義母さんにお年玉を預けますね。

No.4

>> 3 3さんレスありがとうございます。

そうですね💦これも親戚つき合いの一つ。おっしゃる通りです。

やっぱり、今更お年玉をあげない訳にはいきませんし、とりあえず従兄弟まで渡すとして…はとこの事はまた追い追い考える事にします💡

今は義母の実家は、跡取りである義母の弟夫婦は一緒に住んでなく、自由に実家を使ってますが、もしかしたら、ゆくゆく弟夫婦が家に入ったら集まり自体なくなるかもしれませんし💦

今年はお年玉だけ義母に託して、留守番する事にします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧