妻再婚後の養育費について
協議離婚で公正証書を作成し旦那に同意してもらいました。
その文章の中に
「今後お互いが再婚しても養育費の支払いは続けること。諸事情により増額、減額を申し入れる場合は裁判所を通す」
と入れました。
旦那は「お前が再婚しても俺はずっと養育費払わないといけないの?それはないだろう。そんなのおかしい。しかも正式に文章にのこしてしまったら後あと争ったら俺が負ける。」とゴネ始めました。
妻が再婚したら元夫は養育費払わなくていいのでしょうか?
もうすぐ正式に離婚ですが離れていく子供達に最後の言葉がこれかと思うと別れて正解かなと改めて思いました。
法的にはどうなのでしょう。
ちなみに再婚なんて相手もいなけりゃ意欲もないしおそらくしませんが人生は何があるかわからないので念のための文章で入れてもらいました。
新しい回答の受付は終了しました
払わないでいいんじゃないですか?
旦那さんが子供の為にって言うなら主さんが再婚をしても払う人や誕生日等お祝い事の時にしてあげるって言うのは わかりますが…
再婚してまで元旦那から養育費貰って繋がりがあるのは私は個人的に嫌です
再婚するなら下の子供さんが成人するまで待てば相手つまり元夫から養育費貰う…と私は考えます
離婚するには各々理由は様々で決め事も相違なく納得した上で決めるものだから家裁で結論出して貰えば一番早いと思いますが…
支払い義務はなくなりませんが、減額はされるかもですね。
でも再婚するなら、再婚相手が元旦那から養育費もらわないで自分の子供だと言うくらい覚悟の人ならいいですね、いつまでも元旦那とつながりあると再婚相手も本当の父親になりきれないと思いますが‼
普通は再婚した新しい旦那さんが、嫌がりますよ。 お金もらうなんて、一人前の男なら気悪いです。
子供がいてもなお結婚したい相手なんだから、子供もまるごと受けとめるべきだし。
私は単に子供に会わせたくなかったので慰謝料も養育費も無しでした。
再婚するとき、養育費無いことは今の主人は快諾でした。
責任感ある男性なら養育費なんて無い方が都合いいくらいです。
再婚したら養育費無し、
は当たり前ではないにしても、新しい家庭をうまく回すには、その方がいいかもです。
元旦那とのお金のいざこざ(増額減額で裁判したり)を、新しい家庭に持ち込みたくはないでしょう?
私は母子家庭です。
養育費請求の調停をしたことありますが、調停員さんにもし私が再婚したら元旦那に養育費の支払い義務は無くなるようなこと言われました。ただ私が再婚相手と離婚、養子離縁ということになれば養育費の請求先は元旦那に戻るようです。
人生何が起きるか分からない…。
そういう意味では、主さんが元気なうちは主さんが元旦那さんとやり取りすればいいですが…。
主さん再婚後、もし主さんの身に何かあった場合に現旦那さんが元旦那さんと連絡をとらなきゃいけない可能性もあります。
養育費とはいえ繋がりがあるなら無視出来ないでしょう。
私に何かあったら元旦那に連絡してねと再婚相手に言えますか?
再婚したら養育費はストップした方がスッキリすると思いますけどね。
あともし旦那さんの方が先に再婚して、再婚相手とのお子さんが出来た場合に元旦那さんからの養育費の減額の要請がきたら、主さんは応じるんですよね。
皆さんありがとうございます。一括のお礼で失礼致します。
やはり現実問題義務が残ったにせよ再婚してまで元旦那に養育費を払ってもらうのは色々と問題があるようですね。再婚相手の気持ちもありますしね。
多分私も万が一そうなったら貰わない選択をするだろうと思います。
やはり文章はナシにしようと思います。
ただ子供への養育費支払いについてゴネる姿を見ると本当に嫌になりますね。離婚する相手に誠意なんか求めても無駄だとわかってはいても実際は引いてしまいました。
旦那が再婚して養育費減額してきたら受けるかどうかはその時になってみないと何とも言えませんが払えないなら応じるしかないんでしょうね。
主さんが再婚しても養育費には関係ありません
再婚相手が主さんの子供を養子縁組みしても元夫の養育費支払い義務は消えません(原則は請求に応じて減額が認められる程度)
養育費は子供の権利だから親同士の契約で消滅させる事はできませんし また 離婚協議書で養育費を支払わない条項を入れても無効で効力はありません
ちなみに自分の姉が子供を連れて離婚しましたけど養育費や慰謝料請求しないかわりに一切縁を切り 子供にも永遠に逢わせないと約束させ、(法的には無効だが) 一度元夫が子供に逢わせろといってきた時 「子供に逢いたいと言うのなら、まずは慰謝料300万と今までの養育費の合計に利息をつけて一括で支払うのが筋だろっ!男ならやる事やってからいってこいっ!」と言ってから二度と連絡はないそうです
あくまでも法律的なものだけですと、4さんと8さんの意見通りと思います。
ただし、元妻が再婚相手と離婚し、養子縁組み解消となった場合は、
実父が、また第一扶養義務者に戻る為、支払いをするのは当然となると言われました。
すみません💦
主さんのところでは、
再婚しても支払いをしてもらう内容で、旦那さんと
公正証書を作成済みだったなのですね。
その場合ですと私の前レスはあまり参考にならないかも知れませんので
無料の法律相談や裁判所に聞く方が一番確実かと思います。
11さん、12さんありがとうございます。
いえ、まだ作成途中で完全に完了していません。本文に公正証書を作成したと書いてしまいましたが性格には原案を作成して旦那に最終的同意をしてもらう所です。ごめんなさい、書き方が悪かったです。
再婚後支払う義務はあるわけがないだろう、と旦那がゴネ始めたのでどうなのかなと思い質問させてもらいました。
公正証書を作成して夫婦で取り決めをした所ですべてが法的効力を持つって事は無いことは理解しています。
義務があろうがなかろうが自分の子供だから最後までちゃんと払うよってウソでも言えないのかと呆れていた所です。
とりあえずもうこの件は文章はのせずにいこうかと思いました。
ありがとうございました。
15、16さんありがとうございます。
再婚しようが何しようが自分の子供に変わりないのに情けない事言われましたよ💦
義父まで旦那と同じ事言って息子の味方してて本当に情けなくなりました。
孫より息子が大事みたいです。情けない親子って思いました。
あの、、、、なんでいい加減な事書く人居るんだろ??
養育費は元妻が再婚しても新しい父親と子が養子縁組しても支払い義務は無くなりませんよ????
旦那が弁護士ですから嘘では無いです。
養育費は子が頂く権利です。
母親が元夫と縁を切りたくて断っても大きくなった子が実父に要求も出来るんです。
ただし再婚に伴い元夫からの減額は致し方ないので受け入れるしかないようです。
率直な意見‼
旦那側からしたら…金に汚い、がめつい女位に思われてると思いますよ💦
私だったら、再婚と同時に貰わなくなって、その分元旦那が成人まで同額貯めてくれて子供の二十歳の誕生日や、結婚するときなどに子供に渡してくれたらいいなぁ。
あくまで理想ですけど。
>> 19
率直な意見‼
旦那側からしたら…金に汚い、がめつい女位に思われてると思いますよ💦
私だったら、再婚と同時に貰わなくなって、その分元旦那が成人…
そうです。まさしくガメツい女呼ばわりです。
再婚したとしても父親としての義務は変わらないよって意味を込めての事だったのに酷い言われ方されました。
こっちが要らないと言ってその代わり旦那自身で貯めて子供に手渡してくれるが一番理想ですね本当に。
まあ普通の感覚を持つ親ならそうすると思いますが旦那にはそんな気は微塵もないでしょうね。
むしろ早く再婚でもしてくれ、金払いたくないからってな所でしょう。
金をもらえないことよりも子供への誠意の無い意識がガッカリでした。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧