赤ちゃんへのプレゼント
はじめまして。
いきなりですが、お子さんをもつお母さん方に質問があるのです。
相談内容は
・赤ちゃんが産まれてくる前にプレゼントを渡す事は、良くない事なのか
ということです。
もうすぐ兄の家に赤ちゃんが産まれます。
私は二人兄妹なので、この子が両親にとっては初めての孫になります。
両親も私も、甥っ子(男の子だそうです)が産てくるのが今からとても楽しみです。
先日、両家族を交えた赤ちゃんが産まれるお祝いの会食で、お姉さん(義姉)に赤ちゃんのお洋服を買って良いか聞きました。
洋服とは別に、お祝いとしてお金も包むつもりです。
お姉さんの初めての赤ちゃんだし、赤ちゃんの物は自分で用意したいのかもしれない。
そうだったら悪いので、お姉さんに許可をとりました。
こうして聞く事により余計な気を遣わせてしまったかも‥と今は反省をしています。
その時は快く許可を頂いたので、嬉しくて産まれてくるのはまだ先なのですが、先走って赤ちゃんの服を沢山買いました。
小さな頃から母親には「赤ちゃんが安全に産まれてくるまでプレゼントは渡してはいけない、残念な事になったらそのプレゼントを見て母親が悲しむ」と教わっていたので、買いはしましたが渡すのは赤ちゃんが産まれてからにしようと決めていました。
しかし、私の荷物を見た母に、その荷物はなんだと聞かれたので、まだ渡すつもりは無いが赤ちゃんのプレゼントを買ったのだと伝えました。
すると「赤ちゃんが産まれる前に子供服を買うのはあまり良くない」と良い顔をされませんでした。
買うぐらいなら良いのでは?と聞いても、あまり縁起の良いものではないそうです。
プレゼントはこのまま保管して、赤ちゃんが産まれたらお姉さんに渡そうと思っているのですが…
なんか、それはそれで赤ちゃんに「無事に産まれない場合」というのを予見しているようで少し嫌だなと思ってしまって‥。
思っていても口にしなければ良いのかな、とか。
勿論無事に産まれてくるのを信じています、でもプレゼントは産まれたら渡す。
これが結論なのですが‥
世の中のお母さんは、赤ちゃんが産まれる前にプレゼントを渡されたらどう思うのでしょう。
やっぱり感じ悪い、嫌だな、縁起悪いな、と思うもななのでしょうか?
うまくまとまっていなかったら申し訳ないです(汗)
新しい回答の受付は終了しました
産まれるまえに渡すのは良くないと思います。
主さんは、買った事を内緒にしており、無事出産したら渡そうと思っているんですよね❓
だったら、問題はないと思います。
私の知人は、出産後2週間で赤ちゃんを亡くしました…しばらくは赤ちゃんのものを見るのもつらい…でも片付けることもできない…という状態になっていました。
縁起悪いとは思わないけど、いざ出産を迎えて、単純に喜べる出産ではない場合(死産、緊急手術で気が休まらない、障害があって気が動転しているなど)困るよね。お祝い返ししなきゃいけないけど精神的についていかないし…。結果論だけど
一般的に出産前にプレゼントを渡すのは良くないですね
相手が初産ならなおさら、妊婦にプレッシャーを与える行為になります
もう買ってしまったのは仕方ないので、兄嫁さんには買ったことを内緒にしておきましょう
回答をしていただき、本当に有り難うございました。
そうですよね、産まれる前にプレゼントを用意したと知れたらお姉さんにプレッシャーになってしまいますよね。
それだけは絶対にしたくないので気をつけます。
プレゼント買ったよ、とかは言うつもりは無かったのですが、このまま沈黙していようと思います。
無事に赤ちゃんが産まれてお姉さんが落ち着いたら、両親にプレゼントを預けて渡してもらおうと思います。
うちは父方の家族との距離感でとても揉めていたので、姉にとってうるさい小姑にならないよう注意したいんです。
ただ自分の言動や考えに自信が無くて、とても不安でした。
率直な意見をいただけてとても助かりました。
これからはきちんと自分で判断出来るようにならないといけないですね。
放っといて貰えるのが一番有り難いものだと聞いたし、私も口下手で滅多に兄にもお姉さんに話し掛ける事はありません。
それでも赤ちゃんが産まれてくる事はとても嬉しいです。
二人の邪魔をしない、良い距離感の叔母になろうと思います。
有り難うございました!!
感じ悪いとか縁起悪いとかって言うより…単純にそんな非常識な事する人見た事ないです💧
赤ちゃんが産まれるお祝いの会ってのも意味分からないし💧
失礼ですが、主さんの長~い文章読んでるとなんだかゾッとしてしまいました。とにかく…そっとしておいてあげてください。主さんが優しくてとても真面目な人だという事は伝わってきましたので…間違った方向に向かない事を願います。
【赤ちゃんが産まれるお祝いの会食】
実際にお義姉さんがどう感じているかは分かりませんが…私ならこれ自体がすごいプレッシャーですよ💧
服も数着ならまだしも、沢山は……ね💧趣味も違うかもだし、とりあえず少しにして様子見てくれって思っちゃいました←実際あった。
産まれる前に渡すのもやめてほしいですね。
まぁ周りも嬉しくて仕方ないのかも知れませんが、産まれても適度な距離でしばらくはそっとしておいてあげて下さい。
私は、出産したその日から退院まで義理母やら義理叔母&義理祖母が毎日来て気が滅入りました💧
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧