親の老後について。
自分の親の老後をみたいと思わなくなりました。父親だけはみたくないです。
数年前から自営業を始めた父は借金があり最初は上手くいってましたが仕事を貰っていた会社がまさかの倒産。その時に母の両親(私からしたら祖父母)にお金を借りたらしいです。私もその時母にお願いされキャッシングローンをしましたが返済は私。その事を情けない、申し訳ないと母ばかりが思っており体調を崩しましたが病院には行きませんでした。父は平気な顔で仕事が全く入ってこなくなっても慌てずに家で寝てました。悩んでる姿を私たちに見せないようにしているんだと思っていましたが、老後は私か弟に面倒見て貰うそれが子供が親に対する恩返しだ、とか沢山迷惑かけられたから弟に借金払って貰うだとか言い出して嫌いになってしまいました。決定的になったのは母に『体調悪くなったのは自分のせいだろ、病院に行かなかったからだ』と言い放った事です。国保を払わず生活費は食費合わせて2万しか貰っていなかった母は我慢して病院に行かなかったのです。後からその事実を知った時に気付いてやれずに悔しかったです。母親だけは老後何かあったら面倒みたいけど父親は勝手にくたばってしまえと思う私は酷い娘ですか?ちなみに弟は経済的な面倒は俺がみる、と言っておりなんて優しい奴なんだと感心しています。
新しい回答の受付は終了しました
主さんは、働いているんですか?
主さんが働いているなら、その頃に経済的支援をしなかった主さんも同罪だと思います。
親の老後を放置する人って、年々増えてますよね。
“弟さん”や“親戚”などに、薄情者扱いされるのは仕方ないですね。
老人ホーム代を協力するくらいは、してあげてほしいですね。
いいと思うよ😃
子供が親に恩を感じるのはいい事だけど
親が子供に恩をうるなんて間違えてるしね
親が好き勝手して子供に後始末させようなんて甘えすぎ
子供には子供の人生があるんだから、親のせいで狂わせる訳にはいかない
ちゃんと親として子供を想って生きていれば、自然と子供は親の面倒みようって気にもなるけど
そう思えない親ならそれまでの親だって事
施設に入ってる方にも子供に見放されてる方いますよ
そういう生き方してきたんだろうなと思います
主さんの父親ならまだまだ働ける年齢ですよね
これからの父親の生活振り見て、変わらないようなら今回の決断も決定でいいと思います
生活費2万しか貰ってない事も、母親が具合悪いけど病院行かなかった事も主さん知ってたんでしょ⁉
知らん顔してたの⁉
主が病院連れて行くなり、お金工面すれば良かったじゃない⁉
私なら、母親病院連れて行きます。たとえお金持ち合わせ無くても、借りてでも連れて行きますよ。
確かにどうしようもない父親かもしれないけど、自分の親なんです。
困ってる時な家族で助け合わなきゃ…。
今は皆、好き勝手やってる人多いよね。
だから親の老後看たくないって言うんだよ。
親が『親の面倒看るのは当たり前』なんて言わなくてもね、愛情注がれて育った子供はちゃんと親の面倒看ますよ。
まず、主さんがするべき事してから父親の文句言いなさい。
情けない…。
綺麗事 言っても仕方ないよね。 好き勝手やって迷惑かけられたら嫌になるのも当たり前だと思います。 見通し甘く事業に失敗した父親が悪いでしょう。 主さんに金を払えだの父親と同罪などと責めるのは筋違いなのでは。父親の為に結婚もあきらめひたすら借金を返し続ける一生を送る事がいい娘だとは思わないし。我が儘放題で自己愛の強い父親なら見放したくなるでしょう。 姉と幼かった弟では視点が違うので 気持ちの違いは当たり前。弟だけでも面倒を見ると言うなら 任せればいいのでは。
いつか主さんも父親に対する気持ちも変わってきますから その時にどう関わっていくか考えればいいのではないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧