私はのろまで頭が悪い?

回答15 + お礼4 HIT数 4367 あ+ あ-

2011/12/04 08:19(更新日時)

バイトでぼろくそ言われてしまったので聞いてください。

飲食店でホールのバイトをしているのですが、そこのオーナーと店長が言いたいことはどんなことでもはっきり言うタイプで、もう心が折れそうです。

少しでもお客さんにお冷やを出すのが遅れると店内に響き渡る大きな声で注意します。(比喩ではありません。)

お客さんから注文を聞く際、お客さんがメニューを決めかねていて時間がかかりそうになると店内(略)大きな声で注意される。
隣の席の食器を下げなければならなかった時にこの状況になったときはお客さんの目の前でど突かれて、店内(略)で怒鳴られました。
注文するものを決めるのが遅いお客さん、ワンオーダー制と知らなくて二人で一つのものを頼んだお客さんにも怒る、場合によっては怒鳴ります。

気に入らないことがあると私たちに愚痴るのですが、普通に遠めのお客さんにも聞こえる声量です。
気に入らない行動をしたお客さんへの愚痴もあります。
勿論聞こえようが遠慮しません。

他にも例を挙げたらきりがありません。

そんなある日、オーナーがミスをした私に「君、そんなんじゃ車の運転免許取れないよ。取るには30万~50万かかるね。」と言われました。
これって私が周りの状況にも気づくことができないのろまで頭の悪い人間だと言っているんですよね?

私は決して馬鹿ではありません。普通です。注意されたことや間違いだと気づいたことは失敗をしないよう心がけていますし、周りにも常に気を使っています。
いつも二人が監視しているのでその緊張から集中できないのです。
…って言い訳ですよね。

免許の実習も隣に試験官がいますしね。

皆さんにお聞きしますが、こんな私には免許を取ることは不可能に近いですか?
取れたとしても何度も再受験して大金を払うことになってしまいますか?
あと、このようなオーナーと店長はどこにでもいますか?

タグ

No.1712958 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん…

はっきり言いますが、そのオーナーと店長は人として終わってますよ❗

主さんが気配りできないとかではないと思います。大丈夫、免許取れます👍

No.2

車の免許の費用稼ぐバイトですか?

主さんのとこのオーナーと店長は私もおかしいと思います。そんな人のお店には行きたくない、辞める理由として十分だと思うのですバイトだし。(退職理由は他の理由にしてください)
うちの店長も裏表のある狸親父ですがそんなお客様の前で怒鳴ったりしません。
前に他の若いバイトの人のことで苦い経験でもあったんですかね。

No.3

私もある人にネットで免許もとれないやつだと馬鹿にされ、ある事無いこと書き込みされました。私には言えないから、卑怯な手段で発散するしかなかったんだと思います。免許無かったので学科を一発合格で免許取得しましたけどね。主さんが目標とする方が職場におられるなら良いですが、そんな尊敬出来ない上司の下で働いても貴方の為にはならないから転職も視野に入れてみてもいいと思いますよ。必ず上司にバチが当たりますよ😉

No.4

そんな店すぐに潰れるよ

No.5

皆さんありがとうございます。
少々興奮気味で大袈裟に書いてしまった部分もあるので訂正します。
注文を決めるのが遅い、ワンオーダーを知らないお客さんには「怒鳴る」と書きましたが実際は敬語で「叱る」といった感じです。

通行人1さん
免許取れますかね?励まし嬉しかったです。

通行人2さん
車の免許を取るためではありません。またオーナーにそのことを相談したこともありません。唐突に言われました。また、トラブルは少ないですが店長が従業員に一方的に怒ることはしょっちゅうあります。

通行人3さん
苦労されたんですね…。免許取得おめでとうございます。私も頑張ります。

通行人4さん
実はこの店はもう31年続いているんです。常連もいます。だから私の方に問題があるのかなって思ってたんです。

No.6

比喩ではありませんとか書いてるからどんな店かと思えば大袈裟に書きましたって💧
主も主な気がするよ⤵

No.7

早速のお返事ありがとうございます。

紛らわしくしてしまい申し訳ありません。
ただ店内に響き渡る大きな声は比喩ではありません。店内が比較的狭いためというのもありますが…。わかりにくいかもしれませんが、イメージは大工の棟梁が見習いを叱るときのような声です。

No.8

でかい掛け声が売りだとか、頑固親父が売りだとか って種類の店なのかな。主さんの性格に合ってないならバイト先変えた方がいいよ。

免許の話だけど、バイトできるなら免許は取れる。あまり間を開けないで詰めて行くといいよ。

No.9

お返事ありがとうございます。

お店はこじんまりした紅茶専門店です。売りは美味しい紅茶と店内の穏やかな雰囲気(のはず)です。居酒屋みたいながやがやしたかんじではなく、昼前のファミレスに似た静けさなのでわざわざ大きな声を出す必要もないのですが…。

免許ってバイトしていれば取れるものなんですか?店長からもよく要領が悪いと言われるんですが…。

No.10

今晩わ😃
焼肉店とかラーメン屋かと思いました!紅茶専門店なんですね…
主さんの接客業があわないかもしれないし、コツコツとやるバイトの方が向いてるかな?と感じました。
バイトは他にもあるので、変えたらどうでしょうか?
あと、免許の事は気にされない方がよいと思いますよ

No.11

いやバイトに雇って貰えるくらいの普通さなら、誰だって免許取れるって意味だったんだけど、、
かいつまみ過ぎてごめんね。

教習所にも何言ってんのか訳わからない教官がいるから、話の飲み込みは早い方が有利だけどね。
諦めないで頑張って。

No.12

人に言われた位で、自分のことをいじめないでくれたまえ!
私も、計算が出来ないね、あなたこれでは買い物出来ないぞ、と同じシチュエーションで言われました。車の運転にも性格的に向かないをいつも言われておりました。

No.13

😨そんな店嫌だ…

店内で感情むき出しで怒鳴っちゃあ客はどん引きですって。

オーナーと店長が異常なだけです。

お客にも文句言うだなんて…

バイト雇うほど客足があるんですか?

気骨があるようなところはラーメン屋とかかな…

でも嫌だ…

オーナー・店長ってヤ○ザなんじゃないの?

No.14

お返事ありがとうございます。

嘉門さん
買い物くらいできるに決まってるのにひどいですね。
私は些細なことでも気にしてしまうのですがそれは逆にカチンときます。
差し出がましいですが嘉門さんは免許取られましたか?

通行人13さん
ヤクザではないのですが先輩から聞いた話ではどうやら韓国の方のようです。そのためかハングル文字の空き箱を見かけたこともあります。
でも日本語はとても上手です。

No.15

嘉門は免許は目が悪すぎて取れないです。

パソコンやコピーとりも視力のせいで 上手にやれなくて

特に初めての仕事を覚えるまで時間が掛かり 自分を本当に発達障害かもしれないと 思い込んでます。
学校の考査も 日本語を読めなくて だから成績不振でした。

自分の能力の無さに泣けます、ノータリン 不細工 身長もない… 絶望的なんです。

No.16

主さん

今は大丈夫ですか。
やや、落ち着きましたでしょうか?

No.17

文やお礼読んで感じた事だけど、主さんは真面目な反面世間知らずな所ありませんか?
21歳ならそんな店長の言うこと真に受けても仕方ないかもしれないけれど。
意地悪な言い方だけど、店長は主さんを世間知らずの小娘と見抜いて、あなどってるんだと思います。そういうのって分かるんですよ。
自分も経験しましたが、特にやり手の人間からしたら「隙」のある人間はイライラするんだと思います。

No.18

そんなアホ店長がいる店には行きたくない
私だったらぶち切れるわ
主さん大丈夫
免許取れますよ

No.19

飲食業、厨房関係はけっこうきついです。いじめ?と思える罵声や注意が飛び交います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧