助け合いと見返り
3歳の女の子がいます。
お隣には小学4年生の女の子がいます。
お隣さんは共働きで忙しく、娘さんを一人で留守番させています。
夕方家の前で遊んでいると、必ず出てきて娘と遊んでくれるので、いつしか我が家でお母さんの帰りを待つようになりました。
初めは迷惑だからと怒られたそうですが、このご時世なにがあるか解らないし、娘の面倒を見てくれるので助かってます。
お隣さんは基本的に土日休みですが、月1くらいで土曜日出勤があるので、その時も預かってます。
友達とランチに言った時にその話になり、いくら貰ってるの❓と聞かれました。
もちろんお金は1円も貰ってません。
ただ、おやつや果物、野菜をお裾分けしてもらったり、着なくなった服とか色々頂いてます。
お金を渡さないなんてケチとか、いいように利用されてるとか言われたんですけど…
助け合いだと思ってますので、見返りは求めてません。
でも実際にはどうなんでしょう❓
友達の言う通りなのでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
貴女が納得して無償で預かってるならいいんじゃないですか?
私もお隣に赤ちゃんが出来て煩くなると思いますがと挨拶に言ったさい、困った時はお互い様だから買い物とか困ったことがあったら何でも言って下さいねとおっしゃっていただけましたが…気持ちだけいただきました。友達でもないのに、そこまでしてもらうのは申し訳ないので…。
お隣ってだけで、あまり親しい間柄でないなら、もし万が一何かあった時はトラブルの元になりますから、主さんも程々にしといたほうがいいですよ?お隣さんも主さんが何も言わないのを良い事に図々しいと言うか甘え過ぎかと…m(__)m
お金って・・・💦
どんな発想なんでしょ💧
普通のご近所付き合いよね?
主さんが、用事ある時に無理やり押しつけたりは、しないのよね?
お隣さんも、ちゃんと気を遣っているみたいだし、至極普通の事かと・・・
💡💡💡
もしや、私の子育てしている頃とは、時代が違うのかな?
主さんの好意で始められた事ですよね?
別に預かってくれと頼まれた訳でもなく。
それなら最後まで「好意」で通されたらいかがですか?
お金を貰ったら商売になってしまいますよ。
4年生なら、あと1年もしない内に預かるなんて事もなくなるでしょうし。
主さんの好意で預かってる感じだから、たまにお菓子買って持ってったりなんだりするくらいで終わりかな
お金のやり取りは普通はしないでしょ
上の方も言う通り四年生なら、あと一年。長くて二年間でもう来なくなりますよ😺
主さんが迷惑じゃなければいいと思います😃
お金は貰わないわ💦
ただ逆の立場なら 毎日預かってもらうのは私だったらしないかな
子供には家で留守番するよう言い聞かせると思います😃
隣の方は 主さんに甘えてる気がする…💧
主さんが好意で始められたことなのだから、それでいいと思います。
主さんも、お子さんの相手をしてもらって助かったり、お裾分けしてもらったりしているんでしょ?
それに、四年生のお姉ちゃんは可愛いなって思うでしょ?
それが、一番の見返りですよ。
きっと、素敵な思い出になりますよ。
言いたくはないけど、そのお友達、ちょっと残念な方ですね…。
小4だと、留守番出来ますよ。主さんに迷惑かけて、相手がおかしい。
自分の子供のしつけも出来ないのかな、その親。
その女の子に事故やけがしたら、主さんが訴えられますよ。そのくらい他人の子を善意で預かっても何もいいことないですって。
うまいこと理由を考えて関わらないことが身の為です。
金銭じゃなくても、お礼の品物もらってるんだから良いんじゃない?
果たして本当に見返り求めない人っているのかなぁ?
あと主さんの「助け合い」が、ちょっと引っ掛かった💧
今まで色々な人見てきて、助け合い精神を唱える人ほど、見返りを強く求める傾向があるから💦
こっちは助けたのに、どうして助けてくれないの!?みたいな😖
違ったらごめんなさいね💦
きちんと、挨拶してくれたり、お礼してくれてるならいいと思いますよ。
損得勘定で、人助けするなんて、なんか、心が貧しいですしね。
育ち方にもよりますが、きっと、その子が大人になれば、あなたに感謝するようになるでしょう。
それだけで、私ならいいかな。
ただ、何かあった時の為に、一言断りを入れたり、親との関係をきちんとしてかないとトラブルの元になるので気を付けてね。
主さんのお隣さんは良識あると思いますよ。
勝手に遊びに来て、勝手に入り込んでくる子もいるし、それを全然知らなくて、また知っていても放置する親もいますから。
主さんのお陰で、その子は、一人で待つ寂しさを感じずに済むし、精神的にいい影響を与えているのですから、また、主さんのその精神は、主さんの子どもさんにも受け継がれていきますよ。
それも、立派な社会貢献だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧