奇跡の犬
アメリカのペンシルベニア州でガス室送りになったビーグル犬が奇跡的に生還した…というニュースを見ました。
聖書の登場人物になぞらえてダニエルと名付けられたビーグル犬は“奇跡の犬”と言われ、全米中で引き取りたいという声が殺到したそうです。100倍の倍率を勝ち抜いた飼い主さんに引き取られたそうですが…何だか、釈然としない思いです。奇跡の犬になった途端に、里親が殺到…って…何だか腑に落ちないです。そんなに犬が飼いたければ、地元の収鑑所に行けば良いのに。(日本でも“崖っぷち犬”に里親が殺到しましたよね)変な話です。
一度、ガス室に送られたダニエル君は悔しかったし悲しかっただろうなぁ…と思いました。他の仲間は死んでいったのですから。今は飼い主さんと幸せそうに暮らしていましたが、テレビの前で複雑な思いになりました。
ちなみにペンシルベニア州では今回の件で、犬のガス室殺処分を禁止する“ダニエル法”を検討するそうです。
人間の勝手で不幸な動物が生まれては消えていきます。少しでも、不幸な動物が減ると良いなぁと感じました。
長文失礼しました。
愛犬家の方、よろしければこのニュースで感じた事を記していただけたら幸いです。お返事が遅くなるかもしれませんが、必ずいたします。
新しい回答の受付は終了しました
その犬を買えば自分にも運が向いて金持ちや健康になれると思ってる人達がほとんどでしょうね
普段からガス室で殺される犬が可哀想でたまらないと思っている人達は既に寄付をしたり犬の引き取りを自分のできる範囲でしてるだろうから。
ダニエルは欲しいけど他の汚い値打ちのない犬はいらないんでしょう。
話題になれば飼い主が殺到するのはわかっているのだからどんどんメディアに流していけばいのにと毎回思います。 実際問題として保健所の状況もわからないし、愛護団体も所在地をふせている所もあったりと、情報が少なすぎると思います。
>> 11
レス有り難うございます。
情報不足…確かに、仰る通りかもしれません。私の住む自治体では年に一度、動物愛護週間に公共の広場で“しつけ教室”“写真展(保健所内の様子や、ガス室に送られる直前の犬達)”“里親探し”をする程度。あとは保健所のHPで里親を待つ犬の公開。毎月配布の民間の地域情報誌で里親探し…ぐらいです。
私はNPOの保護団体は、地域情報誌で知りました。幸い、友人の知人だったのでコンタクトが取れ、少しですが援助させてもらっています。ですが、悪質な保護団体もいるようなので情報が少ないと、そこの見極めが非常に難しいですよね。私も活動内容と成果を見た上で、何度か足を運び援助を決めました。
情報の公開と発信。これだけ便利になった時代ですので、どんどん発信して欲しいです。目に触れる機会があれば、関心はもっと高まるはずなんですが…。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 484HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 255HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 192HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 223HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 487HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧