旦那が、本人が、自営業の方教えて下さい☝

回答2 + お礼2 HIT数 1689 あ+ あ-

2011/12/10 09:03(更新日時)

旦那、自営業で、仕事のお金は本人が管理しています。
何年か前に仕事のお金を銀行から借りて、今年返し終えました。すると又、今度は、3百万円銀行から借りてそれを、運転資金にするそうです。
呑みに行って代行で帰ってくるのも、そのお金ですし、色々無駄な使い方してそうで、借金した事ないわたしには、怖いなと思います。
それに、マイホームも欲しいという夢ある場合、仕事の借金は、マイホームの資金を借りる上で、大きな壁になりませんか?ちなみに、私は一生懸命、貯金しています。仕事の借金があるのに、マイホームの資金は貸して貰えるのでしょうか?

No.1715818 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

商売の金と・自分の金は違うしなぁ…銀行から借金できるなら・事業資金としたら普通だしね☆ 公的資金は・なかなか借りられないですね…借りられるから旦那さんは事業として公的に認められている証拠☆私の事業は・銀行は貸してくれません☆ 住宅資金は・また別腹だからね…旦那さんを信じてあげたら? 自営業も株式会社の社長だろうが・金の使い方は・税務上の処理さえしていれば良いしね…銀行から借金して・自分の給料は・100万円にしてる社長もいますし…主さんが心配なら・自分が経理を勉強すれば・理解できますよ☆私なんか・1年間5千万円くらい売上て・給料は0円で申告してますが・車は・ベンツだし・しょっちゅう飲みにも行くしね…普通に生活してますよ☆金は・数字のマジックですね☆

No.2

自営業のかたがマイホームなどのローンを組む時は会社の…
名前がでてこない…

会社の一年間の成績の資料を出すと思います。

その良し悪しでローンが組めるか銀行が審査します。
うちはマイホームは会社名義にしてるので個人でローン払った事ありません。

経理上は家賃を払ってるようになりますが払った事なく数字だけですね。

失礼ですが主さんが会社の経理されてはいかがですか?
長い間、旦那さん好き勝手してると後で酷い目にあいますよ。
旦那は遊んで贅沢三昧、妻はパートなんて私は嫌ですね。

No.3

>> 1 商売の金と・自分の金は違うしなぁ…銀行から借金できるなら・事業資金としたら普通だしね☆ 公的資金は・なかなか借りられないですね…借りられる… レス有難うございます。
参考になりました。 申告ちゃんとしないと、税務署から通告きませんか?うちはきました💧通帳から分かりますしね~。 上手い事数字をあやつっていらっしゃるのですね~。
おっしゃるように、旦那の事務して、理解していこうと思いました。

No.4

>> 2 自営業のかたがマイホームなどのローンを組む時は会社の… 名前がでてこない… 会社の一年間の成績の資料を出すと思います。 その良… レス有難うございます。
私も後で、その見返りが、苦労全部背負うなんて事になったらと思う と恐ろしくなります。
やっぱりお金の管理して行こうと思います。有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧