🌱北陸(石川県、富山県、福井県)詳しい方🌱

回答17 + お礼11 HIT数 15099 あ+ あ-

2011/12/18 03:05(更新日時)

詳しい方に質問です💡

石川県、富山県、福井県に住むとしたら、どの県が住みやすいですか?

全く行った事が無いので土地勘ゼロです。
栄えてる地域とか詳細が解ると、とても助かります!

回答宜しくお願いします。

No.1720432 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その中で一番大きな街は石川県金沢市ですね。

あと、北陸は海の近くか山付近かで積雪量が全く違います。
雪に慣れてない人の場合は、積雪量が多い所は大変だと思います。

地域によりますが、富山、福井は特に雪が多い。

北陸全般、☔が多く湿度が高く、冬場の☀は少ないです。

何処が住みやすいかは、全部に住んだ事が無いのでわかりません🙇

他県の出身者に閉鎖的な所もあり、申し訳ないですが、あまり住み安いとは言いかねます。

No.2

何で住みたいのですか
雪は 凄いし田舎だし 観光には良いけど 田舎の風習とかうるさいし 東京から見たら 何でそんなことするかって言うくらい

変な習わしとか こだわるし
お魚は美味しいけどね

年中日照時間が少ないから 何となく暗いし

日本海は やっぱり 悲しみ本線日本海というくらい 寂しいしね

やっぱり 鹿児島とか沖縄 湘南とかの 明るい海のほうが 私は好きかなぁ

うちの夫が福井だけど 二度と住みたくないって言うね

仕事ないし 時給安いしね

No.3

北陸3県 全てに住んでいた事あります 生まれは福井の山側で 現在は能登半島です 高岡にも二年いました どの県も冬は やはり雪が… 食べ物に関しては 福井が関西よりで 富山は魚がめちゃくちゃ旨い 都会なのは 富山と金沢 福井は民放2つだけです😂 富山弁は 理解するのに時間がかかります😂 福井弁は イントネーションが おかしい😂 道路は福井 富山 石川の順で整備(一般道)されてます 物価は似たようなもんです県民性ですが とっつきやすいのは 富山 慣れるまで時間かかるのが福井そんな感じです

No.4

>> 1 その中で一番大きな街は石川県金沢市ですね。 あと、北陸は海の近くか山付近かで積雪量が全く違います。 雪に慣れてない人の場合は、積雪量が多… 通行人1さん

有り難う御座います。
冬は雪が凄いのは覚悟してます😣💧

封鎖的な人間関係が気になりますね⤵

有り難う御座いました☺

No.5

>> 2 何で住みたいのですか 雪は 凄いし田舎だし 観光には良いけど 田舎の風習とかうるさいし 東京から見たら 何でそんなことするか… 通行人2さん

有り難う御座います。

マイナスな事ばかりなんですね⤵

友人が富山県に住んでて、将来北陸で住むのもオススメだと言われて、どんな地域なのか全く解らなかったので質問してみました。

No.6

>> 3 北陸3県 全てに住んでいた事あります 生まれは福井の山側で 現在は能登半島です 高岡にも二年いました どの県も冬は やはり雪が… 食べ物に関… 通行人3さん

有り難う御座います。
凄く詳しく説明されて助かります☺

私は富山県と石川県で悩んでました。

富山県に友人が住んで居るので、石川県金沢市なら隣町だし、栄えてるとだけ聞いたので。
お魚美味しいのが気になりますね☺

物価も変わりないなら安心です。

本当に有り難う御座いましたm(_ _)m

No.7

私は住んでいないのですが、祖母が今金沢に住んでいます。
たまに行きますが立地が良く家からバス停まで5分かからず車でも金沢駅まで10分かからず、スーパーも歩いて5分かからず、病院等も行きやすいし、近くは東茶屋街など観光地だし裏には国立公園があるし、田舎と言うイメージもなく、でも東京にいるより時間がゆっくりしている感じはするし、羨ましくなります。
駅周辺は百貨店やイオンでもちょっと違いおしゃれな店が多く、ちょっと歩けば109とか若者向けのお店も多いですし、市場も近いから美味しいものも手に入ります。

私は都内近郊に住んでいますがなんか本当に時間の流れや空気が違うんですよね。でも生活しやすそうで、私の住んでみたいところです。
でも冠婚葬祭は結構派手みたいでお金はかかるみたいですよ。

母の実家は能登の近くで目の前が海でもっとゆったりとした感じで私は好きですが、生活していく上で仕事見つけるのが大変かも…。

No.8

冬の積雪がとにかく大変な地域ですが、日本海側にしては(九州は別ですが)気温も低くなく、雪の量も新潟以北に比べると、まだマシかと思います。
北陸三県は県民性も似ていて、食べ物の美味しさも甲乙つけがたいです。
ただ、強いていえば石川県と福井県は完全に関西中京指向で(味付けも薄い)富山県は微妙に東京にも向いていて、味覚も濃いです。
三県で一番華やかなのは金沢で、文化の香漂う街ですが、北陸ならどの県に住んでいてもそこそこ行き来出来るので、仕事がある土地に住めばオールOK🎵ですよ。

No.9

福井県在住。
車は必須アイテムです。電車は30分~一時間に一本なので😭😭

まぁ住めば都で😁😁😁

No.10

2年ほど、富山県と石川県の県境に住んでいました。
金沢までは30分の場所です。

今いるのがわりと賑やかな所なら、金沢あたりが良いと思います。

すぐに行き来できるとはいえ、夜7時を過ぎるとコンビニくらいしか行ける場所がない所では
ちょっと不便を感じるし、なんとなく退屈です。。。

寒さや雪に関しては、私はあまり気にならなかったです。
毎朝の雪かきが面倒なのと
雪道の運転にはなかなか慣れなかったですけど💦

冬は暖房費がかなりかかります。

No.11

>> 7 私は住んでいないのですが、祖母が今金沢に住んでいます。 たまに行きますが立地が良く家からバス停まで5分かからず車でも金沢駅まで10分かから… 通行人7さん

有り難う御座います。
想像してたより凄く栄えてる感じですね☺
やっぱり時間がゆっくりなのが魅力ですね!
食べ物も美味しいと聞いてますし。

金沢市行ってみたいです😁

沢山教えてくれて、有り難う御座いました🎵

No.12

>> 8 冬の積雪がとにかく大変な地域ですが、日本海側にしては(九州は別ですが)気温も低くなく、雪の量も新潟以北に比べると、まだマシかと思います。 北… 通行人8さん

有り難う御座います。
やはり雪に慣れなきゃですね。
そして、仕事見つけてからが良いですね!

食事の味だと富山県かなぁって思うけど、やっぱり金沢市が気になってます☺

有り難う御座いました!

No.13

>> 9 福井県在住。 車は必須アイテムです。電車は30分~一時間に一本なので😭😭 まぁ住めば都で😁😁😁 通行人9さん

有り難う御座います。

車必須ですか😂

私ペーパーなんです💣
雪道運転した事も無いし、滅茶苦茶恐いです😭

バス停の近くもチェックしなきゃですね!

No.14

富山県在住ですけど、富山は本当に田舎なので、せめて石川県金沢市辺りがいいんじゃないでしょうか?

駅前の寂しさは日本全国でも有数だと思う😣

No.15

再です。
主さん、バスなんて…走ってないにひとしいほどです😱😱

ちなみに、車は、一家に一台ではなく、一人一台ですよ~😁

No.16

>> 10 2年ほど、富山県と石川県の県境に住んでいました。 金沢までは30分の場所です。 今いるのがわりと賑やかな所なら、金沢あたりが良いと思… 通行人10さん

有り難う御座います。

雪かきキツそうですね⤵
やはり寒い地域だと暖房費掛かるのは覚悟ですね!

雪道運転は自信ありません⤵😣💧
やはり、慣れるしか無いですね!

どうも有り難う御座いました🎵

No.17

>> 14 富山県在住ですけど、富山は本当に田舎なので、せめて石川県金沢市辺りがいいんじゃないでしょうか? 駅前の寂しさは日本全国でも有数だと思う😣… 通行人14さん

有り難う御座います。

そんなに寂しいんですか?😭
寂しい感じは苦手ですね⤵
って皆さんも良い気分はしないですよね💧

うーん、ちょっと心が折れちゃいそうですね😢

有り難う御座いました☺

No.18

>> 15 再です。 主さん、バスなんて…走ってないにひとしいほどです😱😱 ちなみに、車は、一家に一台ではなく、一人一台ですよ~😁 9さん、再有り難う御座います☺✌

駅近とかでもバス全然無いですか?

うーん近くとしてもバス使うなら…例えば、駅まで徒歩だと30分~掛かる距離位とか!

私今、東京在住で、逆に車は邪魔で全然乗らないからトロトロ運転して周りに迷惑掛けないか不安です⤵😥

かれこれ、4年位全く運転してません⤵😨
雨の日の運転も避けてた位だから、もし、本当に北陸へ移住するとなったら、練習しなきゃですね😤💧

再有り難う御座いました!助かりました😊👌

No.19

もしかして、富山県候補でしたか?

う~ん、まぁ住みやすいとは思いますよ。

私、大学生時代は東京にいましたけど富山は治安もいいし、食品は安いし、雪以外の天災は皆無だし。

ただ駅前は寂しいというか何も無いと感じると思います。

一応大きなショッピング・センターみたいなのが2つありますが💦

JRの特急なんかで西日本に旅行して各県庁所在地の駅を見ながら帰ると、富山に着くと…(笑)

No.20

>> 19 通行人14さんまた有り難う御座います。

富山県か石川県金沢市で悩んでました。

富山県に友人が住んでるので☺
友人曰わく、金沢市が栄えてるとは聞いてたので、自分には、どっちが良いのか悩んで💧

電車で旅とか良いですね⤴

確かに、地震も全然無いと聞いてるので天災無い事も安心ですね!
食べ物もお魚やお米とか凄く美味しいって聞いてます☺

ネットで不動産物件も見たら、安くて広い部屋沢山あって今すぐ住みたい位です(笑)
治安も良いですし😊

自然がいっぱいで、食べ物も美味しく、治安も良く、物価も安いと将来暮らすには憧れます🎵

No.21

現在!!
上映中の映画も富山がロケ地
妻との旅路も富山がロケ地

関西人から見たら
自然いっぱいで住みやすそうですが
大変そうですね

でもロケ地には観光に行きます
富山好きです

No.22

再ですが

金沢と富山で悩んでいるのなら、間違いなく金沢をお薦めします。

⛄の量は金沢と富山ではかなり違いますし、交通の便も違います。

富山は地元以外の人には住み安いとは言えません。
(県民性も含めて💦)

No.23

そういえば、上映中の映画レイルウェイズ2の舞台は富山ですね。

ちょっと前の映画「ほしのふるまち」の舞台も富山でしたわ😲

サマーウォーズというアニメ映画を作った監督さんの次回作の舞台も富山らしいですよ。

No.24

再ですけど…富山の駅前田舎なんて言ったら 福井の駅前は ゴーストタウンです😂 笑 車は皆さん言うように 一人一台必須ですね

No.25

福井・富山はわからないけど、金沢はすむ場所によっては車なくて全然大丈夫だと思う。
ちなみに私もペーパーだけど、祖母の家行っても困らない。バス使って一人で勝手に出歩いていた(笑)
観光地周辺だからバスの本数多いし、荷物多すぎて…なんて場合も手をあげればすぐタクシー捕まるし。観光用の周遊バスも地元の人が使ったりしてるの見るし。

マックはそう言えば記憶は無いけどスタバもいくつかあるしフレッシュネスバーガーなんかもあるしブランドの直営店も多いしコンビニも結構あるし、たしか駅前のイオンの中に映画館も入っていたし今都会に住んでいる場合でも引越してきても慣れやすいのではないでしょうか?

でも東茶屋街とか古い街並みもあったり時間の流れがゆったりとしていて良いところです。
(ちょっと新しい今時のお店や建物が増えて古い景観が壊れそうな場所もありそれは悲しいですが)

金沢はずれて奥の方いくと車ないと厳しいです。
母の実家なんかはとりあえず長距離バスで近くまで行き、そこから結構な距離をタクシーで行くため一度行ってしまうと買い物行くにもタクシー呼んだりしています。(今空き家の為)
本当に一人一台の世界です。

石川県はサスペンスドラマの撮影が多いですが(笑)金沢は別に寂しい感じもなく私は好きです。
観光地がすごく近いけど祖母が住んでいるところは観光地って感じは全然なく庭で家庭菜園したり、すごく高台なので夜景も綺麗で羨ましいです💦

No.26

再です。
3さん、24のレス、正にそのと~り😱😱
思わず笑っちゃいました😁😁

車社会だからか、駅前が発展しないんです…💧💧

No.27

大自然 求めて住むんならいいかもわからんけど この三県に東京感 求めても。…うーん あなた次第だよ たのしめるかどうか。いいとこみりゃあ 三県とも食べ物は抜群にうまい 富山なら立山連峰みたら感動するよ。

No.28

21~27さん

有り難う御座います。まとめてお礼ですみません😥

やはり金沢市が良さそうですね!

車は練習しなきゃ😣

そこまで便利さは求めません💡
近くに駅やスーパーとかあれば問題無いです☺

とりあえず、将来ゆっくり暮らせそうな土地なら良いなぁーって思ってます🎵

皆さん、詳しく教えてくれて本当に有り難う御座いました☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧