看護師さんお願いします😞

回答4 + お礼4 HIT数 1979 あ+ あ-

2011/12/18 22:21(更新日時)

落ち込んでいます。
私はブランク七年あり、今は施設で看護職で半日パートで働いて一年です。先月部署異動になりました。その入居者様が胸痛を強く訴えられ、パニックになっていました。カルテをみると狭心症、高血圧、心臓の疾患がありました。
深呼吸は出来きましたが、臥床させても痛がりました。
血圧は160~サーチュレーション75~87%、脈拍43~55、100代で不整脈もありました。
緊急で介護職員に病院に連れて行って貰おうと思ったのですが、本人は痛みでパニックになられていたので、介護職員が不安になると思い、救急車を呼ぶ判断をしました。
結果は、帶状疱疹のなりかけでした。
しまった…早とちり😫
看護職として判断が間違ってしまいました。

今後は家族や職員に、どのように反省したらよいのでしょうか。今、気が同点で考えられません😞

No.1720613 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

過去に同じような症状がなかったか、カルテを確認しましたか?

患者の性格にもよるし、不安からやたら大袈裟にさわぐ人なら、どんな疾患であれ救急車を呼んだのは正解だと思います。
主さんの言う通り、介護スタッフだけなら不安だろうし、今回の判断でなければ不信感をもたれます。
他の利用者や利用者の家族さんにまで不安感を与えてたかもしれないですし。

ただ胸部痛を訴えた時、どこがどんなふうに痛いのか。それによっては判断が別れるかもしれません。

サーチも70~80代で、呼吸が乱れてないなら、ちゃんと感知できていないだけですよね。

本当に心臓疾患ならレベルが下がるだろうし。

何はともあれ、たいしたことなくて良かったですね。

No.2

こんばんは。お疲れ様です。

今回、胸痛の訴えと心臓疾患の既往歴、バイタルサインなどから 施設看護師としては救急車対応で間違いなかったと思いますよ。

施設には心電図をとることもできないでしょうし 本当に心臓発作なら 1分でも早く処置治療できる環境が必要ですから…

結果 帯状疱疹だったから 救急車対応でなくても良かったかも…と反省されているのかも知れませんが
考えられる最悪の状態に対応できるようにすることが必要です

今回の経験の省みるなら

☆日頃の状態を把握しておくこと
(主さんは部署異動間もないようですので、訴えのあった利用者さんの日頃のバイタルサインや不整脈の程度、サーチの値、顔色や口唇色の変化、内服薬の状況等を まだ把握しきれてなかったかもしれませんが、日頃の状態と訴え時の状態の何に変化があるか捉えること)

☆痛みの訴えの部位の状態を肉眼で観察すること(今回であれば 水疱疹などが見つかったかもしれない。水疱が見つかれば、ビリビリとした痛みなのか?など痛みの種類を、もう少し詳しく把握することができたかもしれません)

上記を反省点・改善点としますが 施設などでは 限られた医療器具、自分1人での判断で 話し合ったりできない分 不安もあると思います。

しかし今回の主さんは 最悪の事態を想定しての対応で、間違いない対応であったと思います。

きっと、私も同じ判断であったと思います。

いろいろな経験を積み 自信を無くさず、また過信することなく、これからも頑張って下さいね。

No.3

>> 1 過去に同じような症状がなかったか、カルテを確認しましたか? 患者の性格にもよるし、不安からやたら大袈裟にさわぐ人なら、どんな疾患であれ… 温かいコメントありがとうございます。
痴呆がありまして、訴えがうまく把握できない人です。

一度安静にさせましたが、痛い痛いと叫んでもがいていました。
朝方泥状便多量だったので体調も良くなかったんです。

これからは、スキルアップをしていくうえで、頑張ります!

No.4

>> 2 こんばんは。お疲れ様です。 今回、胸痛の訴えと心臓疾患の既往歴、バイタルサインなどから 施設看護師としては救急車対応で間違いなかったと思い… 温かいコメントありがとうございました。
痴呆があり、訴えがうまく把握できないところがあり、スタッフ共悩んではいました。

AEDを使えば救急車を呼ぶ判断ができたのだと、反省しています。
意識もはっきりあるときも、使ってもいいのでしょうか?心電図みたいに。
今回のことで、他部署のナースから、看護職として恥ずかしいと言われて自信をなくしています😞

No.5

再レスです。認知症もある方だったのですね。そうであれば余計に訴えを掴みにくかったことと思います。

私は訪問看護もしていました。同じような場面に遭遇したこともあります。その度に自分の判断は正しかったのか?こうするべきだったのでは?と悩むことも多々ありました。

どのような対応でも必ず考え悩みます。今回の場合 職員が病院搬送した場合 痛みでパニックになっている利用者さんを果たして安全に受診させることができたか?搬送途中で何かあれば 何故 救急車を呼ばなかった?となりますよね。心発作を疑った判断もレベル低下はなかったにしろ、その時点で完全否定できない状況です。

看護師として観察し情報を得た中で最悪な状況も想定し 安全に利用者さんを搬送する手段をとったことは 間違いではなかったと思います。

AEDを意識のある方に心電計かわりに使用していいのか?については 本来 除細動器としての役割を持つものなので、そのような使い方をしてよいのか 判りません。業者や他部署のナースと よく話し合い 今後の対処方法について検討した方が良いですね。

看護師をしていて悩むこと多々ありますよね。辛い時もありますが 経験をバネに していきましょう!

No.6

私は主さんの判断は間違いないと思います。
私も あの時、~すれば良かったかな~なんて思うことあります。
その職場のスタッフ 恥ずかしいとか言ってるけど、実際どうなんでしょうね~

No.7

>> 5 再レスです。認知症もある方だったのですね。そうであれば余計に訴えを掴みにくかったことと思います。 私は訪問看護もしていました。同じよう… 2さんありがとうございます。
訪問看護されてたんですね。今は病院ですか?

判断間違ってないと励まして下さりありがとうございます。
他部署のナースから指摘を受けてたんです。意識あるのに救急車は必要なかったのではと…
でも、もし心臓発作だったら生命危機ですし、90歳の方ですし、私は救急車を呼ぶ指示を出しました。

看護師だって医師と同じく人によって指示は違いますよね。
自信なくさず頑張ります😄

No.8

>> 6 私は主さんの判断は間違いないと思います。 私も あの時、~すれば良かったかな~なんて思うことあります。 その職場のスタッフ 恥ずかしいとか言… 間違ってないと励まして下さりありがとうございます。

他部署のナースが言うには、意識あるのに救急車を呼んだことが問題らしいです。しかも他部署のスタッフに話したらしくて、なんか嫌な気持ちになって落ち込んでいます。
でも、レス下さる方々の励ましのおかげで少し強くなれました😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧