弟がうざい
性別登録間違えました女です
私には20くらい年の離れた父親違いの弟が一人います
その弟のことを弟とどうしても思えません💧
正直大嫌い
母と実父が私が幼稚園卒業した頃離婚して父親に引き取られて悲惨な人生でした
父親は女に夢中になり私は放置されて食べ物にかなり苦労しました。
欲しいものなんてもちろんもらえずいつも家に一人
一日や二日ご飯食べれないなんて当たり前で家に父親がいると虐待されてた為一日中外に出歩いてました。
今の弟と同じ年齢の時から中学までずっとそう過ごしてました。
何かのきっかけで高校生になったころから母と今の父親と暮らせるようになり、弟が産まれました。
両親は弟を可愛がりますが私にも気を使ってくれて色々してくれてるので文句はありません。
ただ、弟の極度のわがままに毎回イライラします。
私は結婚して4才の娘と今妊娠中で旦那と実家から近い場所にすんでます。
母と父とは私達夫婦ととても仲良くて毎週何回か実家に遊びに行ってます。
弟は私の娘に意地悪するし、みんなで外食しに行くときあれが食べたいとずっと母に言います。
欲しいものもなんでも欲しがり我慢も出来ません。
私が小さい頃苦労してきたのもあるのでわがままで我慢の出来ない弟に心底呆れてます。
母にはなんかゴメンねと言われますが気にしないでと言ってます。
クリスマスに弟と娘にプレゼント考えてましたが…
昨日私と旦那、娘でスシローにお昼行ってきました。
夕方母に一緒にご飯食べようと誘われ実家に行きました。
そこで晩御飯何にしようか相談してるとき弟がスシロー行きたいってわがまま言い出し私達が昼食べたから違うの食べようと母と父に言われても聞かず結局晩御飯もスシローになりました…
プレゼント買ってやりたくなくなりました。
私は小さいと思いますか?
弟にはうざったいくらい好かれてますが私は大っ嫌い。
ちなみに弟は今小学2年生です
新しい回答の受付は終了しました
ダイエット中の人の目前で
他の人がその人の大好物を美味しそうに
食べているのを見て腹を立てているとか
恋人が欲しくてもできない人が町で見かけた
仲のいいカップルに腹を立てているのと
同じ心理状態かも知れません。
主さんは子供の頃、わがままを
許される状況じゃなく
我慢ばかりさせられたので
それが許されている弟さんと当時のご自身と比べては
嫉妬しているのではないでしょうか。
兄弟では大抵あることなので
小さい云々の問題ではないですが
主さんには小さい頃のコンプレックスや
心の傷があるなら癒していく必要はあると思います。
何不自由無くわがまま言い放題で育つ弟を見て、幼い頃の自分と比較して面白くないんだね
主が弟に抱く感情は『嫉妬、妬み、僻み』
弟に罪はないでしょ?八つ当たりは止めないとね
誰しも或る程度の年齢になると『理不尽だ』と憤慨する経験をするもの
主さんの過去は気の毒だと思うけど自分自身で乗り越えて行かないとね!
頑張って大人になって下さいね😉
弟さん、ずいぶん甘やかされて育ったようですね。
なんだかんだいってワガママを言うと叶ってしまうのを学習しているのだとおもいます。
あなたのお子さんが意地悪されているのが心配です。
私もあなたくらいの歳に、父の再婚相手から殴られていました。
後に祖父母宅へ引き取られ、そこで我が儘ほうだいな従兄弟たちを見て悲しくなりました。
甘えられて良いなって。
すこし違うかもですが、お気持ちわかる気がします。
今度弟さんがだだをこねたら、がっつり叱ってみては?
泣いて暴れても妥協せずに。
それは親が悪いでしょ。
子供がワガママを言うのは自然現象だけど、それを許すか許さないかは親の責任になると思う。
子供が寿司食べたいと言ったから本当に寿司食べに行くか普通💧
家族だけで食べに行くなら良いけど、他の家族が関わってくるならそんなワガママとうしちゃいかんだろう。
主さんの親御さん、子供が可愛いのはわかるけど…
ごめんねと言いつつ寿司って💧
そもそもごめんと思うことをさせるんじゃない‼
って思いました。
厳しい事言うけど。
主さんは自分の家庭があるし、実家とは距離置いて付き合った方がいいよ。
いや実家とか家族と思わず、親しい親戚と割り切った方がイライラしなくて済む。
こんな事言うのはあれだけど、お母さんは「娘は結婚して独立した」し、結局「今の夫と息子のいる生活が一番幸せ」と思ってるのでしょう。
弟に罪はないよ、後から生まれてきたのだから。
娘の心の傷に気付かぬまま再婚や出産など自分の幸せを優先させた母親に罪がある。
主さん、自分の家庭が幸せだったらそれでいい、と割り切りましょうよ。
母親と父親が離婚した時、なぜ貴女は母親についていかなかったのですか?
そこがそもそもの間違いだったのでは?
母親が育児放棄したんですか?
貴女の性格が歪んでしまったのは親の責任であり、弟には関係ないですよ。どこの家庭でも末っ子って甘やかされて育ってますから、主さんとこの弟だけが特別ではありませんよ
主さんお返事有り難う主さんが女の子だし、難聴だったから、お父さんも貴女にどう接すれば良いか分からなかったのかもね(別にお父さんを養護する気はないけど)
私も昔親のことで色々あったけど、今は孫を可愛がってくれているから過去の話はしない
幼い頃辛い思いをしたのは貴女だけじゃないよ、だから過去にこだわらず前を向いて幸せになって欲しいな!
それと年を取って産んだ子には甘くなってしまうけど、お母さんは貴女のこともきちんと愛してくれているよ!
二番目で末っ子です
一人っ子が良かったと常に思っています
ずっと我慢させられ、姉は甘やかされてます
「欲しい物があっても言わない。知らせない」が癖になってしまい、父が「○○買ってやる」と言っても「いらない」と言ってしまいます。ホントは欲しいのに…
姉と平等に与えられるクリスマスや誕生日だけが楽しみでした
普段は爪が食い込み、指が靴に浮き上がってても靴を買って貰えないくらい我慢
シャツが短くなっても我慢、欲しい物があっても我慢
ずっと姉が羨ましかった
可愛がってくれたのはそれに気付いた伯母(母妹)だった
だけど姉はそれに嫉妬して伯母を嫌ってた
小さいながらに姉の嫉妬はお門違いだと理解してた
姉の我が儘は25歳の今も健在。私の我慢癖も健在
我慢癖がたたって私は鬱病になった
だけど姉は怠け者だと思い込んで週に一回は私をニートだと罵る。両親が叱っても姉は何が悪いかわかってないから「だってニートやん」と開き直り
ニートの意味間違えてるし。学生で求職中の私はニートにはならないのに
末っ子は甘やかされてるみたいなレス、不快です
あえてアンカしませんが
弟さん甘やかされすぎですね💦私は2才上に姉と8才離れた妹がいますが…やはり妹は甘やかされてます💦
甘やかされた方も甘やかしてしまった親も一生大変な思いをします…💦💦
母親に可愛いのわかるけどさ✋あんまり甘やかしちゃうと…後あと苦労するは弟だよ✋と言ってみては⁉
ガマンし過ぎるのも良くありませんが…
ガマンが出来ないのはもっと問題です💦💦
働いてもすぐ止めたり…
欲しいものをガマンできずに借金したり…
子供のワガママが許せず虐待などしてしまったり…
人生って結構ガマンの連続ですよね💦💦⁉
両親や弟さんの為にも一度それとなく母親に言ってみて下さい‼
後はノータッチで構わないと思います💦
私にも4才の娘がいますが…
6才の甥にそんな事されたらひっぱたきます💦家は家族が集まった時は1番年が小さい子供に合わせる‼と
言うのが決まりです✋
お寿司の件は弟さんより親御さんにドン引きです💦
たまにはガマンさせるのも躾の1つですよね💦
>> 18
主さんお返事有り難う主さんが女の子だし、難聴だったから、お父さんも貴女にどう接すれば良いか分からなかったのかもね(別にお父さんを養護する気は…
お返事ありがとうございます。
父親には色々されましたがやはり本当の父親だから嫌いにはなれません。
母と今の父に本当の父親なんだし私が父親に会いたいなら会っておいで、って言ってくれてます。
もう10年会ってないし私の母子手帳に書いてある住所だけが手がかりですが、お腹の子を産んで落ち着いたら旦那と行こうと思ってます😊
辛い思いしてきてるのは私だけじゃないですね💦
母も私を大事に思ってくれてるのはよくわかります。
毎日欠かさずメールもしていて今すごく仲良しです✨
旦那とも仲良くて娘にもよくしてくれてます。
ありがとうございます✨
>> 21
弟さん甘やかされすぎですね💦私は2才上に姉と8才離れた妹がいますが…やはり妹は甘やかされてます💦
甘やかされた方も甘やかしてしまった親も一生…
ありがとうございます。
いつだったか忘れましたが母にさりげなく甘やかしたら弟のためにならないよ~って言ったことあったと思います💦
それでもあまり変わってないです😣
将来困るのは弟と甘やかした両親だから言ってもダメならもうほっときます💧
私の娘にそういう意地悪すると両親はちゃんとなんで優しく出来ないんだ、貸してやりなさいって注意しますが弟はイヤだと言うだけ…
仕方ないから娘にお兄ちゃんのオモチャだから貸してって言おうね?って教えて言いに行きます。
それでも貸してくれないときは私がそんなに私の娘が嫌ならもうお姉ちゃん達遊びに来ない方がいいよね?って言うとしぶしぶ貸してあげる感じです😥
帰り際によくお姉ちゃん帰ったらイヤだって大泣きします💧
私がいないときもよく母にお姉ちゃんは今日来る?って聞いてるみたいです。
なんで私にこんなに嫌われてるのにお姉ちゃん好きなのかさっぱりわかりません💧
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧