娘の結婚式より卒業式

回答46 + お礼19 HIT数 3885 あ+ あ-

2011/12/18 15:28(更新日時)

高校3年の担任が卒業式に欠席なんて言語道断だし、保護者の反感をかいますよね…?

タグ

No.1720836 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

結局何が言いたいのですか?

結婚式の日程を考え直すとか、もう一度両家で話し合う等々、たくさんアドバイス頂いてますが、聞く気あるのでしょうか?

主さんのお礼を読んでいて疑問に思います…。

彼に3月上旬でも同じではないかと言われたとのことですが、彼の言っている事は間違ってますよ。

突然の出来事でやむを得ず欠席するのと、あらかじめ3月に卒業式がある事が分かっているのにわざわざその時期に結婚式をするのは、同じではありません。

No.52

卒業式は出ないとダメだろうけど
謝恩会は飛ばしていいんじゃない?
式を昼過ぎから始めたら卒業式終わって来れるじゃん??

てか部活の試合だってあなたの結婚式の日だけ名ばかりだったとしても副顧問に見てもらえばいいじゃん?保護者だって怒らないよ試合より娘の結婚式優先するなんて!なんて言うわけないよ・・

なんか本当に言い訳ばっかりだね・・

No.53

結局 何が言いたいの?貴女も彼も お父さんが出席しなくても 別に構わないってこと?

結婚式は 育ててくれた 親御さんに 感謝する意味もあるんです

No.54

全部読んでないけど、教え子とはいえ所詮他人の子どもでたった2、3年くらいしか関わってない子の卒業式より、20数年苦労して育て可愛がってきた娘の一生に一度の晴れ舞台、娘を送り出す式に参加するのが親というものじゃないでしょうか?

というか、もう関わる事のないだろう親達の反感を買うよりこれから縁を繋ぎ娘がお世話になる新郎側の親戚に反感を買う方が大問題だと思うけど・・

他人の子の卒業式より娘の結婚式に出席する方が重要だと思います

何より、父が出席しないなんて相手方の両親・親戚に大変失礼に当たると思います

No.55

自分達で話し合えば丸く解決出来るのでは?😥

最初から何を言いたいのかさっぱり分からないですし。もう少し分かりやすい文章にならさないと。

お父様が教師をなさっているのであれば、いつ頃が都合が良さそうかは、ご家族である主さんの方がよくご存じかと思いますし、他人に聞かれる意味が分かりませんが。

単なる愚痴なら、聞きますよ😁ここは質問板ですけどね。

結婚式なさるなら、秋くらいならそんなに立て込んだ行事はないのでは?
年度末は先生方の異動もありますし、忙しいでしょうね。

入籍だけ先になさって、挙式は後でとか、いろいろ考えられそうですが、ダメなんですか?

他のレスは読んでいないので、重複していたらすみません🙇

No.56

お父さんを含め、家族と話し合わないと。
あなたの気持ちはともかく、お父さんは絶対に出たいはずだし出るべき‼

あなたは仕方ないで済んでも、お父さんは我が子の晴れ姿見たいでしょ。

お父さんの気持ちも考えてあげて。

卒業式も結婚式も出ればいいだけ。
簡単な話でしょ。

あなただけが勝手に複雑にしてるだけだよ。

No.57

私もよくわからない。主さん…いろいろ大丈夫ですか?

No.58

学園長の都合で卒業式がいつになるかわからないとのことですが、だいたいの曜日とか上旬・中旬・下旬になるか位もわからないのですか??

せめてそれだけでもわかっているなら、その時期を避けることもできますよね。

そしてだいたいの時期がわかっている卒業式と、いつ起きるかわからない震災や生徒の不祥事を一緒にするのはおかしいですよ💧

No.59

本当に何が言いたいのか…何を聞きたいのか分からない。
皆さんが答えてくれてるのに結局どうしたいの?

3月に拘りすぎでは?

兄弟も1日くらい都合つけてもらう事は出来ないの?

No.60

いつ欠席になるかわならないドタキャンと、最初から決まってて欠席の卒業式は、同じ欠席でも意味が違いますよね?
そこ、まずわかりますか?
とにかくまだ1年以上先なんですから、4月以降に卒業式が決定してから日取りを決めたら?

お父様の卒業式と結婚式を一緒にしてお父様が欠席する結婚式なんておかしいですよ。

No.61

結婚式を中止にしましょう!

No.62

娘の結婚式より、部活など学校行事を優先するような学校や父親なんてありえなくないですか?たったの1日・数時間の事ですよ。

No.63

卒業式に担任不在はありえないと思います。まあ理由によりますがね。

年度末に、来年の学校行事を必ず決めるので、最低その日にちを外しては?

また、部活の大会がある日にち(シーズン)を避けてはどうですか。
普段の練習なら、1日くらい副顧問とキャプテン(高校生のキャプテンならしっかりしてるはず)に任せてもいいでしょう。

もともと、娘の結婚式がある、と言っておけば、周りの先生も鬼じゃないんだから、何か不祥事や事故があっても、副担・学年主任・教頭などが変わって対応できると思います。

ただ、卒業式は、担任のかわりはいないので厳しいですね。

主さん、すごく悲観的ですが、お父さんに来てほしい旨と、大丈夫そうな日にちを聞いてみましたか?

結婚相手の旦那さんが、「いつでもかわらないんじゃない」なんて言ったのなら、「そうだね…」なんて悲観的にならず、「できるだけ可能性のある日にちにしたい!」くらい言った方がいいですよ。

主さんが、お父さんの仕事を理解して本当に仕方ないと思うなら、グチグチ言わない。
悲観的にもならない。

そうじゃなくて、理解しつつも、どこかで来てほしい… と思うなら、お父さん・旦那さんと話しあってなるべく可能な日にちに設定するべきです。

No.64

大体、高校教師が親なのに何で三月に結婚式をするのですか⁉

No.65

ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する