葬儀・社長の対応
皆さんは祖母の葬式は休みますか?
私の祖母が亡くなり今日が通夜で明日が葬式で…
今日の午後から明日まで休みをとりました。
そしたら社長から『そっちも大事だろうけど会社の事も考えてもらわないと』
と言われました。
一時…八つ当たりされました。
私は、昨日祖母が亡くなり、会社の事を考えて、祖母が遠方だったから(車で40分位ですけど)朝から2、3回往復しバタバタで、落ち着いて夕方から休む分の仕事をしに休日出勤しました。
ウチの父が喪主で、葬儀屋や祖母の住んでた施設や病院の行き来で大変だったので手伝ってました。
社長は毎週私が祖母の所に行ってるのも知ってるし、ばあちゃんにお中元やお歳暮の時に会社のタオルをくれて祖母も社長にお返ししてました。
なのに社長にこうゆう対応され、かなり傷ついたし、悲しかったです。
後…私が悪かったのかな…明日葬式でも出勤し早退で帰った方が良かったのかな…と悩んでしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
心情的には主さんに同情したいところですが、社会的に判断すると祖母の葬儀で休むのはちょっと…と思います。
せめて両親や兄弟や子供など一親等以内でしょうね。
会社が暇なときならまだしも忙しいみたいですし。
確かにどこまでは良しでどこからがダメなのか、線引きするのは難しいです。
血縁が離れてようとも、死を悲しむ気持ちに変わりはないのですから。
でもどこかで線引きは必要です。
例えば祖母や祖父を許容したら、じゃあ親戚は?友人は?飼い犬は?
キリがありません。
まずは、お悔やみ申し上げます。
私の勤めていた会社では、祖父母の服喪休暇は二日間と、定められていました。
私の祖父が亡くなったとき、私も二日間の服喪休暇を取り、葬儀の手伝いをしました。
その他、父母の場合は五日、兄弟は…と、全て就業規則に定められていました。
主さんの会社では、就業規則に服喪休暇の規定は、ないのでしょうか?
会社の規模も影響してるんでしょうが、普通、じいさん、ばあさんの葬儀は休みでしょ。
お悔やみの言葉かけずにイヤミ言うのは村八分のルールからもはずれる。
日本人として弔いに向き合う気持ちがおかしい。
とは、言っても今はばぁちゃんと思い出語って、今日のことは忘れることですよ。
一親等じゃないと、ちょっと…と難色示したり、ペットと一緒にしたりする方がおかしいと思います。今、休めないのに一親等の通夜・葬儀に休みをくれるとは思えないです。
主さんが2日いないだけでカバー出来ず、ひーひーする会社なら先は長くないですよね。主さん以外に使える人員が少ないか、上司や経営者が人を有効に使える能力もないのか分かりませんが。
私の勤務先は、祖父母の場合は3日間の忌引きが使えます。主さんの所は社則とかないのでしょうか?
私も 以前県外で働いていた時 祖母が亡くなり帰省しました。三日間の忌引休暇をもらいましたが_お通夜に始まり密葬と本葬があって五日間はいなくてはならなかったのでその分は有休で処理してもらいました。私は恵まれてる方だと思いましたが 中には「終わったら すぐ仕事に戻れ!」というところもあるみたいですね。
感情が抑えきれない上司はそんなもんですよ。
私の母が危篤となり、人工呼吸器をつけたことがありました。亡くなりましたが、上司から、どうせ助からないのなら早く外して、葬儀も早くしてもらった方が、会社としたら助かると言われました。次の日辞表をだしました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧