葬儀・社長の対応

回答13 + お礼13 HIT数 5525 あ+ あ-

2011/12/21 23:42(更新日時)

皆さんは祖母の葬式は休みますか?

私の祖母が亡くなり今日が通夜で明日が葬式で…

今日の午後から明日まで休みをとりました。

そしたら社長から『そっちも大事だろうけど会社の事も考えてもらわないと』
と言われました。
一時…八つ当たりされました。
私は、昨日祖母が亡くなり、会社の事を考えて、祖母が遠方だったから(車で40分位ですけど)朝から2、3回往復しバタバタで、落ち着いて夕方から休む分の仕事をしに休日出勤しました。

ウチの父が喪主で、葬儀屋や祖母の住んでた施設や病院の行き来で大変だったので手伝ってました。

社長は毎週私が祖母の所に行ってるのも知ってるし、ばあちゃんにお中元やお歳暮の時に会社のタオルをくれて祖母も社長にお返ししてました。

なのに社長にこうゆう対応され、かなり傷ついたし、悲しかったです。

後…私が悪かったのかな…明日葬式でも出勤し早退で帰った方が良かったのかな…と悩んでしまいます。

タグ

No.1721431 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの対応が普通だと思います。
お通夜と葬式、普通休むでしょう。

No.2

主の行動は世間一般以上の立派な対応をされていますよ!

大切な方との最後の別れをするのは 今しかないのですよ!!

あとで後悔しても後の祭…

私なら社長に何を言われても祖母の側にいたいです。

No.3

よくそんなんで経営者できてますね。アホでしょ。

No.4

心情的には主さんに同情したいところですが、社会的に判断すると祖母の葬儀で休むのはちょっと…と思います。

せめて両親や兄弟や子供など一親等以内でしょうね。
会社が暇なときならまだしも忙しいみたいですし。

確かにどこまでは良しでどこからがダメなのか、線引きするのは難しいです。

血縁が離れてようとも、死を悲しむ気持ちに変わりはないのですから。

でもどこかで線引きは必要です。

例えば祖母や祖父を許容したら、じゃあ親戚は?友人は?飼い犬は?

キリがありません。

No.5

まずは、お悔やみ申し上げます。

私の勤めていた会社では、祖父母の服喪休暇は二日間と、定められていました。
私の祖父が亡くなったとき、私も二日間の服喪休暇を取り、葬儀の手伝いをしました。

その他、父母の場合は五日、兄弟は…と、全て就業規則に定められていました。

主さんの会社では、就業規則に服喪休暇の規定は、ないのでしょうか?

No.6

会社の規模も影響してるんでしょうが、普通、じいさん、ばあさんの葬儀は休みでしょ。
お悔やみの言葉かけずにイヤミ言うのは村八分のルールからもはずれる。
日本人として弔いに向き合う気持ちがおかしい。

とは、言っても今はばぁちゃんと思い出語って、今日のことは忘れることですよ。

No.7

うちの会社は祖父母だと3日お休みできる規定になっています💦
私だったら辞めてでも祖母のもとへ行きます😥
なんか世の中どんどん人間味が無くなってますね😢

No.8

一親等じゃないと、ちょっと…と難色示したり、ペットと一緒にしたりする方がおかしいと思います。今、休めないのに一親等の通夜・葬儀に休みをくれるとは思えないです。

主さんが2日いないだけでカバー出来ず、ひーひーする会社なら先は長くないですよね。主さん以外に使える人員が少ないか、上司や経営者が人を有効に使える能力もないのか分かりませんが。

私の勤務先は、祖父母の場合は3日間の忌引きが使えます。主さんの所は社則とかないのでしょうか?

No.9

>> 1 主さんの対応が普通だと思います。 お通夜と葬式、普通休むでしょう。 レスありがとうございます🙇

朝、一言目から通夜や葬式の事じゃなく、イライラしながら会社のお金の事を言われました。

すごく悲しかったです。

No.10

>> 2 主の行動は世間一般以上の立派な対応をされていますよ! 大切な方との最後の別れをするのは 今しかないのですよ!! あとで後悔しても後の祭…… レスありがとうございます🙇

そう言ってくれると、心強いです😃

ただ、ああ言い方されると、せっかくの祖母を送る時に気持ちが落ちてしまいました。

私の選択は間違ってないって思えました😃

ありがとうございます🙇

No.11

馬鹿経営者。
従業員を大切に出来ない会社は従業員離れが進むことぐらい分かっても良さそうなのに。

No.12

>> 3 よくそんなんで経営者できてますね。アホでしょ。 レスありがとうございます🙇

そうですよね💨

この前は従業員さんの母が亡くなり喪主で休まれた方がいて、それで会社の売上が少し悪くて…
『○○が休まなかったら、もっと売上上がってたのに』と言ってました。

No.13

>> 4 心情的には主さんに同情したいところですが、社会的に判断すると祖母の葬儀で休むのはちょっと…と思います。 せめて両親や兄弟や子供など一親… レスありがとうございます🙇

私の中では、母親みたいなものでした。ウチは母親は居なく色々迷惑かけたし、父の兄弟は6人居ますが…父と叔母(かなりの遠距離の)以外は今まで全く祖母会いにいかないし…電話すらしない…
その事情も社長は知ってます。

会社は今は忙しいんですけど…
その忙しさは、私に降りかかる事で会社や社長には何も迷惑かけません。

ありがとうございます😃

No.14

>> 5 まずは、お悔やみ申し上げます。 私の勤めていた会社では、祖父母の服喪休暇は二日間と、定められていました。 私の祖父が亡くなったとき、… レスありがとうございます🙇

そうですよね💨規則はありますが…詳しくは分かりません💦 けど、従業員の母が亡くなり喪主されてる方に対しても遠まわしに、愚痴を言ってました💦

No.15

>> 6 会社の規模も影響してるんでしょうが、普通、じいさん、ばあさんの葬儀は休みでしょ。 お悔やみの言葉かけずにイヤミ言うのは村八分のルールからも… レスありがとうございます🙇

そうですよね😃
今は祖母の事だけを考えてようと思いますが…あの嫌みな顔が浮かび上がります😢

No.16

>> 7 うちの会社は祖父母だと3日お休みできる規定になっています💦 私だったら辞めてでも祖母のもとへ行きます😥 なんか世の中どんどん人間味が無くなっ… レスありがとうございます🙇

何だかそう言って貰えると、休む事は間違えじゃなかったと自信もてます😃

ありがとうございます🙇

No.17

従業員をカネ払って居るだからとモノ程度にしか考えて居ないかまたは、感情が先に出てしまう人物なんでしょうね。いずれにしてもこの手の経営者は独裁者になりやすく経営者に不向きな人物だね。

No.18

>> 8 一親等じゃないと、ちょっと…と難色示したり、ペットと一緒にしたりする方がおかしいと思います。今、休めないのに一親等の通夜・葬儀に休みをくれる… レスありがとうございます🙇

そうなんです…これから先旦那方の葬式などがあったりしても、こう言われるのかな…と思うと…辞めた方がいいのかな…と考えててしまいます💦 (姑問題もあるし…)

何だか疲れます😢

会社の就業規則ははっきり分かりませんが…
他の従業員さんは『葬儀の為』などでやんでます…

ただ、私一人しか出来ない仕事です。けど私に降りかかるから…会社自体にはなにも迷惑はないんです…だから私に降りかかるから、休日出勤もしました。

No.19

>> 11 馬鹿経営者。 従業員を大切に出来ない会社は従業員離れが進むことぐらい分かっても良さそうなのに。 レスありがとうございます🙇

よくわかられますね💦従業員は減ってきています。

No.20

>> 17 従業員をカネ払って居るだからとモノ程度にしか考えて居ないかまたは、感情が先に出てしまう人物なんでしょうね。いずれにしてもこの手の経営者は独裁… レスありがとうございます🙇

そうなんですよね…。今回の欠勤も私は、休んだ分は給料は貰えません。逆に減ります。
けど…休まれる自体嫌なんでしょうね…
四年勤めて初めての欠勤なのに…なぜここまで嫌み言われるのかな…と思います😢

No.21

こないだ叔母を亡くしましたが

しかし主さんの会社経営者はおかしいですね

自分を責めることは何もないですよ😺

No.22

私も 以前県外で働いていた時 祖母が亡くなり帰省しました。三日間の忌引休暇をもらいましたが_お通夜に始まり密葬と本葬があって五日間はいなくてはならなかったのでその分は有休で処理してもらいました。私は恵まれてる方だと思いましたが 中には「終わったら すぐ仕事に戻れ!」というところもあるみたいですね。

No.23

感情が抑えきれない上司はそんなもんですよ。

私の母が危篤となり、人工呼吸器をつけたことがありました。亡くなりましたが、上司から、どうせ助からないのなら早く外して、葬儀も早くしてもらった方が、会社としたら助かると言われました。次の日辞表をだしました。

No.24

>> 21 こないだ叔母を亡くしましたが しかし主さんの会社経営者はおかしいですね 自分を責めることは何もないですよ😺 お礼遅くなってすみません🙇

そうレスくれてありがとうございます🙇
今日会社行くと普通でした…

ただ、もう1人の事務員さんに私が何か言ってなかったか、愚痴ってたみたいです💧

No.25

>> 22 私も 以前県外で働いていた時 祖母が亡くなり帰省しました。三日間の忌引休暇をもらいましたが_お通夜に始まり密葬と本葬があって五日間はいなくて… レス遅くなってすみません🙇

本当は私も3日は欲しかったです…

今は父親1人で動いてます…

今日休みなら、祖母の施設・病院の片付けも手伝ってあげれるのに…って思います💦

No.26

>> 23 感情が抑えきれない上司はそんなもんですよ。 私の母が危篤となり、人工呼吸器をつけたことがありました。亡くなりましたが、上司から、どうせ助… レス遅くなってすみません🙇

私もどこかでやめようかな…と思いました。
他の人の同じ様な話を聞くとやっぱり、え~って思いますね💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧