涙もろさと年齢

回答13 + お礼4 HIT数 1435 あ+ あ-

2011/12/25 10:58(更新日時)

今朝 うちの母がこんな事呟いてました。「栄光の架け橋を聴いて涙が止まらないわ。年のせいかしら?」涙もろいのは年のせいとは関係ないと思いますが、誰だって映画やドラマを見たりせつない歌を聴いて悲しければ泣くでしょう?それだけ喜怒哀楽の感情豊な証拠だけど、みなさんはどう思いますか?

No.1723618 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

感受性が細やかになり、同じ出来事でも感動するようになってきます

No.2

年のせいですね。

No.3

わかります。

しょぼいイルミネーション見ても涙出ます。

愛菜ちゃんが小さいってだけで泣けます…

No.4

いやあ、若い頃と違って涙もろくなったダス
感受性は同じなのに

No.5

若い頃と比べて色んな方面から物事を捉えるようになり。経験値が増えることで感動の許容範囲が広がったように思います。

あと、過去の自分や自分に近い存在とオーバーラップしてしまう時もあります。
要するに老いているのでしょうね。

No.6

歳のせいですよ。
私も40代過ぎてから
ヤバいです😢😢😢😢😢
涙腺が緩むと言いますが、それは歳と共に緩むのは
医学的に事実らしいです。
栄光への架け橋を聞いて
私も涙が出ます。
でも一番の得意は
『千の風』です😢😢😢
愛犬が死んだ時を思い出してはすぐ涙が出ます😢

No.7

歳重ねるといろんな経験を積むから、同じ出来事でも多方面でとらえることができるようになり、そのとらえるかたの一面として涙腺を刺激するとらえかたをするらしい。

ミタさんの笑顔で会話した場面はドラマでも泣いてしまった。

No.8

年のせいですね。若い頃は泣くなんて事はなかったのに。

No.9

あの曲はオリンピックの体操ニッポンの偉業と刈屋アナの名実況ナレーションが蘇り、私も出だしから涙が出てきます

No.10

>> 2 年のせいですね。 確かに、もう60代後半ですから。しかし、感動する何かを見たりすれば、 感動の大きさこそ違え
ウルウルきませんか?泣かないまで。も

No.11

>> 3 わかります。 しょぼいイルミネーション見ても涙出ます。 愛菜ちゃんが小さいってだけで泣けます… 僕は、イルミネーションは、いつも見てるような安っぽい飾りのやつには 涙しませんね。

No.12

歳‥と言うよりも、積み重ねてきた人生の重みや厚みでしょうね。

あと10~15年もすればスレ主さんも、歌詞を自分の歩んできた人生にダブらせて涙が出るようになりますよ。

No.13

ほんとに歳のせいやって😂私もすぐ泣いて困ります💧

No.14

みなさんレスありがとうございます。ほとんどの方が類似意見ですね。 ただ、逆に映画やドラマ歌などフィクションを含めて悲しい事切ない事を見たり聴いたり(人から聞いたり)したり感動して涙しなかったら、ミタさんじゃないけど(笑)無感動で感情のない冷たい人間ですよ。人間は感情の生き物ですから。僕なんかはまだ若いしそんな人生経験豊富じゃないけど、 例えば岡本真夜とか大黒まきの歌を聴くと「良い事言ってるな。」としみじみきますね。あれは若者特に社会人ヤングアダルトの応援歌ですね。演歌が人生の大人の応援歌なら、それに対する。 ポップスロックアイドル系に昔から元気を出して頑張ろうぜ。俺たち仲間がついてるから。など激励タイプの歌にはジーンときます。

No.15

これからスレ主さんも辛い経験や、大切な人との今生の別れを経験されると思います。

それが涙脆さとなって現れるんです。

きっと心底理解できる日が来ます。

No.16

過去の自分や色々な事が重なり合わさって…というか…わかります💦

主さんと変わらないぐらいの年ですがここ数年のうちに本当に涙もろくなりました😢💦

日常のささいな事さえジーンときてしまう事が多くなりました💦

例えばテレビの感動的な特番など20代の頃なんて、むしろ冷めた感じで見ていたのに、今はすぐに胸が熱くなりこみ上げてきてしまいます💦

年を重ねるたび、痛みを知れたり感謝出来るようになったという事なんだと思います💦

No.17

>> 16 でも それは逆に感性が豊な証拠と解釈出来ませんか?僕はどちらかと言うと芸術作品には目がないので日々感性を磨いてますが、やはり感動出来ないのは冷めた目で見たり 音楽ならただ聞き流す(じっくり聴かない)と言う感じですね。例えば、同じ音楽でも演歌やムード歌謡曲には感動しないが、 尾崎豊渡辺美里はじめとするロックや80年代以後のアイドル歌謡などのメッセージソングにはぐっときますね。先述した大黒摩季のあぁなんか前向きでこのまま夢を捨てないで現実を捉えながらも 不安ながも頑張ろうって 凄い万人に対するメッセージですね。ただマッキーのどんなときも。はそうでもないけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧