涙もろさと年齢
今朝 うちの母がこんな事呟いてました。「栄光の架け橋を聴いて涙が止まらないわ。年のせいかしら?」涙もろいのは年のせいとは関係ないと思いますが、誰だって映画やドラマを見たりせつない歌を聴いて悲しければ泣くでしょう?それだけ喜怒哀楽の感情豊な証拠だけど、みなさんはどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
若い頃と比べて色んな方面から物事を捉えるようになり。経験値が増えることで感動の許容範囲が広がったように思います。
あと、過去の自分や自分に近い存在とオーバーラップしてしまう時もあります。
要するに老いているのでしょうね。
歳のせいですよ。
私も40代過ぎてから
ヤバいです😢😢😢😢😢
涙腺が緩むと言いますが、それは歳と共に緩むのは
医学的に事実らしいです。
栄光への架け橋を聞いて
私も涙が出ます。
でも一番の得意は
『千の風』です😢😢😢
愛犬が死んだ時を思い出してはすぐ涙が出ます😢
歳重ねるといろんな経験を積むから、同じ出来事でも多方面でとらえることができるようになり、そのとらえるかたの一面として涙腺を刺激するとらえかたをするらしい。
ミタさんの笑顔で会話した場面はドラマでも泣いてしまった。
みなさんレスありがとうございます。ほとんどの方が類似意見ですね。 ただ、逆に映画やドラマ歌などフィクションを含めて悲しい事切ない事を見たり聴いたり(人から聞いたり)したり感動して涙しなかったら、ミタさんじゃないけど(笑)無感動で感情のない冷たい人間ですよ。人間は感情の生き物ですから。僕なんかはまだ若いしそんな人生経験豊富じゃないけど、 例えば岡本真夜とか大黒まきの歌を聴くと「良い事言ってるな。」としみじみきますね。あれは若者特に社会人ヤングアダルトの応援歌ですね。演歌が人生の大人の応援歌なら、それに対する。 ポップスロックアイドル系に昔から元気を出して頑張ろうぜ。俺たち仲間がついてるから。など激励タイプの歌にはジーンときます。
過去の自分や色々な事が重なり合わさって…というか…わかります💦
主さんと変わらないぐらいの年ですがここ数年のうちに本当に涙もろくなりました😢💦
日常のささいな事さえジーンときてしまう事が多くなりました💦
例えばテレビの感動的な特番など20代の頃なんて、むしろ冷めた感じで見ていたのに、今はすぐに胸が熱くなりこみ上げてきてしまいます💦
年を重ねるたび、痛みを知れたり感謝出来るようになったという事なんだと思います💦
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 390HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 255HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 466HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 158HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 176HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧