感覚のズレ

回答6 + お礼0 HIT数 2477 あ+ あ-

2011/12/24 18:31(更新日時)

貧乏で喪女です。大学は奨学金で賄ってなんとか通い、就職も決まりました。

彼氏ができたのですが(2つ上の社会人です)、普通の女の子と自分の感覚が違いすぎて本当に苦しいです。

私は親が毒持ちで、おしゃれや恋愛禁止の家庭で育ちました。下着も人に見せられないようなおばさんみたいな安いもの。一度パステルカラーのレースがついた女の子らしいものを内緒で購入し、親のいない間に手洗いして使っていたのですが見つかり「このアバズレ、売春婦!」と下着を裂いて捨てられました…。
洋服ですら、「それはどこで買った」「似合わないくせに」「親が買いたいもの我慢しているのに狂っている、バチが当たる」「大学まで行かせてもらえてありがたく思え」と罵られるため、買えません。化粧も嫌味を言われます。

デートをしていて、ぼーっと歩いている私に「見たい服屋さんないの?」「こういうバッグ持たない?可愛いよ」と彼氏が聞いてきますが、フリフリの女の子らしくてかわいい服を見ると、自分とは違う世界のものと思って首を振ってしまいます。
「人にたかるな」と言われ続けて育ったので、食事等も彼氏が出すよと言っても必ず自分から割り勘を申し出てしまい、彼氏も出すとは一切口にしなくなりました。

指輪を見ていてお揃いでクリスマスに買うかという話になったのですが、1万円ちょっとでも私にとっては高額で…出すのがきついです。「こんな物自分が身に付けていたら、似合わないしバチが当たる」とブルブルしてしまいます😞

なんだか、小さい頃から刷り込まれた「親を置いて幸せになろうなんて悪党だ」という考えが消えず、苦しいです。親には彼氏の存在は決して言えません。

春からは父が退職なので家にお金を入れながら奨学金を返しつつやっていきます。
例え、お金に余裕が出てきたとしても地味なファッションセンスが消えなそうで…

アドバイスをお願い致します。

No.1723622 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

クリスマスプレゼントって事で指輪は気になるようでした買っちゃいましょう(・∀・)!
きっと大切な宝物になると思います。
買わずに後悔するなら、買って後悔です( ´艸`)

価値観の多様性に善悪はないと思うので、他人がああだからこうしなきゃ!とか合わせなくても大丈夫(`・ω・´)

また親にそこまで遠慮をしなくてもって思うかな・・・
もう自分で稼いだお金、自由に使ってもバチは当たりません!
本音で一回戦うのも悪くないかなと思います。
ファイト(*・ω・)ノ

No.2

私も全額奨学金で大学に通ってます
まだ決まってません

主さんはちゃんと卒業して就職決まって偉いですよ

彼氏ができたってことは彼は今の主さんのことが好きだろうし、素直に自分の家のことを話したらどうですか?
私は服にまでは文句は言われませんが、主さんのように色々制限があります
まあ母は父にパート代全部取られているので、私がアルバイト代で自由にするのが許せない気持ちもよくわかります
私は彼に全部話しました
楽になりました

今は月に1回母にプレゼントをしたり、母の不満を減らしたり努力しています

No.3

一人暮らししたら?
お父さんはいないんですか?

もう、若い今だからお洒落も勉強したほうがいいと思う。
計画立てて、親にも話して、反対されてもすぐ出て行ける状態を作っとき、一人暮らしし自立したほうがいいんじゃないかな?

親に話してもわかってもらえないなら、家の場所や職場も教えないこと。 親には、「無事家に着いた」「片付け終わったよ」「風邪ひかないように気を付けてね」「私は元気に頑張るね」みたいなちょっとした報告の連絡くらいはする関係を、続けてみたらどうかな?

No.4

大学出て、きちんと就職もされて、自立出来たんですから、いつまでも親元にいないで実家を出たらどうですか?

確かに親に刷り込まれた部分もあるかとは思いますが、それが嫌だったり、何とかしたいと思うのであれば、大人になった今、自分自身で殻を破いていかないと何も変わりませんよ?

親が親がと親のせいにばかりしてないで、自分で変えていく努力をしましょう。

No.5

確かに子供の頃から言われ続けてきた事って、中々抜けきれないよね。

主が納得して「そうだっ」って思えるならOKだけど、そうじゃなければ、自分の意思で行動してもいいよ。
ずーっと我慢してるんなら、このまま親を恨みかねないしね…。自分の人生だと言う事を忘れないで。

No.6

本当に貧乏なら、奨学金だろうと大学なんて行かせてもらえないと思いますけど。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧